欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 关于印发《2019年度全县普法依法治理工作要点》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和司发〔2019〕12 号
  • 成文日期
  • 2019-06-26
  • 发文机关
  • 司法局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-08-28

关于印发《2019年度全县普法依法治理工作要点》的通知

 

关于印发《2019年度全县普法依法治理工作要点》的通知

 

各乡镇党委、政府,经济开发区党工委、管委会,县各部委办局、校,各人民团体、各企事业单位:

现将《2019年度全县普法依法治理工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。

 

                           和林格尔县司法局

                                                                 2019年6月26日

 

 

 

2019年度全县普法依法治理工作要点

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。全县普法依法治理工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕县委、县政府工作大局开展普法依法治理,着力落实“谁执法谁普法”普法责任制,着力开展依法治理,推动“七五”普法规划全面落实,提高新时代普法的实效性,提高人民群众对法治宣传工作的满意度,努力营造和谐稳定的社会环境和良好法治环境。

一、认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.组织深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议和中央政法工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述。推动全系统进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。

2.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。推动各级党委(党组)中心组学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。举办“学习讲堂”全面依法治国专题宣讲会。

3.深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就。结合系列主题教育,深入学习宣传民族区域自治法和党内法规。在“七一”前后,集中组织开展党内法规宣传教育,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、围绕全县中心工作开展普法依法治理工作

4.围绕中心、服务大局,开展普法主题实践活动。紧紧围绕县委、县政府工作大局,大力推进法律进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等,以全民普法促进全民守法。

5.围绕庆祝新中国成立70周年统筹推进各项法治宣传教育工作。大力组织宣传新中国成立70年来特别是党的十八大以来法治建设的伟大成就。参加市普法办组织开展的各类活动。

6.主动服务全县重大决策部署。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,组织开展相关主题普法宣传活动。

7.加强扫黑除恶专项斗争的法治宣传教育,充分发挥法治宣传在震慑和预防犯罪、增强全民守法意识方面的作用。结合根治农民工欠薪问题,加强《劳动法》等法律法规的宣传教育,提高农民工依法维权能力。深入开展“法律进民企”精准普法活动,加强人民调解法、仲裁法宣传,推动建立民营企业“法治体检”长效机制。

8.聚焦服务和保障民生开展主题法治宣传教育。紧扣人民群众关心关注的食品药品安全、生态环境、社会保障、就业医疗、消防、森林草原防火等法律法规,分时段明确宣传重点,分对象优化宣传形式,提升法治宣传教育的针对性有效性,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

9.开展网络线上线下普法活动。加大新媒体普法产品开发力度。根据司法部统一安排,开展“智慧普法”优秀项目案例评选。提升公职人员和国有大型企业管理人员的法律素养,全区网络学法考试工作由每年一次考试变为每季度一次考试。

三、深入开展宪法宣传教育活动

10.突出重点人群,提升宪法宣传制度化水平。抓住“关键少数”,推动落实宪法宣誓和领导干部述法制度,举办宪法报告会、开展宪法学习培训,提升领导干部及公职人员宪法意识和法治能力。认真组织实施青少年法治教育大纲,在中小学设立法律知识课程并将法治教育纳入教学计划,引导青少年掌握宪法法律知识,树立宪法法律意识。

11.突出重点环节,提升宪法宣传常态化水平。继续推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。开展宪法进宾馆、进万家、进公共交通场所等活动,扩大宪法宣传覆盖面和影响力,在全社会营造学习宣传、贯彻实施宪法的浓厚氛围。

12.突出重要节点,提升宪法宣传系统化水平。抓住12月4日第六个国家宪法日和第二个“宪法宣传周”契机,举办丰富多彩的宣传活动。积极参加全市“弘扬宪法精神”法治主题演讲大赛,把国家宪法日、“宪法宣传周”打造成为法治宣传教育的重要品牌。

四、推进社会主义法治文化建设

13.实施普法宣传产品工程。丰富法治文化产品创作,引导、鼓励和支持各类社会组织、文化团体、个人开展各类群众性法治文化创作和展演活动。制作有社会影响力的普法文艺作品,编写收集具有民族地区特色普法需求的蒙汉双语普法宣传案例,建立案例库,为群众学法用法提供更贴心、更细致的服务。

14.丰富法治文化活动。以“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日、宪法宣传周和各类法律颁布实施纪念日为契机,集中组织开展群众性法治文化活动。

五、推进“谁执法谁普法”普法责任制落实

15.大力推进普法与执法融合。认真贯彻落实《内蒙古自治区关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施办法》、《内蒙古自治区国家机关“谁执法谁普法”责任清单》和《内蒙古自治区国家机关“谁执法谁普法”普法责任制考评办法》文件精神,推动落实普法责任制工作机制,完善可操作性强和注重结果运用的考核体系。

16.深入开展以案释法。推行法官、检察官、行政执法人员、律师等开展经常性以案释法制度,推动在立法、司法过程中开展普法。进一步强化普法与执法相结合,在全面推行行政执法“三项制度”过程中,继续推动说理式执法。推动被诉行政机关负责人出庭应诉,促进普法责任制落实。

六、加强普法宣传品牌、阵地和渠道建设

17.精心打造法治乌兰牧骑品牌。创作更多接地气、留得下、传得开的法治类题材作品。开展全县法治乌兰牧骑文艺作品创作大赛,组织优秀作品进行汇报演出。运用法治乌兰牧骑送文化下乡,送法下乡,增强群众的法律素养和法治意识,持续提升“法治乌兰牧骑”普法宣传金色品牌的知名度和美誉度。

18.发挥好传统媒体和新媒体两个阵地的普法宣传作用。更好地运用微信、微博、微电影、客户端开展宣传活动。充分利用4K电视智能机顶盒,在智能机顶盒首页设置普法宣传、法律服务版块,让群众足不出户,就能学习法律知识,获取法律服务,让普法宣传和公共法律服务覆盖社会的神经末梢。更加注重普法宣传阵地向社会面拓展,加大法治文化广场、法治文化长廊、法治阅览站、普法大讲堂等覆盖面,办好法治大讲堂,营造浓厚的法治氛围。

七、推进多领域依法治理

19.落实守法普法协调小组各项任务。认真完成好县委全面依法治县委员会2019年相关工作任务,贯彻落实县委全面依法治县委员会的决定事项和工作部署。推动加强各级守法普法协调小组建设,进一步健全普法依法治理工作体制机制。

20.深化基层法治创建活动。组织推动法治学校示范创建活动,全面落实法治副校长制度,加强中小学法治课师资培养。组织推动诚信守法企业、民主法治示范村(社区)创建活动,提升创建质量。充分发挥村(社区)法律顾问的作用,实施“法律明白人”培养工程,加快在村(社区)中培养尊法学法守法用法骨干。

八、强化普法依法治理工作保障

21.加强普法依法治理教育培训工作。举办各种层级的普法骨干培训班,提升利用新媒体开展普法宣传的能力水平。加大对中小学法治副校长、农村“两委”成员、民营企业经营管理人员法治培训力度。

22.总结普法依法治理工作经验,大力推广和宣传典型经验,通报表扬“七五”普法中期先进集体、先进个人。完善领导班子和领导干部综合考核、精神文明创建考核普法相关内容,做好结果的反馈运用。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司