欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县文化旅游体育局2019上半年工作总结及下半年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和文旅体字〔2019〕61号
  • 成文日期
  • 2019-06-30
  • 发文机关
  • 文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-08-21

和林格尔县文化旅游体育局2019上半年工作总结及下半年工作安排

和林格尔县文化旅游体育局2019上半年工作总结及下半年工作安排

 

2019上半年,文旅体局以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,在县委、县政府的正确领导下,高效率高质量完成各项工作。现总结汇报如下:

一、上半年工作开展情况

(一)  加强党的全面领导,不断提高党建工作质量

按照新时代党的建设总要求,不断提高党建工作质量。一是牢牢掌握意识形态工作领导权。始终将意识形态工作作为重要的政治任务来抓,和其他工作同部署、同安排、同落实。上半年,局党组与各党支部、各二级单位签订意识形态工作责任状组织召开意识形态工作专项会议1次,对意识形态工作进行专题培训2次,组织党组中心组学习6二是深入开展党员学习教育。以三项制度和两学一做学习教育常态化制度化为抓手,深入开展党员学习教育。上半年,开展党组理论中心组学习6党员集中学习19主题党日活动6专题研讨1次。三是严格程序做好发展党员工作。严格执行发展党员全程纪实制度,上半年发展入党积极分子4名,培养发展对象1名,并向机关工委及时报备。四是切实履行党风廉政建设主体责任。局党组带头履行党风廉政建设主体责任,年初与各二级单位、各支部签订党风廉政建设责任状,不断完善廉政风险防控制度。上半年,开展“整治形式主义、官僚主义”“加强作风建设提高工作效能”等作风建设专项工作,取得良好成效。

(二)  狠抓行业领域安全,深入推进扫黑除恶专项斗争

深入贯彻落实中共中央、国务院及自治区、市、县关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,提高政治站位,精心组织,周密排查,狠抓落实,扎实开展扫黑除恶专项斗争。一是提高政治站位,主动承担职责任务。局党组带头主动承担扫黑除恶工作职责任务,成立扫黑除恶专项斗争领导小组。结合职能职责及工作实际,研究制定《和林格尔县文化旅游体育局扫黑除恶工作方案》,对扫黑除恶专项斗争工作的职责任务、内容和要求等进行明确。认真研究解决经费来源、工作设备、队伍建设等重要问题,在人员抽组、经费保障、交通工具等方面给予积极支持。二是重视学习教育,统一思想认识。通过党组理论学习中心组学习、集中学习、组织自学、专题讲座等方式,对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示精神中央、自治区、市、县有关决策部署进行了系统性、针对性地学习。先后召开扫黑除恶工作专题会议8次,党组理论学习中心组学习(扩大会)2次,并对全县文化旅游经营场所负责人进行了扫黑除恶专题培训。三是加强宣传引导,形成压倒性态势。结合所管辖文化旅游领域和下设图书馆、文化馆、博物馆等公共文化场馆,借助参观活动多、阅读人员数量大、宣传媒介多样等特点,通过张贴海报、画册、悬挂条幅、制作展板、安装举报信箱、发放宣传手册、LED大屏播放、网吧电脑终端屏保、乌兰牧骑文艺创作演出等形式,大力开展各类宣传活动。上半年,累计开展各类宣传活动48场次,其中大型宣传活动1次,发放宣传手册300余份,悬挂条幅80余条,制作发放宣传画册、海报670余份,安装举报信箱19个。乌兰牧骑创作编演群口快板《扫黑除恶新风赞》,以脍炙人口、通俗易懂的方式宣传扫黑除恶专项斗争的基本知识、重要性和参与方式,有效提升宣传效果。四是聚焦重点领域,细致摸排涉黑涉恶线索。为最大限度挤压黑恶势力滋生空间,我局聚焦重点领域和突出问题,对管辖领域内的文化旅游市场、各级文物保护单位及公共文化场馆等人员密集场所进行了细致摸排。上半年,累计对以上各类场所开展涉黑涉恶线索摸排135家次,其中网吧42家次,书店7家次,印刷包装企业7家次,KTV等娱乐场所36家次,电影院8家次,A级景区9家次,农家乐6家次,旅行社9家次,星级饭店1家次,文物领域10次。

(三)  提升公共文化服务能力,丰富群众文化体育生活

充分发挥公共文化场馆作用,提高公共文化服务水平,不断丰富群众文化体育生活。一是充分发挥公共文化服务设施服务功能。充分利用场馆阵地成功举办书法、绘画、摄影及非遗等各类展览4次,开展书法、声乐、广场舞及服饰表演培训5次,举办全民阅读推广活动30余场次。二是广泛开展群众文体活动。组织举办文化大院展演、美丽乡村民俗文艺大比拼、民间文艺大联欢活动、第十届芍药文化旅游节文艺演出等各级各类群众文化活动17次,举办和林格尔县第二届干部职工登山比赛、广场舞、健身操展演活动等各类体育赛事10次。三是大力开展惠民下乡演出。充分发挥县乌兰牧骑演出宣传作用,大力开展惠民下乡演出,县乌兰牧骑深入全县各乡镇、农村开展“百团千场”“我们的中国梦”“学雷锋”“法制宣传”“扫黑除恶宣传”等各类主题下乡惠民演出活动90余场次。四是积极推进非遗传承和保护。开展大型非遗展示展览活动4次,广泛开展非遗进校园、进社区、进基层、进景区宣传展示活动。

(四)  大力发展全域旅游,创新打造旅游品牌

围绕大局,创新思路,统筹安排,一手抓全域旅游景区提质升级,一手抓重大节庆活动的举办与旅游促销工作。上半年,全县共接待游客113.1万人次,同比增长 4.52%。一是各项乡村旅游发展规划正在编制。为进一步明确乡村旅游发展思路、途径和措施,上半年正在编制郭家营、七杆旗、上土城子、瓦灰沟村旅游规划。二是推进景区景点申报工作。上半年就A级景区、星级农家乐申报工作做了一系列完善工作。三是完成“全国旅游厕所管理系统”填报数据自查工作。按照文件要求,于5月底完成“全国旅游厕所管理系统”自查工作,在系统中核实并更正68座旅游厕所信息,对68座旅游厕所在百度地图APP上进行了标注,做好旅游厕所电子地图顺利上线工作。四是稳步推进旅游基础设施建设工程。对全县旅游交通要道,乡村、农家乐,南山旅游景区等景区景点的基础设施进行持续建设和完善。五是开展系列旅游促销活动。借助电视台、电台、报纸等传统媒体与网络、微博、微信等新兴平台,加强对县域旅游的宣传与促销,扩大了和林的知名度;设计制作了南山旅游景区手绘地图,在芍药节期间为游客发放;抓住5·19中国旅游日契机,采取发放宣传单、播放宣传片、展示图板等形式,进行了文明旅游宣传推介,收到了预期效果。六是成功举办第十届芍药文化旅游节。第十届芍药文化旅游节涵盖文化交流、赏花休闲、互动体验等多个领域,精心策划了13项文旅、体育活动,芍药节累计接待游客39.21万人。

(五)  坚持保护为主,加大力度做好文物保护管理工作

继续围绕“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物方针,坚持以保护为主、合理开发的原则,推进文物保护项目建设。主要开展以下几项重点工作:一是继续做好文物安全巡查工作,上半年复查文物遗址200余处,复查明长城3段;二是编制完成黄草梁段长城保护方案,编制完成全国重点文物保护单位和林格尔壁画幕保护方案;三是正在申报文物保护项目3项。

(六)强化日常监管,确保文化市场安全有序发展

上半年,在做好日常监督检查的同时,开展各类专项执法行动9次,检查文化经营场所744家次,举报登记1家、核查1家,出动执法人员1494人次,出动执法车辆240台次。一是抓住重要时间节点,组织开展专项行动。开展了庆祝改革开放40周年”“春节及寒假期间”“全国两会和春季开学”“印刷复制企业扫黄打非等专项执法行动,通过明察暗访、交叉检查、联合执法等形式,加强专项保障行动的监督检查力度,确保关键时间节点的文化市场稳定,保护未成年人身心健康发展,营造和谐良好的文化市场环境。二是建立健全常态化制度,狠抓安全生产工作。通过建立常态化制度,把文化市场的安全生产工作作为重要任务来抓。结合专项检查和日常执法检查同步开展安全生产检查,对管辖范围内的各类文化生产企业进行档案化管理,每月由局领导带队进行一次安全生产大检查,确保安全生产工作常抓不懈、常抓常严。三是加强文化队伍建设,不断提升执法能力。组织全体执法人员参加2019年全市文化和旅游执法技能大练兵、大学习、大培训活动,坚持线上线下结合、集训轮训穿插,增强学习效果。同时,通过配备移动执法终端,极大提升了执法效率和执法能力。四是积极开展系列宣传活动,营造健康的文化氛围。第一季度重点开展了扫黄打非”“12318法制宣传”“扫黑除恶等文化市场法制宣传活动,联合我县文化馆、乌兰牧骑、新华书店等单位进行宣传,取得了较好的宣传效果,

二、下半年重点工作安排

下半年,继续按照县委、县政府部署要求,扎实开展各项工作,下半年重点工作主要包括以下几方面:

一是全面加强党的建设工作。按照全县党建工作要点要求,以基层党支部建设为抓手,深入推进和全面加强党的建设,不断提高党建工作质量。

二是深入开展扫黑除恶专项斗争。结合职责职能和行业领域特点,加大摸排调研力度,对管辖范围内的涉黑涉恶线索积极协助相关部门处理,深入开展扫黑除恶专项斗争。

三是继续开展好各类群众文体活动。组织开展好惠民下乡演出、文艺辅导、全民阅读推广、全民健身及展览宣传等各类群众文体活动。

四是抓好全县文化市场监管。以扫黑除恶专项斗争为抓手,加大对全县文化市场涉黑涉恶线索的摸排力度,继续抓好安全生产检查,确保全县文化市场良性健康发展。

五是加大文物安全巡查力度。下半年,开展500余处文物遗址复查明长城复查革命遗址复查等文物安全巡查力度,继续完善所有文物遗址四有档案,开展红旅路考古发掘

六是其他重点专项工作。加大对重点建设工程的落实工作,配合县委宣传部开展好弘扬社会主义核心价值观系列宣传活动,开展好十个一主题实践活动。积极完成县委、县政府交办的其他工作。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司