欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县统计局2019年上半年工作总结和下半年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和统发〔2019〕23号
  • 成文日期
  • 2019-06-25
  • 发文机关
  • 和林格尔县统计局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-08-27

和林格尔县统计局2019年上半年工作总结和下半年工作安排

和林格尔县统计局

2019年上半年工作总结和下半年工作安排

 

2019年县统计局坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志,关于统计工作重要讲话指示,深入贯彻落实党的十九大精神,完善统计体制重要部署,认真学习党的路线、方针、政策,在政治上同党中央保持一致。全面落实新时代党的建设总要求,深入推进统计事业的各项建设和反腐败斗争,不断提高统计数据质量,以新的统计理念促进改革发展,加快构建新时代现代化统计体系。现将2019年上半年各项工作完成情况认真总结并对下半年工作进行安排,主要做法和思路如下:

一、2019年上半年工作完成情况

(一)加强管理,完善工作制度

今年上半年开展机关作风建设和整治形式主义、官僚主义活动的同时,制定了全局工作目标责任制和其它各项规章制度。规范了工作人员的工作和学习,将工作目标考核任务分解到人,明确了职责,严明了奖惩。

    (二)进一步强化党组理论中心组学习

  局党组认真贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,充分发挥党组中心组在理论学习中的龙头带动和“排头兵”作用。科学制定党组中心组年度学习计划,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重点内容,作好计划安排。注重结合统计改革发展实际,深入研究带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,为统计工作重大决策提供理论支持。

(三)强化党的组织建设,着力提高干部队伍素质和党支部组织力

建设高素质专业化统计干部队伍。切实推进学习型党支部建设,大力提倡把统计局的党支部建设成统计局的学习品牌,积极营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。推动形成说实话、谋实事、出实招、求实效的工作导向、用人导向,激发干部勇于担当作为、攻坚克难、狠抓落实。坚持严管、激励与约束并重,研究完善激励机制和容错纠错机制,加大激励关怀帮扶力度。一是按照县委统一安排部署,做好“两学一做”学习教育常态化制度化工作,调整了专项工作领导小组,确保各项工作顺利开展;二是强化责任,明确职责。形成了一把手负总责,分管领导具体抓,全局干部共同参与的工作机制。局党组全面落实“两个责任”,全体党员签订了党风廉政建设承诺书、意识形态安全承诺书和保密承诺书;三是以“三项制度”为抓手,把“两学一做”学习教育与实际工作相融合。按照程序制定了《和林县统计局党支部2019年工作目标制度》、《和林县统计局党员履责制度》、《和林县统计局党员专题学习制度》;四是坚持“三会一课”制度和固定党日活动制度,“七一”组织全县统计系统党员干部赴清水河县老牛坡党性教育基地,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动;五是加强政地建设,完善了党员活动室,制度上墙;六是加强统战工作建设,及时调整统战工作领导小组、统战信息员,做好全局统战工作。

(四)认真开展统计执法工作

上半年,按照全县统计执法工作的安排部署,我局党组立即组织,成立以局长为组长的统计执法机构。抽组精干人员对54家“四上”企业进行统计执法检查,通过逐一排查,确定2019年重点监控企业,开展规范化常态化监管,为下一步做好统计工作、提高统计数据质量打下良好的基础。

(五)2018年国家、自治区统计局因数据失实查处我县11企业的整改情况

1、国家统计局立案企业情况

(1)基本情况。国家统计局统计执法检查组于2018年8月21日—8月24日期间,分别对我县22家规模以上工业、13家规模以上服务业、5家限额以上批发和零售业共40家企业进行了为期4天的数据质量检查。经检查发现7家企业提供不真实统计资料,并予以立案。其中,5家工业企业分别是:蒙羊牧业股份有限公司、内蒙古大有生物肥业股份有限公司、内蒙古久鼎食品有限公司、内蒙古驰圆酒业有限公司、呼和浩特市中富容器有限公司;1家服务业企业是:华蒙通物流控股(集团)有限公司;1家批零企业是:内蒙古盛通园粮油有限公司。

(2)整改情况。在立案的5家工业企业中有4家企业,经过县统计局进一步核查2018年度相关财务报表数据后,已经达不到规上工业企业的标准,2019年1月份年报正式退出了统计联网直报平台。4家企业分别是:内蒙古大有生物肥业股份有限公司、内蒙古久鼎食品有限公司、内蒙古驰圆酒业有限公司、呼和浩特市中富容器有限公司。

    县统计局针对国家统计局立案的7家企业关于罚款缴纳、后期整改情况分别进行了跟踪回访和督促检查,并经过与国家统计局核实后确认截止6月27日4家退规工业企业已在规定缴款期限内缴纳罚款,剩余3家仍未按时缴纳。

2自治区统计局立案企业情况

(1)基本情况。2018年12月19日—12月21日,自治区统计局执法检查组对我县14家规上企业进行了为期2天的数据质量检查及复查,主要针对8月份国家统计局执法检查组剩余19家未查企业的抽查和已查但仍存在问题的企业。经过检查发现有1家工业企业、3家服务业企业提供不真实统计资料。

(2)整改情况。内蒙古昶辉生物科技股份有限公司已经按期缴纳罚款。另外3家服务业企业经过县统计局进一步核查2018年度相关财务报表数据后,已经达不到规上服务业企业的标准,2019年1月份年报正式退出了统计联网直报平台。

(六)全县主要经济指标完成情况

一季度,和林县GDP实现34.0亿元,同比增长3.7%;城镇居民人均可支配收入7882元,同比增长7.9%;农村居民人均可支配收入6537元,同比增长8.0%。

1-5月,全县27家规模以上工业企业完成工业总产值48.34亿元工业增加值增速同比下降6.0%固定资产投资完成9.42亿元,同比增长9.9%;社会消费品零售总额完成13.58亿元,同比增长1.9%;一般公共预算收入累计完成5.95亿元,同比增长9.3%。

(七)抓好统计基础,提高数据质量,全面完成各项专业统计工作

根据自治区、市统计局和县委、政府的要求,全面部署了今年统计工作任务,进一步强化统计基础建设。一是各专业人员认真做好统计月报、季报、年报工作,完善专业统计数据采集、整理、评估制度以及各环节专业统计数据质量控制办法,加大专业统计报表审核力度,及时做好统计资料汇总、上报工作;二是扎实做好企业一套表工作。目前全县纳入一套表报送的单位共54家,其中工业27家,建筑房地产业11家,批零住餐9家,服务业7家。在巩固老企业直报率的同时,又加强了对新进企业统计人员培训、指导工作。今年我局十个统计专业业务骨干分别组织各乡镇统计员、“四上”企业统计员,开展不同程度的业务培训,以保证所有“四上”企业均能按时按质全面完成报表任务。认真做好“四上”企业的申报工作,按照上级业务部门规定的申报条件,深入企业实地考察,收集资料,适时审核;三是开展“三新”(新产业、新业态、新商业模式)经济统计,完成 “四众”(众创、众包、众扶、众筹)企业专项调查;四是进一步完善统计制度建设,加强企业统计基础,规范企业统计原始记录和统计台账。加强乡镇统计台账和数据采集评估,建立乡镇统计数据库,不断提高乡镇统计规范化水平;五是按时按质圆满地完成了2019年全县名录库维护更新任务。

    (八)全面配合县委第五轮巡察工作

 统计局党组提高政治站位,把接受和配合县委巡察作为深入践行“四个意识”的具体行动,以高度的责任感使命感和党性原则,全力做好了县委巡察各项配合工作,严格按照要求,全面客观地汇报工作,真实准确地提供情况,实事求是地反映问题。高度重视县委巡察组反馈意见,切实履行巡察整改主体责任,对于巡察发现的问题坚决做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。制定巡察整改问题、任务、责任清单,明确整改时限和要求,逐一抓好落实,按时报告整改情况。将整改情况作为巡察、党建工作和党风廉政建设责任制落实情况检查考核等重要内容,确保整改取得实效。以县委第五轮巡察为契机,不断加大了统计局巡察力度,着力发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展。不断延伸和传导压力。

(九)强力推进第四次全国经济普查工作,取得阶段性进展

在县委、县政府的领导和上级业务部门的指导下,在全县法人单位和个体工商户的积极配合下,经过全县各级经普人员的辛勤工作和艰苦努力,和林县第四次全国经济普查,从2018年7月开始,经过了纸介质入户清查填报、PAD录入上传、数据排重、逻辑关系审核等一系列操作,前期全面清查工作已取得阶段性进展,四月份进入修错阶段,现在改错已结束,四经普工作已进入尾声。

二、2019年下半年工作安排

和林县统计局将以习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕县委政府的总体安排和部署,进一步解放思想,更新观念,真抓实干,依法统计、依法治统,不断提高统计数据质量,提升服务水平,为建设“和谐和林”提供坚实的统计保障。一是认真学习贯彻党的十九大会议精神,贯彻落实各级党代会精神,不断提高党员领导干部的政治思想素质和理论水平,落实意识形态工作主体责任,强化政治意识、责任意识和大局意识;二是认真做好“两学一做”常态化制度化工作;三是保质保量完成常规统计业务工作;四是认真做好精准扶贫、包扶村工作;五是全力以赴做好第四次全国经济普查后期工作,按照上级普查机构的要求,保质保量的做好普查后期各项工作;六是认真做好1%人口抽样调查工作;七是进一步转变服务观念,提升服务能力和水平。加强对重点、热点问题的跟踪监测和深层次问题的研判,创新服务方式,打造服务精品,为县委、政府决策提供更加科学、准确的统计数据和统计分析报告;八是紧紧围绕提高统计数据质量这个核心,不断加强业务建设。努力提高统计数据的准确性、及时性、完整性,继续强化基层基础建设,不断提高统计人员素质,加强数据的审核评估,提高上报数据的准确性和科学性;九是进一步加强统计法制建设。抓好普法学习,加强普法宣传,强化统计执法检查,坚决查处统计违法违纪行为;十是加强统计队伍建设;十一是进一步加强党风廉政建设,努力打造工作作风扎实、工作稳健踏实、业务创新求实、做人忠诚老实的统计新风尚。

三、今后工作思路

以深入开展学习党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神为契机,全面贯彻落实县委、政府全会精神,充分履行统计部门工作职责,着力实现统计服务决策、服务基层、服务民生,推动全县统计工作朝着科学统计、智慧统计的方向发展,为实现全县经济社会又好又快发展作出新贡献。

(一)强化学习贯彻,促廉政建设上水平

统计局要认真学习贯彻县委关于《进一步加强党风廉政建设决定》,进一步强化党风廉政建设目标责任的分解、考核和责任追究。坚持一手抓发展、一手抓廉政,确保中央和区、市、县委加强党风廉政建设一系列重大决策部署得到全面贯彻落实,为建设文明和谐新和林格尔提供坚强保证。

(二)推进统计改革,促统计方法再创新

通过学习和借鉴相邻县市区好的经验和做法,要推广现代技术应用,提高工作效率,创新统计方法,实现统计改革的重大突破,确保 “企业一套表”、“固定资产投资”、“劳动力调查”、“服务业统计”改革工作正常进行。从源头上保证网上直报的数据质量,确保改革圆满成功。

为更加科学全面反映全县城镇化统计监测与全面建成小康社会的进程,全局上下要高度重视,周密部署,认真研究,科学计算,确保全面小康监测工作顺利开展。要周密部署,科学计算,加强数据审核和上报。积极与各相关单位协调沟通,督促各相关单位数据及时上报。同时加强对数据质量的管理,加大数据审核力度,确保监测工作的客观性、公正性和严肃性,切实提高和维护政府公信力。

(三)加强统计执法检查,严格把控数据质量关

今年以来,县统计局将提升统计数据质量,确保数据真实、准确、完整、及时上报作为重点整改内容。通过上半年开展为期两个月的数据质量执法检查和“双随机”抽查工作,了解了“四上”企业的统计现状、存在问题及整改情况,确定2019年重点监控企业,下半年将对各专业存在典型问题的企业开展调研和定期检查,及早发现问题,及时责令整改,严防问题反弹。

(四)加大培训力度,提高专业水平

常态化开展专业培训。积极协调市统计局安排专业性较强的老师分期分专业小班制对县统计局专业工作人员、“四上”企业和拟入统企业统计人员开展培训工作。今年5月份,已对工业、服务业、能源专业开展了培训工作;7月中旬开始将对固投、商贸、人口专业开展培训工作。

(五)做好入规企业申报工作

以“四经普”数据为依据,市统计局下发了拟入规工业企业名单,我局及时对企业开展了初审工作,有7户企业进入实地调研阶段。6月12日,县统计局深入蒙牛乳业所属的蒙牛高科、蒙牛达能两家子公司进行了入规调研,下半年将逐步开展其它5户拟入规工业企业的调研工作。同时密切关注其它专业的拟入统企业情况,做好重点监控和调研,确保做到依法依规引导其申报,促进企业规范管理,健康发展。

(六)圆满完成县委、政府下达的各项工作任务

    认真做好统战、宣传、保密、综合治理、扫黑除恶、信访维稳、扶贫等工作。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司