欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 羊群沟乡2019年工作总结及2020年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 羊党发﹝2019﹞23号
  • 成文日期
  • 2019-11-08
  • 发文机关
  • 羊群沟乡人民政府
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-11-19

羊群沟乡2019年工作总结及2020年工作安排


一、2019年工作总结

(一)各项工作的进展情况

1、年度主要目标完成情况

农业种植业方面:2019年,我乡因近年来青壮年人口流失较多,村民老龄化现象严重,农作物总播面积较以往有所减少,2019年为5.2万亩,其中粮食作物4万亩,油料作物1万亩,其他作物(青贮玉米及牧草)0.2万亩。初春备耕时期,我乡农牧综合服务站通过与县种子批发公司联系,及时购入玉米、马铃薯等籽种,确保了我乡村民的及时播种。目前,乡政府积极协调联系大型收割机械到各村接受村民雇佣进行农作物收割,帮助村民顺利完成了秋收工作。

畜牧养殖业方面:截止目前,全乡肉羊存栏约4.2万只,生猪饲养量约为1100口,鸡4500只。其中,百只以上基础母羊养殖户102户,有肉羊产业专业合作组织11个。此外,还在羊群沟村建设完善了千只良种肉羊养殖场1处,目前正在采用科技手段,进行肉羊品种改良工作;农畜产品质量安全方面,2019年以来,我乡及时完成了动物防疫任务。

林业及生态建设方面目前,我乡的森林覆盖率达到40%以上,生态环境明显改善。我乡在4月底前已完成1万株义务植树任务,并积极推进护林工作,全乡配备了84名护林员(其中贫困户护林员10人,专门负责日常防火和林木管护工作,2019年共召开八次护林员工作例会,进一步加强了我乡的林业管护工作,并在传统节假日动员全乡干部职工进行分片防火,确保了我乡的生态安全

旅游服务业方面:乡党委通过实地调研,积极开发当地的生态旅游资源,在白其口村的白音陶海,依托浑河流域植被茂盛、水草丰美的特点,建设了生态牧场;在石咀子村,以古长城遗址为主题,结合当地的自然风光,建设了美术写生基地;在羊群沟村,以革命烈士张云峰同志的墓地为中心,宣讲抗战时期的革命故事为内容,建设了爱国主义教育基地。近几年,羊群沟乡的旅游业已逐步进入正轨,每年从入夏开始,直至秋初,均能吸引很多城市里利用双休日前来休闲度假的游客,有效的增加了当地村民的经济收入。

水利方面:我乡积极落实河长制工作制度,境内5条河流均按制度要求配备了河长,且每条河流均设置了河长标识牌,并认真开展河道巡查工作,每月至少巡河一次,严格查处河道采砂、倾倒垃圾等现象,目前我乡境内的河道均未发现以上问题。此外,自进入汛期以来,我乡严格按照防汛抗旱工作要求,进一步健全完善应急响应机制,制定应急计划、组建了150人的防汛抢险队伍,并积极调配物资机械,在主要堤坝附近调配了八辆应急工程车辆,在乡政府所在地明确了救灾物资储备点,备足了应急救灾物资,同时安排专人24小时值班,发现险情立即报告,确保我乡汛期安全。

新农村建设方面:2019年,我乡继续加强新农村建设力度,在健全完善基础设施建设的基础上,全面开展绿化、美化、亮化工程一是针对逐步移出的自然村,加大生态建设力度,通过种植各种果树和各类绿色蔬菜,发展“农家乐”旅游;二是针对人口相对集中的自然村,继续进行绿化、美化、亮化建设,在道路两侧、居民房前屋后种植树木,主干街道巷道安装路灯,并以点带面,逐步推进全乡的亮化工程;三是继续强化环境卫生整治监管工作,目前,已为主干道沿线22个人口相对集中的自然村,配备了大小垃圾箱80个、建设垃圾池30个、雇佣垃圾清运三轮车24辆,聘用了51名环卫工,并配套了环卫服、扫帚、铁锹、手推垃圾车等清扫工具51套,且各村都指定了垃圾集中填埋点,同时还制定了环卫办、环卫工的相关工作制度和奖惩措施。乡环卫办严格按照制度规定,每月至少对各村的环卫情况进行两个轮次的督查,每半年进行一次环卫工作考核,并将督查结果列入各行政村的年终考核目标,确保我乡环卫工作顺利开展此外,按照我县2019年人居环境综合整治工作要求,我乡共开展环卫卫生清理整治行动六个轮次,出动乡环卫办共雇佣大型机械(挖掘机、推土机、大型垃圾清运车)88台次,出动人力210人次,填埋和清运垃圾1000立方米今后,将继续定期开展集中清理整治工作,确保乡村卫生情况得到良好保持;四是积极开展环保整治工作,2019年,我乡认真排查了乡内的所有企业和河道,目前,我乡境内除龙源风电新型环保能源公司正常生产外,其他矿山开采类企业全部处于停产状态,其中,2019年已取得复工批复的创利石材公司,正在进行环保治理,没有进行生产作业,乡综合执法队每月至少到企业进行一次巡查督导,确保各企业严格按照环保要求进行生产;此外,乡综合执法队定期巡查和定点值守工作,在我乡辖区内严厉查处河道倾倒垃圾和采砂等违规情况;五是认真抓好公共文化服务体系示范区建设相关工作,进一步完善乡村文化站(室)建设情况,并配合县文广局对乡、村文化站室、服务设施、文体设备等进行了规范和整改,并举办了我乡第二届民俗文化节、金秋文化节等文艺演出活动,除组织本乡村的文化演出队伍深入各村开展活动外,还邀请县乌兰牧骑到我乡进行了文艺演出,极大的丰富了村民的精神文化生活。

农村制度改革方面:按照党的十九大关于深化农村土地制度改革的精神,以及我县农村土地制度改革三项试点工作领导小组相关会议精神要求,我乡继续积极推进土地确权工作,通过与县农牧局、测绘公司等多方协调联系,着力解决我乡土地确权工作中存在的问题,确保土地确权工登记颁证工作顺利开展。目前已召开专题会议四次,协调测绘公司四次,并将情况说明上报了县农牧局。目前,正在组织各村进行村集体经济组织合作社创建工作,各行政村已完成理事会、监事会选举工作,正在进行结果公示。

脱贫攻坚方面:2019年,我乡共有建档立卡贫困户405户798人,其中未脱贫的5户13人,正常脱贫259户474人,稳定脱贫141户311人。

2019年以来,通过乡政府及各行政村和驻村工作对的努力,我乡目前脱贫攻坚工作开展顺利。一是抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作,针对梳理出的4类19个巡视整改问题,制定整改方案,细化整改措施,积极推动整改落实,目前已全部按时限完成了整改,今后将长期坚持;二是抓好脱贫攻坚2019年季度动态调整工作,结合巡视反馈意见整改落实,我乡按时开展了动态调整工作,及时清退不符合识别标准贫困户4户,因户内人员死亡,系统中删减11人;三是积极实施产业扶贫,对以前实施扶贫猪代养按期分红项目的331户贫困户进行了重新排查,今后将对无劳动能力的78户贫困户继续实施此项目;继续流转地力条件较好的贫困户土地200亩,进行了山茶示范种植;在大湾行政村浑河沿线结合赛马道苗木补种工程,进行了文冠果示范种植;在泥合子、圪洞坪、羊群沟等行政村通过项目库筛选,建设育肥牛产业项目、绿色农副产品加工厂、冷库等产业扶持项目;在七个行政村选址新建20KWV规模以上光伏电扶贫产业项目。通过以上方式,我乡在进一步壮大村集体经济的同时,激发贫困户内生动力,巩固了脱贫成效;四是通过生态补偿、就业扶贫,安排贫困户护林员、环卫工、养路工以及公益性岗位等方式,进一步保障贫困户稳定增收;五是继续按要求实施教育扶贫、健康扶贫等措施,切实减少贫困户教育支出和看病支出;六是扶贫与农村低保两项制度有效衔接工作进一步落实,目前共有低保贫困户241户409人,其中未脱贫户5户13人中,有4户9人是低保贫困户,确保贫困户收入稳定;七是继续实施贫困户危房改造工程,进一步完善易地搬迁贫困户档案整理工作,确保贫困户住房安全;八是健全贫困户金融信贷工作,完成了44户18-65周岁符合要求的贫困户建档授信;九是继续与帮扶单位对接,开展社会帮扶工作,市机关事务管理局、蒙牛集团、市公用事业管理局等单位和企业均对包扶村的扶贫产业项目进行了资助,有力的促进了我乡脱贫攻坚事业;十是确保完成年末5户13人脱贫任务。

“两委”换届“回头看”方面:2019年我乡按照上级村“两委”换届“回头看”有关要求,结合扫黑除恶工作安排和自治区党委第一巡视组反馈意见整改要求,对村“三委”班子成员进行了“回头看”排查工作。截止目前,我乡完成了圪洞坪村委会主任的补选工作,“一肩挑”比例达到50%,完成了三十号村监委会主任的补选工作,落实了自治区党委第一巡视组巡视反馈意见整改要求。目前,各村“三委”班子成员均已配齐。

2、其他各项社会事业:

一是在县委、政府的领导下,我乡继续推进“两学一做”学习教育制度化常态化,同时积极“不忘初心、牢记使命”主题教育、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题,以及形式主义、官僚主义专项整治和自治区党委第一巡视组反馈意见整改工作,认真整改落实各项问题,健全完善各项工作制度,使党员干部廉政意识明显增强,机关作风明显改善。

二是综合执法和社会治安综合治理工作成效显著。2019年,按照上级安排,我乡成立了乡行政综合执法大队,并在大湾行政村建设了综合执法岗亭,并安排专人进行值守;此外,乡综治办按照上级会议、文件要求,制定相应工作计划,并下发到各行政村,全乡68名信访维稳工作人员按照网格化管理要求,积极上报稳控对象动态,特别是在2019年初的全国“两会”和建国70周年大庆期间,均安排了24小时值班人员,并由专人对重点稳控对象进行了定点稳控,每天按照“零报告”要求,及时上报稳控对象动态,切实维护了我乡的社会秩序。

三是安全生产和应急管理方面,我乡全面落实安全生产主体责任、地方属地管理责任以及部门监管责任,有效防止了重特大安全生产事故的发生,切实保障了广大村民的生命财产安全。2019年,安全生产大排查工作领导小组会同各行政村安全生产工作人员,深入各地开展了八个轮次的安全生产大排查行动,针对烟花爆竹销售、非煤矿山、人员密集场所、秸秆焚烧等重点防范领域,进行了专项深入排查,乡综合管理站工作人员每周对以上场所进行日常监管。此外,县安监局和包乡领导纪委书记高峰等也先后五次深入我乡各非煤矿山企业,进行了安全生产排查工作。截止目前,未发现安全生产隐患。同时,及时开展应急管理工作,制定了防火、防汛等应急预案,安排组织了应急队伍,调配了应急车辆和物资,安排值班人员对险情进行及时监测和报告,确保了广大村民的生产生活安全。

四是由乡村卫生院(室)构建的医疗服务网络进一步健全,慢性病综合防控和控烟工作得到稳步推进,新型农村合作医疗事业取得了很好的成效,参合率达到98%以上,群众看病难的问题得到有效解决。目前,正在按要求开展2020年度农村合作医疗缴费工作。

五是继续关注民生、加强社会保障体系建设。一是继续按照上级有关要求,定期进行低保户重新核定工作,及时新增、删减低保人员;二是做好低保和扶贫有效衔接工作,对贫困户应保尽保;三是继续推进农村养老保险制度,乡社保服务中心每周均上报新增、删减人数,切实保障村民的养老金按时发放。

 六是按照上级要求,切实加强了人民武装、预备役各项工作,按时开展了兵役登记和民兵组织整顿工作,并按人武部要求,对基干民兵进行了体检工作。

 七是切实抓好“双拥”工作和退役军人事务。按照上级机构改革相关情况,我乡及时成立了乡退役军人事务管理机构,并组织全乡退役军人在乡政府所在地举行了挂牌仪式,同时向退役军人家庭发放了光荣牌,并及时对全乡退役军人进行了信息采集和登记备案。

八是在政府自身建设方面,我乡严格遵守党的政治纪律和政治规矩,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。通过建设法治政府、诚信政府、实干政府、廉洁政府,坚持诚信为本、依法行政、廉洁勤政,坚持勇于担当、攻坚克难,切实为群众把实事办实、把好事办好,全力以赴把改革、发展、稳定工作做的更好,推动羊群沟乡各项事业再上新台阶、实现新跨越。

3、党建工作进展情况

一是认真贯彻落实“1+3”党建工作机制,定期召开相应的党建工作会议,并由乡党建办制定党建工作计划,安排好乡党委中心组学习计划,认真落实“两学一做”学习教育,抓好长效化机制,并做好学习记录,全年共召开乡党委中心组学习会12次,党建工作会4次,专题党日教育活动2次,党建办工作会6次,深入各村召开党支部联席会议4次,与支部成员和党员进行谈心谈话4次。

二是由乡党建办制定基层党建责任状,并下发工作细则,对各党支部每半年按照细则进行一次考核,年底进行述职评优考核,以此为评定各支部年度党建工作开展情况的基础,督查各支部严格按照党建工作较强积极开展工作。

三是继续做好村集体经济持续稳定增长工作,抓好“一村一品”的特色品牌创建活动,目前,在泥合子村新建粮油副食加工厂一处,在羊群沟村新建粉条加工厂和冷库各一座,在圪洞坪行政村新建育肥牛基地一处,在石咀子村进行了山茶示范种植项目,在大湾村进行了文冠果示范种植,下一步,还将在7个行政村各建一处20KWV规模以上的光伏电项目。

四是认真落实“一岗双责”,积极开展党风廉政建设工作,全力抓好形式主义、官僚主义、“四官”问题和民生领域专项整治以及“大棚房”问题等整治行动,重点整治乡、村,财政、农牧业、扶贫等公共服务部门和领域存在腐败问题的单位和个人,并定期开展“四风”问题整治,对节假日执行中央八项规定情况、公车、宴请、公务接待等隐性变异“四风”问题开展了一系列明察暗访督查工作,同时抓好“清风干部”的审定上报工作,切实抓好乡村干部的作风建设。目前,乡纪委共收到问题线索11件,包括县转办件9件(其中:中中央扫黑除恶督导组2件,自治区党委巡视组2件)和自收件2件,已初核了结7件,其余4件正在初核。

五是积极推进“三务公开”工作,严格按照“三务”公开要求,规范公开内容,分门别类及时进行内容更新。乡党委督促乡党政办、党建办、财政所每月至少对各村“三务”公开情况进行一次监督指导,并由乡纪委及时进行督查,对不及时更新、更新内容不合格的村,给予通报批评,并纳入年终考核指标。目前,乡党委已对公开不及时的行政村进行了四次通报,共约谈四人。

六是积极推进扫黑除恶专项斗争活动,召开专题会议六次,发放各类宣传资料5400余份,悬挂横幅50余条,书写蒙汉双语墙体标语26条,张贴各类宣传海报120余份;利用司法所宣传车深各行政村开展扫黑除恶宣传两个轮次,并设置了举报箱,公开了举报电话和邮箱,畅通了举报渠道。此外,5月23日,邀请县宣传部讲师对全体乡、村干部和驻村工作队员进行了扫黑除恶知识专题培训,进一步提升了广大乡村干部对扫黑除恶工作的认识,强化了全体干部的政治站位;6月5日,在羊群沟幸福院门前开展了“羊群沟乡扫黑除恶专项斗争宣传日”活动,进一步向广大群众进行了深入宣传;同时,乡扫黑办、派出所、安监所联合行动,对辖区内的沙厂、石材厂等企业进行了两个轮次的全面摸排清查,截止目前,未发现有涉黑涉恶现象。

七是认真履行意识形态工作责任制。2019年,乡党委班子成员在深入基层、深入实际、深入群众调研了解掌握基层舆论和群众所思所想的基础上,召开了3次意识形态工作专题研究会,分析全乡在意识形态领域的动态动向、判断意识形态领域形势,研究新情况、解决新问题。同时,乡党委积极进行意识形态阵地建设,特别注重网络阵地建设,高度重视网络安全,进一步提升网络舆论引导水平,在各行政村继续健全完善“党建直通车”视频会议室和乡村干部微信群,便于乡村党员干部之间工作和思想上的交流互动,并严格按照市委办公厅印发的《呼和浩特党政机关党员干部用微信“五必须”“十不准”》通知要求,管理微信平台,宣传正能量,弘扬主旋律。同时强化网络阵地舆论引导,及时宣传发布新闻信息,并随时监控网络平台上的各类信息发布情况,对不实言论进行坚决抵制,严密防范网上意识形态渗透,牢牢把握网络意识形态主导权。制定了热点敏感问题、重大事件的舆论引导机制和工作预案。及时发现和关注有关涉及我乡人员、突发事件的微博、评论等网上舆情,认真细致摸清实情,适时正确处置。

八是认真抓好组织工作,进一步对全乡党员情况进行了排查登记备案,对各支部党费收缴情况进行了核查,在抓好当年当月党费收缴工作的同时,追缴以前所欠的党费,确保每个党员均能按时足额上缴党费;继续抓好各支部本年度发展党员工作,确保各支部均严格按照有关规定发展党员;评优方面,我乡共有1个党支部获得市级先进基层党组织表彰,2个党支部获得县级先进基层党组织表彰,4名党员干部获得优秀共产党员表彰,2名获得了优秀党务工作者表彰。

同时,乡党委、政府领导班子成员以及包村干部和驻村指导员和各行政村两委班子成员,积极开展大接访活动,共入户调研60多次,乡干部平均每月3次,村干部平均每月7次,乡党委、政府领导班子成员分别深入所包行政村和自然村召开了4次联席会议,平均每季度1次。

(二)推进工作的主要措施

1、持续深入改进作风,保持制度长效化。

一是加强组织领导。乡党委、政府领导班子作为工作落实的责任主体,及时研究解决工作中存在的问题,确保了工作有序推进;二是强化督促检查。乡党委、政府领导班子成员及各包村干部和驻村指导员负责各行政村工作推进情况的督促检查,督促其认真落实,确保在规定时限内完成工作任务,并适时听取工作落实进展情况汇报,组织“回头看”,确保了各项工作任务的圆满完成;三是接受群众监督。认真落实“三务公开”制度,各项工作的进展情况通过适当方式进行公示,使各项任务的落实置于群众监督之下。并适时组织党员群众对乡领导班子解决问题、改进作风情况进行民主评议;四是坚持抓好建章立制。认真做好相关制度的“废、改、立”工作。针对“四风”突出问题,按照制度建设计划,建立健全各项制度,推进制度创新,用制度规范干部行为、规范权力运行,并形成长效机制;五是认真落实各项措施。继续深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、扫黑除恶专项斗争活动,认真落实各项措施,争创学习型、廉洁型、服务型党组织和政府。

2、牢固树立科学发展理念,发展现代农业

一是继续加大科技示范推广力度。着力推进订单农业示范种植和良种肉羊养殖示范基地,做好新品种引进、展示和推广,不断提升农业产业化示范建设水平,促使全乡的农牧业发展实现量的突破和质的提升,达到“以十户带百户、影响千户、辐射万户”的效果。同时要不断加强对农民的农牧业实用技术培训,大力培养新型农民。充分发挥农牧业产业化示范带的示范带动作用,在肉羊规模化养殖上实现新的突破;二是继续加强农牧业基础设施建设。以肉羊产业、玉米和马铃薯产业为主,改进产业发展模式,加大帮扶力度,重点培育专业大户,以点带面、典型引路、全面发展,坚持培育和引进相结合,优化肉羊、玉米、马铃薯等主导产业生产基地建设,实现规模化、集约化和标准化生产,以此提高农民经济收入水平;三是继续完善社会化服务体系。加强动物疫情、农作物病虫害预防监测体系建设。进一步扩大农牧业保险覆盖面,增强农业抵御自然灾害和市场风险的能力。

3、加强基础设施建设和生态建设。

一是夯实农业发展基础。认真落实各项支农惠农政策,加强基本农田土地整理,大力改善农业生产条件。同时大力实施整村推进、产业化扶贫和老区建设项目,集中使用好扶贫资金,实现扶贫效益最大化;二是加强公共设施建设。继续加大道路建设力度,对现有的村级砂石道路进行维修改造升级;三是继续加强通讯设施建设,完善通讯服务网络,彻底消除通讯盲区;四是大力改善生态环境。深入推进生态“灭荒”工作,加强森林防火、生态保护,严禁污染企业入驻我乡,有效保护现有森林资源,发展碳汇林业。

4、推动社会事业全面进步。

一是优化医疗服务,稳步推进慢性病综合防控和控烟工作,不断强化居民健康档案管理工作。继续为60岁以上老人实行免费体检,不断扩大新型农村合作医疗参合率,推行大病救助制度,确保群众真正看得起病、看得好病;二是完善保障体系,进一步做好养老保险征缴扩面工作,完善临时救助制度和低保边缘人群救助办法,切实解决了生活困难群体的基本生活保障问题;三是改善居住条件,通过移民新村建设、老年互助幸福院建设、农村居民危房改造等方式,优化居住条件,满足困难群众的住房需求,同时积极实施人居环境综合整治工作,通过开展绿化、美化、亮化工程,切实维护好乡村人居环境的卫生状况,建设美丽乡村;四是坚持全面发展,加强建设科技服务体系,抓好乡综合文化站和“农家书屋”工程建设,让农民掌握更多的实用技术和文化知识,实现“社会和谐”;五是进一步推进“双拥”工作顺利开展,健全完善退役军人登记备案和光荣牌发放等相关工作,切实抓好退役军人事务管理工作。

(三)工作中存在的主要问题

2019年,虽然我乡的各项工作进行顺利,取得了一定的成效,但也存在着一些问题,主要包括:

一是创先争优的长效机制有待进一步完善和健全。2019年自治区党委第一巡视组到我县进行政治巡视,反馈了涉及乡镇的21个具体问题,我乡均不同程度的存在着此类问题,虽然乡党委政府高度重视,积极整改,狠抓落实,于9月底前基本整改到位,但许多问题的整改落实,仍需要长期坚持。今后,乡党委政府将继续积极开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和扫黑除恶专项斗争,并结合自治区党委第一巡视组反馈意见抓好整改落实工作,同时,也要经常开展“回头看”活动,针对出现的新问题,及时提出新的解决办法,确保我乡贯彻落实好党中央和自治区的决策部署。

二是村集体经济发展相对落后。我乡地处山老区,农业生产受地理环境影响较大,导致我乡的农业产业化水平不高,培植群众致富的产业不多不强,虽然我乡党委、政府根据实际情况,制定了符合自身条件的发展思路,但是受地理环境和资金制约,村集体经济和农村广大农户规模化种养殖产业发展还是较为缓慢;同时,我乡自然环境较差,山区群众的人畜饮水、农业灌溉、机械化种植、现代化养殖等事项的基础设施相对落后,也极大的制约着我乡的经济发展。

三是人口老龄化严重。我乡常驻人口2232人,其中大多数为50岁以上的中老年人,40岁左右的青壮年大多外出经商、打工,返乡人数较少,极大的影响了我乡各项社会事业的高效发展,也不利于各行政村后备干部的培养。

二、2020年下工作安排

1、2020年工作的基本思路、工作目标

2019年,我乡各项工作虽然取得了一定成绩,但也还存在不少困难和问题,要实现跨越式发展任重道远。在2020年的工作中,我们一定要以更加求实的思想、更加务实的工作作风,做出更加实实在在的工作业绩,向县委、县政府和全乡人民交上一份满意的答卷。

2020年,乡党委、政府将继续深入开展“两学一做”学习教育,积极组织各支部开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,进一步统一思想、提高认识,通过继续深入开展扫黑除恶专项斗争活动、切实抓好形式主义、官僚主义“十种表现”整治、持续实施人居环境综合整治、全面推进脱贫攻坚等重点工作,认真查找工作差距,查摆问题,整改落实,切实完善各项措施,团结和带领全乡干部群众,圆满完成各项年度目标任务。

2、工作安排

2020年,我乡将继续积极推进各项重点工作任务,并完成以下8八项为民办实事任务:一是深入贯彻乡村振兴战略,继续开展美丽乡村建设,以羊群沟村人居环境综合整治试点村为中心,在全乡范围内开展人居环境综合整治工作,切实改善农村人口的居住环境;二是继续开发当地的生态旅游资源,进一步扩大宣传,提升地区知名度,吸引更多游客前来休闲度假,从而带动当地经济发展,增加农民收入;三是顺利完成2020年度脱贫攻坚任务;四是配合上级有关部门完成和—羊—好旅游专线道路的升级改造工程;五是继续大力发展村集体经济。积极推进泥合子加工厂、圪洞坪育肥牛基地、石咀子山茶示范种植、大湾文冠果示范种植、白其口浑河旅游服务产业、羊群沟村粉条加工和冷库建设工程,以及涉及七个村的光伏电产业项目,确保各村集体经济收入稳定增长;六是继续扶持和提高养殖大户的科学化养殖水平,建设羊群沟村标准化肉羊养殖示范场,并进行肉羊品种改良;七是完成白其口村人畜饮水安全工程的后续配套;八是完成上级交办的各项工作任务。


2019118


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002