• 标题
  • 和林格尔县交通运输局 2019年工作总结和2020年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和交发〔2019〕121号
  • 成文日期
  • 2019-11-15
  • 公开主体
  • 和林格尔县交通运输局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-11-19

和林格尔县交通运输局 2019年工作总结和2020年工作安排

今年以来,交通运输工作在县委政府的坚强领导下,在上级业务部门大力支持下,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,以打造 “四好农村路”为目标,力足把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为乡村振兴提供更好保障。

一、公路建设工作

1、开工建设和林至羊群沟至好来沟红色旅游公路。

该项目和林至羊群沟全长40公里,总投资1.8亿元,于2019725日全面开工建设,截至目前完成路基土方62万立方米,涵洞道,三道营中桥和浑河大桥完成下部工程,路基完成17公里,采备路面料8万立方米,累计完成投资7000万元。

2、建设国道241线沟门大桥工程。

该桥是国道241线危桥改造工程,全长640米,其中桥梁185米,宽12米,总投资1100万元,于2019825日开工建设,目前已完成桥梁基础和部分下部工程,预制箱梁36片,完成投资400万元,将于2020630日完工。

3、实施安全防护工程

完成国道512线南天门段15公里建设,投资85万元;完成县道007008安全防护工程内容,完成投资165万元,使公路设施不断完善,安全畅通能力不断提高。

4、完成了郭家滩-缸房夭2.8公里农村公路建设,完成投资200万元,对解决当地农民出行、奶产业发展创造条件。

    5、开展国土空间规划交通路网内容,做好现状公路、规划路网预留空间工作。

6、积极开展车辆ETC推广工作。按照责任分工,开展了宣传活动,发放宣传材料2万份,成立推进组,积极与银行协调配合,截至目前完成任务量的28%

二、公路养护管理

1、干线公路养护。采取有效措施,提升公路养护工作整体水平。根据管养实际情况,结合好路率指标,积极开展“创建畅通舒适路、创建平安放心路、创建生态景观路、树立窗口形象、树立行业文明形象、打造优质养护工程”为主题的三创二树一优活动。进一步提高公路养护质量和服务水平,使管养路段力争达到畅、安、舒、洁、绿、美的高标准。在开展这些活动中,采取提前预防性养护,即时处理裂缝、翻浆、推移等路面病害,完善公路标志标线,实施线外工程,筑坛种花卉、沿线种花草,绿化带除草整形等养护措施,推行养护工人上路必须穿公路养护制服,以及养护工人文明用语,依托现有道班开展站点便民服务,为过往司乘人员提供热水、出行信息、方便、休息等服务,树立良好的养护道班窗口形象和公路交通行业文明形象。

完成干线公路编号命名工程。投资550万元对241国道、512国道联络线编号进行命名,进一步规范干线公路标识,于730日完工。

2、加强农村公路养护。

一是为进一步贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”的重要批示精神,加快推进全县农村公路建养管运协调发展,不断提升农村公路通畅水平,提高人民群众获得感和幸福感。今年8个乡镇成立养护管理站,按照《和林格尔县深入推进“四好农村路”建设三年(2018-2020年)行动实施方案》,按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,将乡村公路分配下放乡镇478公里,明确了农村公路养护管理职责。

二是完成农村公路养护水毁工程,为了方便群众出行,今年投资50多万元对乡道中二十家河、小王坟河进行过水路面改造。完成了四铺至公喇嘛“四好农村路”提升改造工程,目前正在进行招投标工作。对006008县道水毁修复。

三、强化路政执法管理工作

“保护路产、维护路权”为宗旨,今年我们以重点打击超载超限违法运输行为为重点,会同交警等执法部门的力量,开展路警联合执法。今年利用“路政宣传月”、结合扫黑除恶专项整治,开展集中宣传法律法规8次,出动宣传车23台,发放宣传资料5000份,查处超载超限违法运输行为141车次,查处损坏路产赔补案件4起,有效的保障了公路安全畅通。同时继续加强日常巡查,特别对重点路段采取不定期不间段常态化巡查,发现问题及时予以解决。对易出现的水毁、塌方的S210线、X014线路段密切关注,发现险情,第一时间设置安全警示标志,并立即报告公路养护部门,及时进行抢修,大队同时负责维持好施工抢险路段的交通管理,确保各个路段安全畅通。并详细做好巡查记录和安全隐患排查表的记录与报送。

四、强化安全生产工作

在抓业务工作的同时,我们一直把安全工作放在了首位常抓不懈。严格落实了“一岗双责”,按照“管行业必需管安全”、“管业务必需管安全”、“管生产必需管安全”的原则,重点落实行业的监管责任,健全安全生产责任体系,狠抓安全生产工作落实。为进一步贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,建立建全安全生产责任及安全事故防控体系。注重加强对养护工人的安全知识普及教育,建立健全了安全隐患排查制度及突发事件应急预案体系,有效杜绝了安全生产事故,极大地提高了安全生产管理水平,今年联合安监局、交警支队、运管分局对桥梁、公路、施工现场、水库、车站、危货企业开展多次安全生产大检查,及时发现问题隐患,采取多种措施及时整改完善,确保安全生产工作落到实处。特别在公路安全方面,加强讯期安全生产,我们采取不间断巡查的办法,加强对路基缺口、临崖段、陡坡急弯、路面破损的整治,按照能及时排除的及时进行排除,一时排除不了的设置明显警示标志,建立隐患排查台账,及时制定修复方案,以最快速度组织恢复。一年来共开展隐患大排查9次,发现安全隐患12处,整治危险路段2处。

五、抓紧党建及其他工作

局党组把党建工作放在首位,与业务工作齐抓共管,同步推进。一是抓实党建“两个责任”工作机制。年初召开党建会部署,平时召开专题会推进,此外,还召开2次党建工作调度会,分析党建工作中存在的问题,落实不同阶段党建工作任务。二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”学习教育活动,按照制定的《工作方案》及学习计划,采取集中学习、专题研讨、讲党课、调研等多种形式开展活动,制定检视问题清单,结合党支部工作目标,以典型人物榜样为力量,使每名党员受教育;三是开展了丰富多彩的党日主题活动。组织开展了讲党课、重温入党誓词、红色教育、革命传统教育等,党员意识进一步增强;四是严肃党内组织生活,严格执行三会一课制度和民主集中制,凡三重一大集体研究,集体决策,充分发挥班子的集体智慧和力量,使班子的凝聚力、战斗力明显增强;五是毫不放松地抓好党风廉政建设,持之以恒整治“形式主义、官僚主义”“四风”问题,认真履行“一岗双责”。继续把工程建设、路政执法作为反腐倡廉建设重点,完善工程建设项目监督机制。对年度建设计划、资金来源、招投标、施工管理、质量监督、资金使用、工程验收结果等全部公开,打造“阳光工程”。六是加强意识形态工作的领导,全面落实责任制,与各党支部签定责任状,学习相关内容2次,培训1次,聘请宣讲团宣讲1次,七是抓好助力扶贫攻坚任务落实。对整村推进行政村进行了摸底调查,做到底数清、情况明。全局4个驻村工作组干部帮扶舍必崖4个行政村,各帮扶干部主动积极深入农户,帮助落实帮扶措施。

六、深入开展扫黑除恶专项斗争。

扫黑除恶专项斗争开展以来,我局党组高度重视,按照党中央、区、市、县对扫黑除恶专项斗争工作的相关要求,开展了一系列工作,一是提高政治站位,强化组织领导。成立了由党组书记、局长任组长,班子成员任副组长,局属各单位、各科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,按照《和林格尔县交通运输局开展扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,明确了时间节点和责任分工。二是加强宣传教育,营造良好氛围。我局充分利用多种宣传方式深入开展宣传工作。在国道209241512公路沿线出入口制作了26块固定墙体标语,悬挂宣传条幅30条。利用汽车站及公交车、出租车等场所和交通车辆的滚动字幕进行宣传。局机关办公场所设置宣传专栏1个,悬挂宣传栏3处,并在醒目位置设立举报电话。局属路政执法大队出动宣传车1215台,深入到公路沿线村庄、施工工地、执法站场开展了广泛宣传,累计发放宣传手册350份、扫黑除恶专项斗争知识手册200余份,接受群众咨询110余次,积极鼓励群众揭发检举恶势力、“保护伞”,为切实将扫黑除恶专项斗争在交通运输这块阵地上得到积极宣传、贯彻提供了有力保障。三是强化摸底排查,全力抓好落实。四是针对行业实际,开展了交通领域乱象整治工作。在施工工地重点排查了强揽工程、强占砂料、阻扰工程建设违法行为,在执法部门重点采取联合执法整治了超载违法运输、绕行避检、带车黄牛等违法行为 ,道路运输管理部门加强治理黑车活动。

七、2020年工作安排

1、协调做好《呼和浩特市国土空间规划编制》工作,完善境内241国道、512国道路线方案。

2、完成红色旅游公路和林至羊群沟段建设任务,确保羊群沟至好来沟段工程开工,助力脱贫攻坚。

3、抓好樊家夭至大红城、新店子瓦回沟至洞沟农村公路建设,力争完成投资2400万元;协调做好崔家营至郭林夭3.2公里建设工程,服务乡村振兴。

4、全面落实“四好农村路”管理养护机制,进一步夯实乡村责任。

5、完成机场进场路建设全部任务。


政府网站标识码:1501230002