欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县发展和改革委员会2019年工作总结及2020年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和发改字[2019]171号
  • 成文日期
  • 2019-11-11
  • 发文机关
  • 和林县发改委
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-11-13

和林格尔县发展和改革委员会2019年工作总结及2020年工作安排

今年以来,在县委、县人民政府的正确领导下,紧紧围绕年初《政府工作报告》提出的各项任务目标,认真履行工作职责不断创新工作方式,准确把握经济发展新常态,努力开拓创新,工作效能显著提高现将全年工作总结及2020年工作安排报告如下: 

一、工作任务完成情况

)干部学习教育及工作方法开辟了新思路。今年以来,我认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室的统一部署,通过精心组织,扎实推进,按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,认真做好各项工作,一是加强组织领导,健全工作机制,确保安排部署有计划成立工作机构,制定实施方案,召开动员大会;二是开展学习教育,准确把握要求,确保理论学习有收获;三是抓好调查研究,解决实际问题,确保调研见实效,共确定6个调研课题,由科室选取有代表性的单位进行调研,制作了调研征求意见表,由各科室负责发放给相关单位,目前发放征求意见表30份,已返回26份,经梳理、汇总,共征求到对班子的47条意见建议,对党组成员的6条意见建议,已将调研发现的问题、拟解决的问题,形成整改措施清单。截至目前,我委共深入基层9次,访谈企业人员40多人次,形成调研报告3篇,召开调研成果交流会1次。通过调研成果交流,形成正确的意见和决策,积极做好成果转化工作,确保调研有实效。四是结合实际情况,搞好特色动作,确保主题教育深入人心,开展国庆前夕慰问老党员活动,截止目前,开展5次“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。真正做到学习与应用同步、调研与实践同步、检视与整改同步,确保主题教育活动最终取得实效。

)经济综合管理工作有新贡献。注重加强经济运行分析,研究破解热点、难点问题,并提出对策措施,努力做到科学监测,强化分析,适时提出宏观调控政策建议,当好县委政府的参谋助手,保持了全县经济的平稳运行。今年1-9月份,全县地区生产总值完成132.4亿元,同比增长0.6%预计全年完成158.7亿元,同比增长0.7%;规模以上工业增加值同比下降8.1%预计全年同比下降7.45%;固定资产投资完成44.42亿元,同比增长19.7%,预计全年完成55亿元,同比增长1.1%;社会消费品零售总额完成25.81亿元,同比增长2.1%,预计全年完成32.4亿元,同比增长2.5%;城镇居民人均可支配收入完成28891元,同比增长7%,预计全年完成39100元,同比增长7%;农村常住居民人均可支配收入完成10299元,同比增长9%预计全年完成14115元,同比增长8%

)项目建设工作有新成效。始终坚持把抓投资、上项目作为促进经济社会可持续发展的重中之重。一是加强固定资产投资管理,确保投资平稳增长。二是加强重点项目管理,快速推进项目建设。形成了部署工作必讲项目建设、检查工作必看项目进度、调研工作必听项目汇报的工作氛围。2019,我县列入市企业投资重点项目共12项,总投资410.76亿元,其中续建9项、总投资398.63亿元新建3项、总投资12.13亿元。当年计划投资9.66亿元,全部开复工,现完成投资8.93亿元

(四)重大项目建设有新成效。由和林格尔县重大项目建设领导小组办公室五月份始承接的内蒙古师范大学足球培训基地项目,截止10月底已完成投资10342万元,完成投资率99.7%,即将竣工;同时承接的内蒙古艺术学院新校区1号宿舍楼项目共完成投资10027万元(其中今年完成3793万元),目前项目已进入内部装修阶段。

)项目投资争取与实施工作有新亮点。在经济下行压力较大的情况下,充分发挥部门争取项目资金的主渠道作用,加强政策走向和资金投向研究,充分抓住国家供给侧改革“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的政策机遇,紧紧围绕优势资源、特色产业、基础设施建设、社会事业发展等重点领域,积极谋划项目,全力寻求支持。在对接上先人一步,在报批上快人一拍,在效果上胜人一筹。争取到中央预算内投资6项,即和林格尔县绥南革命根据地遗址基础设施建设项目获得中央预算内投资702万元;足球运动文化中心PPP项目前期费70万元;2019年粮食增产项目1463.52万元;内蒙古黄河流域浑河(和林格尔县2019年治理工程(续建)2365万元;和林格尔县饮水性氟超标地方病防治工程147万元;和林格尔县2019年管护用房建设项目10万元。争取到自治区预算内投资5项:即内蒙古云科数据产业园公共服务平台建设项目750万元;蒙古马产业生态大数据平台建设项目700万元;特色小镇基础设施及公共服务项目41万元。浑河流域治理工程396万元;人畜安全饮水配套工程147万元。

行政审批职能发挥有新突破努力营造营商环境。围绕产业定位,以壮大龙头企业和补强产业链为主攻方向,坚持以创新驱动发展,坚持靶向精准招商、产业链招商、以商引商,积极推进项目筹划储备,形成谋划一批、储备一批、落地一批、建设一批的良好发展格局,成为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要抓手。截止目前审批项目26个,备案项目103;出具节能批复1个;完成项目评审21个,出具评审结论18个,剩余项目报告编制单位正在修改完善通过严格的项目评审,共节约建设资金6546.93万元。办事流程进一步简化,审批时限进一步缩短,项目建议书审批时限由7个工作日缩减到5个工作日,可行性研究报告审批、初步设计方案审批时限由20个工作日缩减到10个工作日,企业投资项目备案时限由5个工作日缩减到3个工作日服务水平明显提高。

)招商引资工作有新突破。1-9月份招商引资完成10.72亿元,其中:新建项目4个,续建项目10个,签约项目2个,在谈项目5个。领导班子高度重视招商引资工作,专门安排一名班子成员主抓招商引资,同时根据上年度完成情况,合理确定任务目标、考核办法、方向路线和时间进度。每月汇报一次完成情况,对存在的矛盾和困难给于重点支持。

)民生服务水平有新提高。一是认真贯彻落实大中型水库库区移民后期扶持政策,如期发放2019年移民直补资金,年下达资金44.58万元并按时完成我县安排的一卡通专项治理工作。二是积极配合中水移民开发中心对我县2个乡3个样板村,进行入户调查,抽查项目2个,并协助收集上报资料,反复沟通,在此基础上,完成了《内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县2018年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估报告》。三是组织实施完成了前夭子水库移民后期扶持项目,完成了新店子村节水灌溉工程、小南沟养殖项目以及大红城乡三支树村灌溉渠道续建工程的单位验收四是继续推进中央预算内投资项目进度,协助农牧局推进实施2017年奶牛养殖大县种养殖结合项目工程基本完工,正在进行收尾工作;推进2018年畜禽粪污资源化利用项目,已全部开工建设;2017年京津风沙源二期治理工程已全部完工;内蒙古黄河流域浑河(和林格尔县段)2018年治理工程已完成投资,将进行验收;完善2018年千亿斤粮食增产工程项目,已于2019年试运行并组织验收。五是以深入实施“优质粮食工程”为着力点,夯实粮食流通转型发展基础,提升粮食安全保障能力,强化粮食统计和信息预警监测,认真落实粮食安全县长责任制,加大安全储粮安全生产排查整治工作力度。

(九)脱贫攻坚工作有新成效。持续推进易地扶贫搬迁工作。一是2016-2017年度符合易地搬迁政策的条件的300户、536人全部搬迁入住,完成了旧房拆除。二是在委托具有相关资质的单位对全县30个集中安置点住房质量鉴定的基础上,由政府办牵头组织扶贫、发改、财政等相关部门进行综合验收,验收结果为B级,全部为合格。三是协调各项目乡镇、各有关部门,对国家、自治区、呼市历次巡视检查、督导发现的问题进行整改落实,解决了相关问题。四是针对搬迁户后续政策扶持、产业发展跟进,制定了方案,并根据有劳动能力、无劳动能力及就学、就医、产业扶持、兜底保障、社会就业等方面精准扶持,做到政策到户到人,按照“两不愁、三保障”要求,实现了搬得出、稳得住、收入有保障。五是督促相关乡镇进一步完善项目档案资料。配合县委进一步加大扶贫攻坚力度,我县选派6名优秀干部到舍必崖乡小甲赖、大甲赖、迭力素行政村和城关镇东沟子行政村进行驻村扶贫,驻村人员与我委工作完全脱产,全身心投入扶贫工作,并予解决相应待遇和工作支持。干部职工对所帮扶的贫困户进行走访,填写入户调查表,制定“一户一策”脱贫计划书,对帮扶户产业发展、政策宣传等进行进引导、宣传。全抽组各科室30名机关干部、职工结对帮扶黑老夭乡昆都仑行政村、舍必崖乡大甲赖村、城关镇东沟子村30户贫困家庭,根据所包贫困户致贫原因和帮扶需求情况,因户施策,多措并举,落实扶贫措施。

)价格管理和价格认证工作有新提升。一是做好收费公示清单工作。加强行政事业性、经营服务性收费公示清单工作,认真开展了收费项目、收费标准备案公示工作,对42家行政事业性、经营服务性收费单位进行备案公示,并对民营幼儿园的收费实行备案管理,加大对幼儿园收费工作的管理,保护入园儿童的切身利益。二是强化价格监测。加强蔬菜及人民生活必需品价格监测,定点监测,定期上报,同时对农业生产资料价格进行定期调查,发现有价格异常波动及时上报上级价格主管部门密切关注农产品市场供应和价格变化,保证市场价格基本稳定。三是加强价格调查成本监审工作。定期定点对玉米、马铃薯种植户农业生产资料购买情况进行调查,认真核算,切实做好成本调查的日常登记,并对我县生猪饲养生产成本进行直报调查,汇总计算各项指标数据按时上报市成本调查监审局。四是克服工作人员少、业务能力弱等不利因素,积极开展价格认证工作,截止目前,共完成涉案物品价格认定54件,案值金额20.56万元,较好地配合公安部门打击违法犯罪行为。

十一)社会信用体系建设工作有新作为。一是行政许可和行政处罚“双公示”工作有新提高二是做好信用“红黑名单”发布和守信联合激励和失信联合惩戒工作。为了深入开展联合奖惩措施筛选录入工作,邀请呼市社会信用体系建设领导小组办公室工作人员讲解了联合奖惩工作具体操作流程,进一步巩固诚信体系建设工作人员业务水平。今年第一二季度在全自治区社会信用体系建设监测中,我县取得全市第十名和第十一名的好成绩。

(十)党风廉政建设工作有新举措一是严格履行党组主体责任。认真遵照执行《三重一大决策制度》、《车辆管理制度》、《公务接待制度》、《财务管理制度》等规章制度签订《党风廉政建设目标责任书》和《廉政承诺书》,把主体责任纳入年度工作目标,与年度工作同研究、同部署、同检查、同考核、同奖惩,认真落实《党风廉政建设党委主体责任管理办法》和《党风廉政建设主体责任清单》,把党风、政风建设落地实处。二是加强反腐倡廉教育。把《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等十项法规制度纳入机关党员干部日常教育的重要内容,深入开展了党纪教育、示范教育、警示教育和岗位廉政教育,筑牢机关党员干部拒腐防变的思想道德防线。三是坚持机关效能建设。建立完善了包括考勤制度、值班制度、请销假制度、财务管理制度、学习制度、保密工作制度、公务接待制度等机关效能管理制度体系。

(十三)机关日常工作有新进展。一是意识形态工作开展到位,明确了工作职责,制建立了工作制度,制定了工作方案。二是积极做好安全生产工作,成立了安全生产工作领导小组,明确工作职责,委领导定期深入第一线检查指导工作。三是严格执行重大事项集中决定制度。四是完善档案管理工作,安排专人负责档案工作。

二、存在的问题和不足

2019我委的各项工作虽然取得了一些成绩,工作效能不断提升,作风越来越扎实,但仍然存在诸多问题和不足之处,主要表现在以下方面:一是新投资项目较少,企业投资项目大部分为续建,签约项目也未能按规定时限落地开工,二是储备项目偏少、企业部门争取积极性不高。三是深入企业、基层次数还不够,提出指导经济工作的建议不多,参谋服务还不够到位。四是内蒙古艺术学院新校区追重大项目存在的建设资金使用、不能验收交付使用问题有待县委、政府与上级政府尽快沟通、协调予以明确。

三、2020年工作安排

2020年,我们将继续不忘初心、牢记使命,紧盯目标任务不放松,进一步查找差距、强化措施、落实责任,认真落实中央、自治区巡视督查组反馈和对照检查存在的各类问题,积极整改,扎实做好各项工作,确保圆满完成全年目标任务。

(一)提高经济发展谋划水平,全力发挥参谋助手作用

一是全力做好经济监测。根据县委、县政府的总体部署,及时制定发展改革动态,准确把握宏观经济走势,认真分析发展的阶段性特征,积极开展经济形势分析和预警预测工作。二是加强经济运行的分析。认真谋划发展思路,提出经济和社会工作建议。认真组织编制和林格尔县国民经济第十四个五年计划报告和其他计划报告,为县委、县政府谋划经济社会发展做政策当好参谋助手。三是继续抓好调研分析。积极广泛开展调查研究,不断提高课题研究的前瞻性、应用性、针对性。围绕中心抓谋划。

(二)围绕促进投资,加项目建设工作

一是加强项目服务。继续实行“保姆式”、“一站式”服务,并协调相关部门,着力破解制约项目建设的用地指标紧、“三通一平”慢、基础设施配套难、项目建设资金缺等瓶颈。  

二是强化产业融合,促进转型升级。精心编制产业融合项目,以一二三产业融合示范发展为引领,加快推动农业、旅游、体育事业、医疗事业向大健康产业逐步升级转变,为传统产业赋予大健康因素,推动传统养老事业与大健康养老产业融合发展。

三是充分发挥地方优势。创导生态优先、绿色发展理念,以“美丽生态”和“民俗文化”两大要素为支撑,实施生态旅游项目和文化产业项目。

四是提前做好新建项目可研、初设、招投标等前期手续,精心包装重点项目,积极参加区、市组织的招商推介会吸引融资,扩充项目资金。依靠项目抓投资。要把项目建设作为转型发展第一抓手,提升经济发展后劲。

(三)强化职能职责,圆满完成各项工作任务

一是全面完成县域经济指标,奋力实现争先进位。咬定争先进位目标任务不放松,抓住有效时间,加大督办落实和协调联动工作力度,确保我承担的社会固定资产投资等重要经济指标的完成。

二是按照县政府的统一部署,积极做好工程建设的各项协调服务工作。

三是招商引资工作做到每半月汇报一次、督办一次,抓好矛盾化解和关系协调,确保洽谈和选址项目尽快落实前期手续、尽快落地动工。

四是严格节能减排目标责任制,加强节能降耗预警调控,深入开展节能目标责任评价考核,确保完成上级下达的年度节能减排目标。

五是继续做好安全生产工作。按照上级部门和我县安全生产工作委员会办公室的工作安排,认真开展相关工作。

六是认真做好社会信用体系建设工作。按照区、市社会信用体系建设工作领导小组工作部署,继续开展好“双公示”和联合奖惩措施录入工作。

七是认真做好意识形态、档案管理、人事、职工健康教育和保障等工作。

(四)加强班子建设,提高党组织的凝聚力战斗力

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。着力整治机关“四风”,加强党的基层组织建设,坚持抓班子、带队伍、牢固树立全局意识,大局意识,通过抓班子增强领导班子的凝聚力和战斗力

在即将到来的2020年我委要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步提高党风廉政建设水平,提高干部职工干事创业的勇气,提升开创工作新局面的锐气,努力实现发改工作全面创优,为和林格尔的发展做出应有的贡献。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002