• 标题
  • 中共盛乐镇委员会盛乐镇人民政府2019年工作总结和2020年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-11-11
  • 公开主体
  • 盛乐镇人民政府
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-11-15

中共盛乐镇委员会盛乐镇人民政府2019年工作总结和2020年工作安排

中共盛乐镇委员会

盛乐镇人民政府

2019年工作总结和2020年工作安排

 

今年以来,我们在县委、政府和镇党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和关于扶贫工作系列重要讲话精神,贯彻学习习近平总书记考察内蒙古并指导开展主题教育做出的重要指示精神,紧紧围绕县委、政府确定的重点工作,以巩固提升脱贫攻坚成效为抓手,着力保障和改善民生,以扫黑除恶专项斗争为契机,着力加强社会管理,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力提升政治意识,深入实施乡村振兴战略,全镇经济社会各项事业保持了良好的发展态势。

2019年工作总结

一、农业产业结构进一步优化

(一)基础农业发展。农作物播种总面积达到17万亩,其中种植玉米高产创建示范田4万亩,马铃薯种植面积2.5万亩。继续巩固郭家滩等村高标准农田1万亩建设成果。全镇家畜总头数达到8.2万头(只),基础母羊存栏4.4万只,奶牛存栏2.3万头,生猪饲养达到0.59万头。认真组织开展重大动物疫病防控工作,防疫应免密度达100%,非洲猪瘟得到有效控制。围绕龙头企业,不断壮大优势特色产业基地,促进一二三产业高度融合。继续完善牧乐、子昂、泰佳源等规模化奶牛养殖牧场,积极引导农民发展生猪、奶山羊养殖项目;加大优质牧草推广力度,高标准完成了台基营3000亩自治区优质牧草试验示范基地建设任务。

(二)特色产业种植项目。种植特色农作物5600亩,其中大林坝种植多头玉米、小麦、黑枸杞、蔬菜等700亩,小林坝种植优质青贮玉米4200亩,段家园种植榛子400亩、芦笋100亩,其他村种植药材200多亩,为全镇调整优化种植结构,提供了宝贵的经验。

二、着力打好“三大攻坚战”

(一)脱贫攻坚工作。贯彻落实国家、自治区、市和我县各项扶贫政策措施,大力实施“五个一批”,努力实现“六个精准”,因地制宜的为贫困户解决生产生活中存在的困难和问题。完成了对600户1374人建档立卡贫困人口数据比对工作,对贫困人口进行再筛查、再分类。合理使用扶贫资金,制定了《盛乐镇扶贫项目资金公告公示制度》,对滞留的扶贫资金按程序进行了合理使用。严格精准识别退出,挨家挨户进行了摸底排查,与社保、民政、住建等多个部门进行信息核实,逐户逐人进行信息比对,保证退出贫困人口精准。截止目前,全镇脱贫享受政策101户、176人,稳定脱贫489户、1177人家庭成员自然增加8人,家庭成员自然减少7人,贫困户户内删除1人。段家园、南夭子村、雅达牧村、灯笼素村、中廿家村等5个贫困村,已按程序全部完成脱贫退出工作。

(二)农村生态环境治理。一是抓好人居环境整治工作。成立了镇村人居环境整治工作领导小组,制定了《农村人居环境综合整治行动实施方案》,强化宣传,深入治理,共清理生活垃圾3830吨,建筑垃圾1654吨,粪污160吨,柴草堆630处,临时垃圾点432处,固定垃圾点223处,清理河道57公里。完成盛乐镇生活垃圾闪蒸矿化处理站建设土地报批手续,正在进行设备招投标,基础建设已经开工。全镇29个行政村污水治理项目完成了前期资料收集工作。人居环境整治示范点村郭家营、七杆旗2个村和其他5个行政村互助院户改厕顺利推进,部分户厕及互助院改厕工程投入使用。二是着力解决好生态环保问题。对2016年第一轮中央环保督查和2018年回头看转办案件涉及我镇牵头的19件反馈案件进行了认真整改,关停砂场、石场、砖窑、木器厂等散乱污企业40余家,搬迁养鸡场、养猪场各1处。同时,镇综合执法大队联合国土、公安等部门,加大了对沙场、石场、砖厂的治理力度,私挖乱采行为得到有效遏制。三是加大对河道私挖乱采的监管、执法力度,镇党政领导与综合执法队会同派出所、自然资源所等,每日分组进行监管。四是进一步加强生态文明建设。完成了村庄绿化、主要道路新植、补植树木3.2万株,种植经济林16500株。建立健全了镇领导、镇干部、村干部防火责任区制度,全镇未发生重大火灾。

(三)化解政府债务风险工作有序推进。积极协调施工企业、审计公司、监理公司,完成了十个全覆盖及人居环境整治项目的132家施工企业的审计工作,审定价为3.468亿元,已累计支付2.9671亿元,还有0.5亿元债务未支付,按照县人民政府的化解进度,力争在年内化解完毕。

三、稳步推进各项社会事业

(一)各项支农惠农政策全面落实。一是农业支持保护补贴、农机具、籽种补贴、玉米补贴等各项补贴政策通过“一卡通”及时足额补贴到位,全年共发放粮食补贴款901万元,玉米补贴面积达到12万亩;二是城乡居民基本医疗保险、低保、社保等各项保障政策做到应保尽保,新增领取社会养老保险金人员349人,新增低保708户,1206人,五保9人,高龄补贴188人,发放临时救助金0.9万元,困难群众的基本生活得到有效保障。三是启动了失地农民养老保险工作。四是完成92户危房改造,农村安全饮水工程已实现全覆盖。

(二)全力做好土地确权工作。我镇应进行土地确权的有27个行政村、58个自然村、7013户,应确权面积18.2万亩。按照一村一策的原则,采取先易后难的方法,积极化解各类矛盾,确权工作稳步推进,目前已签订合同5910户,发证2100本,完成上级规定的进度要求。

(三)着力加强社会治理。一是高度重视安全生产工作。上半年,积极开展道路交通、消防、烟花爆竹、学校幼儿园、食品药品等安全专项整治,排查安全隐患。广泛开展安全生产宣传教育,共发放宣传资料2000余份,悬挂条幅3条,接待咨询群众300多人次。二是是认真做好社会稳定工作。共排查各类矛盾纠纷57起,成功化解53起,化解率93%。建立了重点案件和重点人员包办负责制,镇领导干部按包联村和矛盾涉及事项,负责案件处理工作。三是建立防洪防汛预案,实行了重点区域(石峡沟、茶坊河、宝贝河)及塘坝、水库、堤坝河长制。四是维护农民工合法权益,建立了辖区范围用工企业农民工工资信息档案,共处理、调解、接待农民工来访360多人次,清欠农民工工资487万元。

(四)推进教育医疗事业发展。认真落实义务教育免费政策,保障农民子女100%接受义务教育。深入各小学、幼儿园开展调研,切实解决存在的困难和问题。加大学校周边环境整治力度,营造良好的教育教学环境。不断加强农村医疗、防预、保健三级网络建设,提高医疗服务水平。做好重大疫病防控工作,预防突发性公共卫生事件发生。做好人口与计划生育工作,全面实施二孩政策,加强农村计划生育和流动人口管理,认真落实好农业人口计划生育户奖优免补政策。同时,高度重视共青团、妇联、红十字会、关心下一代等群团及人民团体工作。

四、全面落实巡视、巡察整改任务

(一)认真落实反馈问题整改工作。制定了扶贫专项《盛乐镇落实中央第八巡视组反馈意见的整改方案》及整改清单,归纳为4大类7个方面11个问题,已经全部完成整改。制定了《自治区党委第一巡视组巡视和林格尔县盛乐镇反馈意见整改落实方案》及整改清单,涉及我镇共有6个方面11项23个问题,已经全部完成整改。制定《盛乐镇落实县委第七巡察第二巡察组反馈问题整改方案》及整改清单,共6个方面10个问题,已经全部完成整改。

(二)开展整治违法违规用地工作。镇综合执法大队配合县联合执法组,对我镇各村土地违法违规行为开展集中整治行动,累计出动执法车辆100余台次,人员500余人次,共排查出私挖乱采砂石场13家,全部予以关停,扣留车辆90余台次,移交国土部门处理案件10余件;扎实开展大棚房专项整治,拆除了鸿基三农大棚房违规建筑63个,鼎丰公司大棚房违规建筑3处20多间。

五、积极支持新区等重点项目建设

新区重点项目建设主要涉及我镇雅达牧、古力半、恼木七太、郭宝营等村。在切实保障被征地农民合法权益的基础上,积极推动新区重点项目落地并开工建设。恒大一期工程顺利推进,9月28日已开始预售;涉及雅达牧村的四条市政道路、二号大街及宇培项目的土地征收、坟墓迁移、地上附着物评估工作基本完成;恒大二期工程征地区域已划定,正在推进土地征收工作。恒大水世界项目正在开展前期报批等工作,土地征收工作正在积极实施当中。内蒙古杭萧盛基公司一期工程建设稳步推进,年内可建成投产,二期、三期土地报批、征地工作正在进行当中。

六、深入开展扫黑除恶专项斗争

切实加强组织领导,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定下发了《盛乐镇扫黑除恶专项斗争行动方案》《扫黑除恶重点任务分工方案》等各类文件16个,召开党委会、专题培训会等各类会议18次,与各村签订了责任书、各村党支部书记做出了书面承诺。大力营造宣传氛围,共发出调查问卷200余份,宣传材料20000多份,悬挂横幅45条、刷写墙体标语65条、设置宣传专栏5块,电影下村播放20余场,流动宣传车1辆逐村宣传,使得扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人皆知。

强化线索摸排工作,共摸排重要线索36条,其中上报4类11条,上级转入4条。及时召开党委会对各类线索进行了处理,处置率达到90%。根据两联审结果,对公喇嘛等10个村部分两委成员、古力半忽洞等18个村监委会不符合要求的村干部进行清理清退,并按要求进行了补选,共补选出村委会主任7名、副主任1名、“两委”委员11名、监委会主任18名,从镇干部下派支书3名,补齐配强了村三委班子。

制定《盛乐镇落实中央督导组提出我区扫黑除恶专项斗争存在问题整改方案》,涉及我镇6个方面15个问题,已经全部整改完成。

八、扎实推进政府自身建设

法治政府建设扎实推进。聘请了法律顾问,认真听取法律顾问意见,充分发挥法律顾问在建设法治政府中的作用;规范重大事项决策行为,决策的科学化、民主化、法治化水平不断提升。进一步提升镇公共服务中心大厅服务水平,实行审批及服务事项一站式办理,切实为人民群众提供优质高效服务。认真公开各类政府信息,自觉接受镇人大监督和人民群众的监督,办理人大代表建议10件,5件正在办理中。认真落实政府系统廉政建设工作要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。作风建设不断加强,严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,自觉遵守中央八项规定精神及有关实施细则要求,“三公”经费较去年明显减少。坚决纠正“四风”新问题,切实营造政府系统风清气正、崇廉尚实的政治生态。

九、强化党的建设

(一)以督查促党建工作。镇党委认真贯彻落实新时代党的建设总要求,制定《盛乐镇2019年党建工作要点》,累计召开党委会20次,党建工作例会4次,开展党建工作培训会3次,进行党委中心组学习13严格落实“三会一课”、主题党日活动等制度,镇党委组成督查组,对各支部规范执行党内各项制度每季度进行一次督查。

(二)严格学习制度保证学习效果。“七一”前后和“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织丰富多彩的活动,提升党组织的凝聚力和战斗力。制定《盛乐镇2019年度党委中心组及干部集中学习安排》,严格执行干部职工周一集体学习制度,举办党组织书记、扶贫工作、“三务公开”、党费收缴等专题培训班,增强党员干部技能本领。通过微信群、“学习强国”APP等平台,强化干部理论学习,不断提高党员干部理论水平,利用学习讲堂开展了重大主题宣讲活动,邀请了自治区党校、县党校老师就党的历史、脱贫攻坚、扫黑除恶、意识形态、廉洁自律等进行了专题培训。定期开展理论武装知识测试,定期检验党员干部日常学习情况,全年共进行知识测试3次。

(三)整顿软弱涣散党支部与表彰先进并举。按照县委组织部要求,将存在14种情形的李家圐圙村列为软弱涣散党组织开展集中整顿,调整了驻村党建工作指导员和党支部书记,正在补选村委会主任,建立完善了各项工作制度,有效促进了村级组织提质升级。认真开展“两优一先”评定工作,“七一”期间,我镇有先进基层党组织3个、优秀共产党员3名、优秀党务工作者4名受到县级以上党组织的表彰。

(四)强化责任担当。成立镇党委“532”工作领导小组,在各行政村严格落实“532”工作法,严格“532”工作程序,强化基层民主政治建设。严格执行三务公开制度,组成专项督导组,执行每月15日通报制度,确保三务公开及时、全面、规范。

(五)严肃整改落实。追缴回少交或欠交党费1740.9元。帮助祥如老年服务有限责任公司建立党支部,实现党组织在非公企业的进一步延伸。7个三年未发展党员党支部,分类指导、因村施策,5个村培养了15名发展对象2各村培养了4名入党积极分子。

(六)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。制定《中共盛乐镇委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》,成立主题教育领导小组并下设办公室。派出9个主题教育指导组,负责各行政村、各单位党支部的主题教育指导工作。召开全镇主题教育工作会两次、主题教育领导小组办公室工作部署会两次,对全镇主题教育各项工作作出精心安排。制定《中共盛乐镇委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习计划》,整理印发主题教育学习材料汇编,认真组织5次16个篇目集中学习和完成5大类自学内容,开展专题研讨次共8个专题、开展专项学习研讨次共5个专项。结合工作实际,就近就便、用好周边和本地区的红色资源积极开展“六个教育”,形成简报30期,通过“活力盛乐”发送活动简报信息32期。“开门纳谏”共征求各类意见建议117条,班子成员围绕解决全镇存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,积极入村入户、深入企业开展调查研究,主动对标对表认领问题。开展特色活动,多措并举实现主题教育全覆盖,东方时尚驾校国庆彩车驾驶员讲解训练过程,激发爱国主义热情。

2020年工作安排

2020年是关键的一年,脱贫攻坚任务的收官之年,也是扫黑除恶专项斗争的攻坚之年,是全面小康到实现社会主义现代化的开局之年,做好明年工作,对于我镇推进高质量发展至关重要。我们要着力转作风、抓落实、快推进,在重点领域求突破,在关键环节下功夫,全力推进全镇各项工作再上新台阶。

一、以农业产业现代化为目标,做大做强基础产业

(一)加快养殖规模化、集约化步伐。推进奶源基地建设上档次、上水平,提高。物疫病防疫工作,稳步推进奶牛健康普查。积极引导农民发展奶山羊养殖,在优良品种推广和疫病防疫工作上下工夫。在南部山区引进优势养殖企业,大力发展生猪养殖。

(二)加快现代农业产业示范种植步伐。优化产业结构,着力推进农业特色产业发展,推行“党支部+专业合作社+贫困户”模式,在贫困户、党员干部当中培育发展示范户。成立农村集体农业合作社,大力发展农村经纪人,畅通农林特色产品销售渠道,加强产销衔接,延伸特色现代农业产业链。发展庭院经济,特色种植,培育庭院采摘产业。

(三)加强农村基础设施建设。结合农村基础设施和公共服务后续工程的实施及农业综合开发项目,加强对镇内现有油路、水泥路的维护,防止水毁和人为破坏。同时,加强村内硬化路面管理;要在新打机电井、整修防渗渠、建设喷灌、管灌、安装变压器、架设(埋设)高低压线路等方面加大建设力度。

二、以乡村振兴为重点,打好“三大攻坚战”

(一)打好脱贫攻坚最后一战。一是要在落实整改上下功夫。抓紧抓实中央巡视反馈问题整改补短板,扎实开展问题整改“回头看”工作,狠抓脱贫攻坚巡视督查反馈问题整改工作,特别是2014至2015年因学因病、扶贫低保“两线合一”识别不准的问题,按照问题清单确保全面“清零”“瘦身”。二是在落实措施上下功夫。持续落实贫困利益联结机制,易地搬迁、公益岗位就业、兜底保障等措施,促进贫困劳动力有序输出、稳定就业创业,做到脱贫过程扎实,脱贫结果真实,脱贫成效经得住实践和历史的检验。三是在真脱贫脱真贫上下功夫。继续加快推进扶贫项目实施,做好十项清零达标的基本工作,认真做好动态调整,打牢“户户达标、村村达标、项项达标”基础。四是在动态调整自然增加贫困人口上下功夫,对贫困边缘户加大帮扶力度。五是在集体经济上下功夫。发展壮大村集体经济,积极推动农村产业发展和基础设施建设,做大做强扶贫产业,争取所有贫困村达到脱贫标准,为完成贫困户脱贫任务打下坚实基础。

(二)打赢蓝天白云保卫战。一是要加大环境保护力度。把好环保关口,对河道私挖乱采加大执法巡查力度,关停散乱污企业。整合资源,加强环境保护基础设施建设,积极争取和用好上级环保专项资金,确保我镇生活垃圾闪蒸矿化处理站建设项目稳步推进。强力推进各村环境卫生整治工作,建立完善长效保洁机制。加强饮用水源地保护,不断提高水质,确保农村居民饮水安全。二是继续加强林业生态建设。加快林权制度改革步伐。完成京津风沙源治理、退耕还林工程。落实保护发展森林资源目标责任制,加强森林防火,有效防范和应对重大林业生物灾害,保护现有林业资源,加强对沙场、石场、砖厂的治理,保护生态环境。三是深入推进“厕所革命”。积极争取上级资金户改厕,力争在有条件的行政村建设4-5个高标准水冲厕所。

(三)把牢风险防控关。一是继续抓好十个全覆盖及人居环境综合整治工程债务化解工作。继续化解剩余的0.5亿元债务,并坚决杜绝拖欠农民工工资的行为。二是提高全民防范风险意识。教育广大人民群众提高安全意识,防范和及时化解安全生产、食品药品、交通、文化网络、生态等方面的安全风险,提高处置突发事件能力。

三、以民生福祉为基点,提升群众幸福指数

继续加强力量,认真做好新区恒大二期、二号大街、水世界等重点项目涉及的土地征收、迁坟及补偿费兑现等工作,切实保护好农民合法权益。严格执行最低生活保障制度, 加大助残、助孤、助学、助困力度,做好低保线与精准扶贫线“两线合—”工作,加强社保扩面和城乡医保工作,落实各项老龄政策,重视弱势群体社会服务工作,切实帮助困难群众解决实际问题。大力培养乡村医生,做好健康知识普及宣传,强化健康扶贫宣传,提高群众满意度。认真开展扫黑除恶专项斗争,严格落实社会治安综合治理暨平安建设工作责任制,针对群众反映的突岀问题补齐短板。抓好信访维稳工作,认真梳理影响全镇社会稳定的主要矛盾,有针对性的解决群众合理诉求。筑牢安全生产防线,落实生产企业主体责任,强化安全生产日常监管,完善突发事件应急机制,提高应急处置能力,做到警钟长鸣,防微杜渐,确保社会和谐稳定。加强交通安全整治,实现村道路“交通安全两员”全覆盖。

四、坚持勤政廉政,在政府自身建设上再强化

(一)规范权力、规范行为。把依法行政作为政府工作的基本准则,按照法定权限和程序行使权力、履行职责。深化和扩大政府信息公开,发挥政府网站、微博、微信公众号等平台作用,切实保障人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。建立健全农村集体“三资”管理长效机制,规范运行农村集体财务,严格执行非现金结算。注重完善基层民主自治制度,抓好村务公开。

(二)从严治、廉洁从政。积极响应上级部署要求,以机关学习、“三会一课”、党员活动日等为抓手,深入开展廉政教育,组织党员干部到县廉政教育示范基地学习。严格执行党风廉政建设各项规定,认真落实意识形态责任制、“三重一大”事项决策、“一票联签”等制度,加强重点领域、关键环节、重要岗位的监察和审计,对违纪违法问题实行“零容忍”。进一步健全完善镇村议事规则、工程招投标、审计监督等制度,从源头上遏制各类违纪违法行为。坚持勤俭办事,严肃预算管理,把有限的资金用在加快发展和改善民生上,以为民、务实、清廉的良好形象取信于民。转化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将整改落实于日常工作中,切实转变工作作风,提升为群众服务的认识,集中力量解决群众的困难。

中共盛乐镇委员会  

盛乐镇人民政府   

2019年11月11日  

 

政府网站标识码:1501230002