欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 教育局2019年上半年工作总结
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-07-10
  • 发文机关
  • 和林格尔县教育局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-08-19

教育局2019年上半年工作总结

 

2019年上半年,在县委、县政府的正确领导下,教育系统全体教职员工紧紧围绕提升教育教学质量这个中心,以义务教育优质均衡发展为抓手,进一步转变作风,真抓实干,各项工作取得了较好的成绩:

一、上半年工作开展情况

(一)全力夯实党建工作,以党建引领教育教学发展

一是落实党建工作责任。认真落实“一把手”抓党建工作的主体责任和党组成员“一岗双责”责任,将党建工作纳入学校年度教育教学评估内容,召开党建工作会议,压实基层党组织的党建主体责任。二是认真抓好学习教育。组织专题学习习近平新时代中国特色主义思想,突出学习党的十九大关于教育工作的新要求、新任务;推动党的十九大精神进校园,开展学习贯彻党的十九大精神“大宣讲”活动。严格落实“三会一课”制度各支部积极推广主题党日、固定党日、党员活动日等做法,使“三会一课”真正成为思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。开展纪念建党98周年系列活动,组织党员到红色革命根据地开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。强化意识形态和舆论引导工作。落实意识形态工作责任制,加强学校宣传阵地建设,进一步严格课堂教学、校园网、微信、QQ群等的管理,强化网络意识形态安全。做好学校民族团结教育,切实抵御和防范校园传教渗透,维护和谐稳定大局,确保学校正确办学方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)办学条件进一步改善

重点工程进展顺利。第三幼儿园进入管沟垒砌阶段,和林格尔新区第一实验小学所有单体已封顶。全力做好“三土”(土灶台、土灶子、土厕)改造工作,今年暑期将全部改造完成。学校消防水池改造工程进入收尾阶段,预计7月底完成。

教育信息化水平持续提升。完成了全县校园网建设和同频互动建设项目。组织部分学校参加了全市第二届中小学生创新作品及创客教育实践活动,四小学生夺得冠、亚、季军。开展了中小学教育装备应用督导评估,进一步规范了中小学功能教室的装备标准。

(三)教育教学管理进一步增强

一是创新教研方式,开展各项活动组织开展全县教学能手评比和学科带头人评比等活动。今年共评出中小学学科带头人27名,中小学教学能手49名,小学基本功大赛27名,中学基本功大赛64名。开展连片教研活动,促进地区教育优势互补,均衡发展。和林二小和和林一小分别和巧什营小学、公喇嘛小学联手组织教学公开课活动,相互学习,共同研讨。极大地促进了教师的专业水平的发展。召开学科研讨会。组织全县初中数学研讨会,聘请“众享”教育专家来做讲座

二是开展课题研究、促进教师成长认真做好市级课题的审核、立项工作。2019年上半年我县有50人申报市教研室和教科研“十三五”规划课题,申报课题全部被批准立项,另有24人已申报自治区科研课题,1人课题已立项。参加市教科所微型课题优秀论文评选活动,共计8人,全部获奖(优秀成果奖)。

三是以赛促教组织开展了中小学教师“全员赛课”活动,全县教师均参与赛课通过层层选拔,选出70名优秀教师进入决赛,最终选出30名优质课优胜者给与每人奖励3000元,并颁发荣誉证书。通过“全员赛课”,极大调动了教师积极性,为教育教学发展增添了新动力。

四是进一步规范中小学办学行为。继续加强电子学籍管理,严格完成转、休、复学审批及全县学生统计汇总工作。深入学校检查办学行为规范情况,重点就教辅用书征订、课程改革、减轻学生课业负担等内容进行检查。完成了县直小学年级预报名和小升初信息录入及材料初审。对全县未审批的培训机构和幼儿园进行了摸排,对22所培训机构及12所幼儿园下达了停止办学通知书。

(四)各级各类教育稳步发展

今年我县高考再创佳绩,和林一中一本上线108人,600分以上3人。二本上线人数520人,比去年提升11%。

民族教育特色发展。认真落实呼市《民族教育人才培养模式改革实施方案》和《民族教育发展水平提升工程实施方案》。民族中学强化“音体美”特色教育和“加授蒙语”教学,2019年高考成绩喜人,普通本科上线3人,艺术类上线81人。

职业教育加快发展。职业中学在2019年高考中取的了可喜的成绩。上本科线7人,其余学生全部上专科线。

(五)师资队伍建设持续优化

4月份组织全县小学班主任赴厦门实地访学培训,并在返校后举办公开课。以国培为引领开展多层次培训。5月份派18名校长外出参加“国培”,培训效果良好。112名中小学、幼儿园教师完成了“送教下乡”培训任务。积极开展网络培训,组织1350名教师参加网络研修学习,扩大了优质教育资源的覆盖面。组织骨干教师参加“访名校”培训,选派50名骨干教师赴清华大学及附属学校进行学习和培训。

(六)强化德育、体育卫生艺术教育工作,推进素质教育向纵深发展

大力培育和践行社会主义核心价值观,强化德育、体育、卫生、育工作。大力培育和践行社会主义核心价值观,围绕扣好人生第一粒扣子各校开展系列了“远足踏青”“清明祭英烈”“经典诵读”“感恩主题教育活动”,“小手拉大手,环境整治齐动手”,“研学旅行”主题教育活动使得社会主义核心价值观真正入耳、入脑、入心。继续推进文明校园创建工作。上半年我县新营子小学、园区小学两所学校接受了全市文明校园创建活动验收。

校园足球活动深入开展组织14所中小学举办了“校长杯”足球赛;举办了“县长杯”足球联赛。第一幼儿园申报国家级足球特色幼儿园,第二民族幼儿园申报自治区级足球特色幼儿园。组队参加了全市中学生田径运动会,取得了第三名的成绩,六月份,组队参加全市旗县组中学生篮球赛,并取得高中组第三的成绩。

(七)建立健全教育资助体系,深入推进教育扶贫

一是加大信息核准力度。全县不同学段就读学生信息再次进行摸底登记。建立2019年建档立卡贫困家庭学生动态管理数据库,并进行长期监控。2019年各乡镇未脱贫贫困学生14名,脱贫仍享受政策资助的各学段贫困学生157名, 共计171名,其中因学致贫家庭学生63名。二是做好达标清零。加大控辍保学力度。定出台了《和林县控辍保学工作实施意见》,建立了义务教育控辍保学动态监测机制、劝返复学机制、督导检查机制和考核问责机制。建立了建档立卡学生动态监测数据库,实行了辍学生月报告制,强化了家校联系劝返复学工作,截止5月底,通过对所有在籍学生进行排查,全县无辍学生。对因身体残疾或其他原因而无法到校就读的特殊学生采取送教上门的形式完成义务教育阶段学业。目前为止,22名特殊学生已接受3次送教上门服务。积极构建社会各界与困难学生之间的直接助学模式,实现社会精准助学。截止目前为止,社会各界为我县孤儿、单亲家庭学生、贫困生捐助资金 11.75万元,捐助图书、学生衣服、书包、文具及生活用品等物资11.2万元。三是加快改薄工程实施进度。完成部分薄弱学校(舍必崖小学、新营子小学、董家营小学、大红城小学)4793平方米校舍续建、新建、维修改造工程。对部分乡镇寄宿制学校的供热、供水管道进行了维修改造,实现全县农村寄宿制学校学生宿舍全部实现水暖供暖,使冬季取暖更加温暖、卫生、安全。对部分薄弱学校危旧门窗、护栏、楼顶、卫生间防水、监控设施、校园进行了维修改造。

(八)校园安全工作常抓不懈

一是积极开展“扫黑除恶专项斗争”。教育系统扫黑除恶专项斗争工作作了安排,制定了《和林格尔县教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确了指导思想,目标任务,组织领导和工作内容。制定了《和林格尔县教育系统2019年度扫黑除恶专项斗争工作计划》等文件,强化部署,明确责任。

通过致家长的一封信,LED屏宣传,悬挂横幅(蒙汉文并用)等形式进行扫黑除恶专项斗争宣传发动,发放《扫黑除恶专项斗争宣传手册》共计2000余册。发放《和林格尔县公安局致全县广大人民群众的一封信》、《积极参与扫黑除恶维护校园师生安全致全县学生及家长的一封信》、《扫黑除恶专项斗争调查问卷》、《和林格尔县教育系统扫黑除恶专项斗争知晓率、满意度问卷调查》共98000份。各学校举办讲座10场次,开展主题班会25次,国旗下演讲16次,手抄报5767份,黑板报48期,通过微信群宣传4427条。

注重线索的摸排,通过本单位职工、学生家长、校园周边摸排等多种渠道获取涉黑涉恶涉伞线索;6月上旬,以局长带队的督察组深入县直各中小学督查扫黑除恶专项斗争进展情况,查看学校扫黑除恶专项斗争研究部署、宣传发动、档案建设、线索摸排及平安校园建设情况,尤其关注学校在校园周边治安综合治理和校园欺凌防范机制建立情况。

二是健全了学校内部安全管理工作制度,按学期制定了安全工作方案,制定学校应急预案,严格执行了重大事件呈报制度,层层签订了安全责任状,责任到人。健全了校园安全防范机制,坚持人防物防技防相结合,对学校重点部位实施了监控保证了校园及周边的安全稳定。

 二、下半年工作计划

(一)进一步加强党建工作。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照年初专题学习安排,开展好党员专题学习教育。完成党员组织生活档案任务。做好党员发展工作,按时足额收齐党费。

(二)推进重点工程建设。继续做好第三幼儿园建设工作,完成“三土”改造工程。董家营、新营子幼儿园计划今年9月开工,11月底完工

(三)强化师资培训,狠抓教学质量。继续开展多种形式的培训活动,派出中青年教师跟岗学习,派出骨干教师提高学习,聘请专家驻校指导,引进专家组织开展学科活动,教研员作示范课等形式,进一步提升教师的业务水平

(四)以全面落实立德树人为根本任务,创新德育形式,丰富德育内涵,落实落小中小学德育工作。加强中小学班主任培训工作。狠抓师德师风建设。加快推进心理健康教育发展。重视心理健康课的开展,按要求开齐开足课程。

(五)落实教育扶贫政策。落实国家“两免一补”等惠民政策,完善义务教育经费保障机制和困难家庭学生救助制度,落实普通高中和中职学校两免政策,多渠道资助贫困学生完成学业。继续做好大学生生源地信用助学贷款和贫困大学生的资助工作。

(六)加强学校安全工作。深入开展扫黑除恶专项斗争。认真开展安全监管和隐患排查治理工作,切实维护好学校正常的教育教学秩序。强化对学生防火、食品卫生、交通安全、防欺凌等方面的宣传教育,尤其是加强对学生进行自护、自救的教育。组织好学生防震减灾、应急逃生演练,加强对学校学生食堂、超市、宿舍的管理,抓好校园及周边环境整治,确保不发生重特大安全责任事故。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司