欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页
当前位置:首页> 部门信息公开 >财政局>年度计划 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县财政局2019年度工作总结及2020年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和财字[2019]195号
  • 成文日期
  • 2019-11-07
  • 发文机关
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-11-08

和林格尔县财政局2019年度工作总结及2020年工作安排

和林格尔县财政局2019年度工作总结及2020年工作安排

 

一、2019年工作开展情况

(一)1月-10月全县一般公共预算收支完成情况

1、收入完成情况。一般公共预算收入累计完成102543万元,完成度预期目标157000万元65.31%,比上年同期127504万元减少24961万元,下降19.58%一是按税与非税统计,税收收入完成88057万元,完成年度预期目标141360万元62.29%,比上年同期115280万元减少27223万元,下降23.61%非税收入完成14486万元,完成年度预期目标15640万元92.62%,比上年同期12224万元增加2262万元,增长18.50%二是按部门统计,税务部门92453万元,完成年度预期目标146600万元63.06%,比上年同期119603万元减少27150万元,下降22.70%财政部门完成10090万元,完成年度预期目标10400万元97.02%,比上年同期7901万元增加2189万元,增长27.71%。

预计2019年全县一般公共预算收入预期目标为147000万元。

2、支出完成情况支出完成160878万元,完成年度支出指标228224万元70.49%,比上年同期141294万元增加19584万元,增长13.86%。

预计2019年全县一般公共预算支出预期目标为180000万元。

脱贫攻坚开展情况

1、财政扶贫资金监管保障情况。2018年上级下达扶贫专项资金结余结转723.165万元,其中拟调整使用243.22万元。2019年县本级预算安排拨付扶贫资金1000万元;上级下达扶贫专项资金结余结转3138.49万元;拨付扶贫小额信贷财政贴息资金7646.33元。同时,强化对扶贫资金的绩效目标动态监控和绩效评价机制,制定出台《和林格尔县扶贫专项资金管理办法》、《和林格尔县财政扶贫资金使用监督办法(试行)》,从制度上规范了财政扶贫资金的使用管理,进一步完善自治区扶贫资金动态监控平台,切实加强扶贫资金的动态监管。

2、扶贫小额贷款发放情况。要求农行和林支行严格执行“5万元以下,3年期以内,免担保免抵押,基准利率放贷,财政贴息,县建风险补偿金的扶贫小额信贷政策向有贷款意愿、符合条件的建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款。2019年共发放6笔26万元。同时,充分利用“防范和打击非法集资”宣传月活动,大力宣传扶贫小额信贷政策力争贫困户都了解掌握扶贫小额信贷政策

(三)扫黑除恶专项斗争开展情况

1、今年,在财政收入减收、财政收支平衡压力较大的情况下,积极争取上级专项资金和配套县本级财政资金,共投入扫黑除恶专项斗争工作经费275.5万元,其中,专项资金23.5万元(纪委监委3.5万元、公安局20万元),县本级财政资金252万元(纪委监委52万元、政法委150万元、公安局50万元)。

2、坚决落实上级安排部署,稳步推进扫黑除恶专项斗争。按照《和林格尔县进一步加强重点行业领域专项整治纵深推进扫黑除恶专项斗争工作方案》,财政局制定了《和林格尔县进一步加强金融行业领域专项整治工作方案》,由财政局和公安局经侦大队组成现场检查组,于6月-10月在全县范围内开展了打击非法金融活动专项排查整治行动,重点对从事“高利贷”“现金贷”、“套路贷”、“校园贷”以及暴力讨债业务金融类企业进行排查整治。

一是对投资类公司开展专项排查。县财政局首先向市监局发出了调取全县投资类企业信息函,然后组织经侦、属地乡镇、经济开发区过滤企业名单,将正常经营企业和存在风险隐患企业分类建立台账,对存在风险隐患企业进行现场检查,通知所有投资类企业法人来金融办接受约谈,并签订了《投资类企业扫黑除恶承若书》。经排查,我县共有包含“投资”“投资咨询”“投资理财”字样的投资类企业174家(其中,北区引进60家,南区注册60家,城关及农区范围内注册54家。)未收到群众举报线索。

二是对小额贷款公司开展涉黑涉恶线索排查。一是要求辖内3家未取消经营资格的小额贷款公司(和信小贷、盛华小贷、中和农信小贷)对本公司股东、高级管理人员、法定代表人及从业人员是否存在暴力催收、高利放贷、吸收公众存款、参与非法集资等活动的涉黑涉恶行为开展自查,并于7月1日前交回自查报告。二是约谈辖区3家小额贷款公司(和信小贷、盛华小贷、中和农信小贷)主要负责人,并签订小额贷款公司“扫黑除恶承诺书”。三是对辖内1家已取消经营资格的小额贷款公司(铭洲小贷)向市监局发出了风险提示函。四是设立举报电话并建立线索登记台账,如有线索立即核实,一经核实,立即移交公安经侦部门。

三是对自治区反馈重点打击企业进行排查。根据市处非办转交的自治区每季度反馈的重点排查打击的企业名单风险台账,财政局联合经侦、市监局对注册地在我县的内蒙古阳光普惠信息咨询有限公司开展了现场突击检查。经检查,该公司实际控制人常年不在本地,目前准备注销公司。

(四)县属国有企业改革任务进展情况

制定印发了《和林格尔县属国有企业改革工作方案》、《和林格尔县国有企业重组改革方案》、《和林格尔县直属国有“僵尸企业”处置工作方案》、《深化和林格尔县属国有企业负责人薪酬制度改革实施方案》,稳步推进县属国有企业改革任务。目前,已明确和林格尔县盛乐国有资本投资运营集团有限公司”名称,待县政府研究确定后,开展下一步工作。

存在困难和问题

受经济下行压力加大、减税降费政策效果显现等影响,今年我县财政收入减收财政收支矛盾日益突出。预计2019年全县一般公共预算收入预期目标为147000万元,比年初预算数157000万元减少10000万元但保“三保”、三大攻坚战、各类重点项目、农村环境卫生整治支出却在不断增加,导致财政收支平衡压力较大。

三、2020年工作安排

(一)进一步培植财源,增加财政收入。要加大产业扶持力度,培植优质税源,同时加强税源监控要加大招商引资力度,以项目落地盘活存量用地,增加财政收入。要及时清理处置闲置国有资产和盘活存量资产,增强偿债能力。加强统筹调度力度全力抓好收入征管,避免财政收入的“跑、冒、滴、漏”,确保应收尽收,力争完成2020年全县一般公共预算收入任务
    (二)进一步调整优化支出结构,提高财政保障能力一是进一步兜牢“三保”底线。要优先安排“三保”支出,确保国家制定的工资、民生等政策落实到位。二是继续压减一般性支出。牢固树立过紧日子的思想,厉行节约,严格控制行政运行成本,确保“三公”经费只减不增压缩一般性支出节省下来的资金优先用于落实保工资、保运转、保基本民生等“三保”支出。同时,硬化预算执行约束三是全面强化主体责任,继续打好三大攻坚战。加强地方政府债务风险防控,坚持开好“前门”、严堵“后门”,牢牢守住不发生系统性风险的底线。加大脱贫攻坚支持力度,加强各级各类扶贫资金管理,完善扶贫资金动态监控机制建设,确保扶贫资金按项目进度及时支付。加大污染防治力度,打赢污染防治攻坚战。及时清理上级专项资金,加快专项资金的支出进度,特别是加强民生工程及重点工程项目的财政预算支出推进力度,充分发挥财政支出对经济社会发展的拉动作用。

(三)进一步强化财政监管,提高资金使用效率一是进一步加强财政资金使用监督健全事前、事中、事后相结合的财政监督运行机制,加强政府经济监督部门间的协作,加大监督力度,重点抓好惠农补贴、转移支付、政府采购、社会保障等专项资金跟踪监管。二是进一步加强财政支出绩效评价建立健全财政支出绩效评价指标体系全面推行财政支出绩效评价,严把绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用”环节,重点加强对政府投资项目的监管。进一步健全公开机制,扩大公开范围,细化公开内容,提高各级扶贫资金分配乡、村两级扶贫项目安排资金使用情况“三公”经费的透明度,主动接受人大、政协和社会各界监督,促进全社会关注和监督财政工作,共同推进财政工作再上新台阶。

                         

 

                                      和林格尔县财政局

                                      2019年11月7日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司