欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县林业和草原局 关于2019年上半年工作总结和下半年工作 安排计划的报告
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-06-14
  • 发文机关
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-06-14

和林格尔县林业和草原局 关于2019年上半年工作总结和下半年工作 安排计划的报告


    2019年上半年,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的支持指导下,在各乡镇及相关部门的共同努力与配合下,我局紧紧围绕全县工作大局,以推进生态文明为宗旨,将改善生态和改善民生放在首位,大力实施了各项造林绿化工程、切实加强资源保护、着力推进林业改革,认真履行林业部门所承担的各项职能,按计划完成了上半年工作任务,为圆满完成今年工作较好奠定了基础。

一、各项工作的进展及成效

(一)造林绿化

根据上级下达的年度营造林任务,加之我县自行安排的经济林建设、村庄绿化等地方工程,年内需完成营造林总面积6.597万亩,现已完成造林绿化面积2.4万亩,占年度任务的36.48%。各项工程具体完成情况如下:

1.经济林建设。上级下达任务6万亩,主要依托自治区森林植被恢复、退化林分修复、村庄绿化美化等相关项目,加之企业造林、地方投资以及全民义务植树,现已完成经济林建设2.01万亩。一是村庄绿化:主要对小南沟村、西窑子、公布营村、忽通兔村、巧什营村、草场村、代洲夭村、舍必崖村、小甲赖村、迭力素村、大红城村、白其夭村、羊群沟村、新店子村、榆林城村、黑老夭村、昆都仑村、台基营村、七杆旗村、郭家营村、公喇嘛村等21个绿化示范村的绿化,已栽植各类果树大苗18万株,并合理配置花灌木6万株,折合绿化面积0.35万亩二是退化林分修复:上级下达任务2万亩,主要通过补植完善及低质低效林改造提升,以栽植杏树、海棠、文冠果等为主,完成退化林分修复1.2万亩,建设地点主要在西十万亩、卧牛山、召上等生态工程区;三是其它丘陵山区经济林建设:以城关北山、经济开发区周边等区域为重点,完成经济林建设0.46万亩,造林树种以杏树、海红果、文冠果、油牡丹等为主。

2.中幼林抚育。上级下达任务0.5万亩,项目区安排在209国道及呼朔高速公路两侧护路林带内,采取松土除草、扩穴培埂、修枝浇水等综合育林措施,为林木生长创造良好环境,现已完成抚育0.3万亩。

3.农田防护林建设。上级下达任务967亩。其中:农田防护林带建设810亩、河渠防护林带157亩。现已经完成造林970亩,其中完成农田防护林带建设810亩,河渠防护林带160亩,栽植新疆杨、柳树、樟子松6.79万株,建设地点主要在盛乐镇境内宝贝河东岸。

4.森林园区、园林工厂工程。重点是对盛乐经济开发区内及周边造林绿化的补缺完善,经调查,目前已建绿地面积占园区绿地建设总任务的30%以上,园区绿地率达到了38%以上,厂区及生活区绿化完成总庭院数的40%以上,透空围墙工程完成总数的50%以上。

5.义务植树。年度计划植树任务37万株,春季造林期间组织全县县级机关干部职工,加之各乡镇组织辖区适龄公民、企业职工,通过整地、抚育等不同方式尽责,已完成年度植树任务。

(二)林草资源保护

重点抓了以下六个方面工作:

1.森林草原防火工作。紧紧围绕“一个提高、二个覆盖、三个列位”狠抓落实,“一个提高”即提高全民防火意识,“二个覆盖”就是火情监测、火源管理全覆盖,“三个列位”就是人员布控到位、防灭火设施设备到位、组织领导到位。特别是在防灭火基础设施设备改善方面,县政府投资600余万元专项资金,为国有林场购置灭火装载机3台、运兵车和巡护车4辆、风力灭火机30台及其他防灭火机具,修建防扑火道路20公里,对南天门林区、白二爷治沙站等重点林区林缘与农田接壤区段开设防火隔离带120余公里为各乡镇、园区购置灭火消防车9辆、2号工具2200余件。同时,为进一步提升全县森林防扑火应急处置能力,我局拟于近期公开招聘100名扑火队工作人员,已草拟了公开招聘方案并已上报县政府和县人事部分审核,待批准后立即组织实施。春防以来,由于部署周密,防控到位,尽管今年森林草原防火形势异常严峻,但我县仍然取得了比较理想的成效,入春以来,全县发生森林草原火灾5起,累计过火面积643亩,森林受灾率0.1‰,火灾发生第一时间进行扑救,没有发生大的损失。

2.林木管护工作。以防控牲畜毁林为核心,以加强对未成林地和新造幼林地管护为重点,通过强化督促检查,落实奖罚机制,充分发挥60多名森林管护工作人员和580多名护林员的作用,形成了由林业局监管各乡镇管护站,管护站人员包挂护林员,护林员管山头地块的三级管护网络,收到了较好成效。

3.资源林政管理工作。一是2015-2017年三个年度林地变更调查疑似变化图斑进行了详细调查核实,对确实存在违法行为的安排森林公安依法查处;二严格执行限额采伐制度,坚决杜绝超审批范围采伐;三是依法办理各项林业行政审批事项,精简办事流程、限定办结时限,进一步提高了审核审批速度,特别是对征占用林地和林木采伐的审核报批,既严格把关,又积极服务,今年以来,全县共审核报批征占用林地项目13个、林木采伐项目9个,同时高度重视占地后的植被恢复,做到了占补平衡,妥善处理了生态保护和经济发展间的关系。

4.草原监督管理工作。进一步加强对草原资源的监督管理,严厉打击违法破坏草原行为,依法报批占用草地项目。上半年,对9起未批先占草地案件进行查处,其中8起为行政案件,已缴纳罚款,正在补办使用草原审核同意书;1起为刑事案件,现正在补充完善调查取证相关材料。

5.林业有害生物防治。坚持“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的防治方针,全面加强测报和检疫工作,严密防范外来林业有害生物入侵,大力推进无公害防治,按照上级林业主管部门的安排扎实开展了松材线虫病监测普查工作和松材线虫病疫木检疫执法专项行动。上半年,全县林业有害生物防治测报准确率为91.8%,种苗产地检疫率为100%,无公害防治率为93.9%,成灾率为2.3‰。

6.林业执法工作。从强化执法队伍,加强执法监管,落实各项林业法律法规着手,充分发挥森林公安的执法主体作用,依法查处盗伐滥伐林木、非法征占用林地、违规用火、毁林开垦开采等破坏森林资源行为,按照上级的安排,有序推进依法打击破坏森林资源专项行动和“绿卫2019”森林草原执法专项行动,特别是对中央环保督查“回头看”、国家林业局驻自治区专员办森林督查反馈的涉林案件,逐案核实,全力侦破,严厉查处。上半年,全县共查处各类涉林案件43起,其中刑事件5起,行政处罚38起,形成了违法必究的高压态势,依法治林能力和水平进一步提升。

(三)生态扶贫

我局2019年生态扶贫工作重点是安排贫困人口护林岗位,今年计划安排贫困人口护林员岗位数不低于20个,目前各乡镇正在从贫困人口中落实护林人选。

(四)林业和草原改革

主要抓了以下两项工作:

1.国有林场改革。接续2018年工作的基础上,对国有林场改革工作进一步查漏补缺,聘请自治区林业监测规划院开展了森林经营方案编制工作,编制单位已提交了初步成果,两个林场正在审核、修改和完善。对两个国有林场不存在林属争议的37.3万亩林地,确权登记的林业勘查和相关确权资料填写齐备,报送县不动产登记中心审核发证。积极推进林场备案工作,已将备案相关材料上报上级主管部门。

2.草原确权工作。全县应确权草原面积159.65万亩,除机场建设、新区建设、草原界限存在争议等原因,需暂缓确权面积7.03万亩外,已对具备确权条件的152.62万亩草地涉及的农户信息全部录入了草原确权承包经营管理系统,其中羊群沟和黑老夭两个乡的草原所有权证和草原承包经营权证已完成打印,其他乡镇的信息正在进一步核对及签订承包合同。

(五)扫黑除恶专项斗争

1.成立了领导机构,建立组织保障。为切实加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,我局成立了由局主要领导任组长,班子成员任副组长,森林公安局、林业站、草原站、种苗站等相关二级单位负责人为成员的领导小组,领导小组设在森林公安局,抽调专人负责“扫黑除恶”日常工作。

2.加强宣传教育,提高思想认识。通过中心组学习会、环节干部会议、邀请县委宣传部讲师团宣讲等多种方式,组织全系统党员干部职工对中央及上级党委的各项部署、领导讲话批示及相关文件多次进行了系统培训学习,同时在各乡镇、园区、行政村张贴扫黑除恶通告、发放宣传资料40000余份、刷写和悬挂标语横幅30余幅并设置了举报箱,公开了举报电话和电子邮箱。通过广泛深入的宣传教育,为高效推进“扫黑除恶”营造林浓厚氛围。

3.明确目标任务,落实工作责任。紧紧围绕中央明确的十个方面的整治内容、自治区六类打击重点以及市林草部门七项线索举报范围,结合我县实际,重点排查了扰乱林区社会秩序,寻衅滋事、故意毁坏公私财物、破坏林区生产经营、聚众斗殴的黑恶势力行为等十一个方面的违法犯罪行为。

4.认真排查涉林黑恶、黑伞线索,及时查办相关案件。组织相关人员认真排查黑恶线索,按时上报排查情况,及时受理涉林涉黑问题线索,对县扫黑办移交的2条涉林涉黑线索,目前正在核实查办。

二、存在的主要问题

目前我县林业工作面临的主要问题有以下三个方面:

一是落实造林绿化地块难度大,需各乡镇、园区深入细致地做工作,引导鼓励农民将承包的荒山荒地、宜林地、无立木林地、低效林用于造林。

二是经济林建设、村庄绿化任务重,资金缺口大,需要多渠道筹集资金加以解决。

三是2015-2017年三个年度林地变更违法图斑查处时间紧、难度比较大,特别是大部分违法图斑发生时间久远,调查取证难度较大,短期内全面彻底依法查处任务艰巨。

三、下半年工作重点

重点抓好以下几个方面工作:

一是抓好造林绿化工作。对照全年营造林任务计划,抢抓秋雨季造林有利时期,全力以赴推进秋季造林工作,确保完成年度建设任务。

二是抓好自治区级森林乡镇创建工作。按照上级要求,对照创建验收指标,抓好新造林和补缺完善等硬件的基础上,要完善规划、总结等软件资料,如期组织实施自查和申报工作,确保森林旗县、乡镇村庄达标。

三是抓好森林草原资源保护工作。重点抓好秋冬季森林草原防火、林木管护、资源林政管理、草原监督管理、林业执法等资源保护工作,下大力气查处国家林业局森林资源督查反馈的涉林案件,有效保护和巩固林业生态建设成果。

四是抓好生态扶贫、国有林场改革、草原确权等重点工作。督促乡镇,尽快确定护林员人选,及时为护林员办理上岗手续,并安排上岗;进一步完善国有林场林地确权登记资料,积极与县不动产中心协调对接,尽快办理各县满足确权条件的林地的林权证;加快草原确权工作进度,力争年底前将草原所有权证和承包经营权证全部打印完毕,并组织核发。

是抓好扫黑除恶专项斗争的宣传、线索排查工作。进一步加大扫黑除恶专项斗争宣传和线索排查力度,积极发动社会群众参与,让扫黑除恶深入人心,保持高压严打态势,特别是对涉林黑恶势力发现一起,联合相关部门,依法严厉查处一起。

 

 

 

 

                                          和林格尔县林业和草原局

                                           2019年6月14日

 

 

 

 

 



  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002