• 标题
  • 和林格尔县文化旅游体育局2019年工作总结和2020年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-11-08
  • 公开主体
  • 和林格尔县文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-11-20

和林格尔县文化旅游体育局2019年工作总结和2020年工作安排

 2019年,和林格尔县文旅体局深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示重要讲话精神,坚持全面从严治党,以党建促业务,各项工作稳步有序推进。

  一、2019年工作总结

  (一)加强全面从严治党,毫不动摇坚持加强党的建设

  1.加强意识形态工作责任制。把意识形态工作作为极端重要的政治任务常态性抓严抓实,坚持意识形态工作贯穿各项工作全过程,与各项工作同安排、同部署、同落实,通过多种形式加强意识形态建设。年初,局党组与各党支部、各二级单位签订意识形态工作责任状,全年累计召开意识形态工作专项会议3次,举办意识形态专题培训2次,对意识形态工作分析研判1次。

  2.丰富形式抓好党员学习教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以三会一课、三项制度和“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,在形式上力求多样,不断提升党员思想政治水平。截至目前,开展党组理论中心组学习11次、集中学习28次、专题研讨4次、主题党日活动8次。

  3.加强党风廉政建设。局党组带头履行党风廉政建设主体责任,年初与各二级单位、各支部签订党风廉政建设责任状,不断完善廉政风险防控制度。集中开展“整治形式主义、官僚主义”“加强作风建设提高工作效能”等作风建设专项工作,取得良好成效。

  4.按期完成党组织换届选举工作。根据党章和党内有关规定,严格按照程序按期完成局党总支和下设3个党支部的换届选举工作,对新当选的支委会成员进行了重新分工,为党建工作开展奠定了良好的组织基础。

  5.严肃党内政治生活。结合自治区巡视和县委巡察工作,认真开展自查对照工作,对近三年的民主生活会和组织生活会开展情况进行了“回头看”,并对存在的问题及时进行整改,进一步严肃党内政治生活。2019年,组织召开专题民主生活会2次,下设各支部召开专题组织生活会1次。

  6.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照党中央、自治区、市、县关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关要求,制定《和林格尔县文化旅游体育局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》,召开动员大会,按照八个主题开展专题学习、专题研讨和党日活动。截至目前,开展专题学习4次、专题研讨3次、党组理论中心组学习2次,开展“白二爷沙坝”精神教育和观看《榜样4》专题片等主题党日活动2次。领导班子开展集中调研4次,检视问题30条,已整改解决15条,正在落实中的问题15条。

  (二)提升公共文化服务效能,让文化惠民落到实处

  1.继续做好阵地服务工作。充分发挥文化场馆阵地服务作用,面向社会免费开放文化馆、图书馆及各分馆。积极探索优化基础服务,文化馆为社会文艺团体免费提供排练活动室;图书馆新增图书1.4万多册,派发分馆、草原书屋、图书流动点各类图书6千余册,购置了盲文书籍和盲人听书机,为视障人士享用文化资源无障碍畅听提供更多的服务,累计接待读者10.5万人次,图书文献外借近1.8万人次,图书文献外借4.8万余册,免费办理读者借阅证2775张。

  2.广泛开展群众文化活动。以节庆文化为依托,成功组织举办春节元宵节民间文艺大联欢、美丽乡村民俗文艺大比拼、文化大院展演、盛乐金秋文化节、“守望相助好家园”和林格尔县第二届农牧民文艺汇演、“送给献给党、礼赞新中国”庆祝中华人民共和国成立70周年等大型群众文化活动。

  3.惠民演出深入基层农村。县乌兰牧骑2019年惠民演出共计开展136场次,采取集中演出与分散演出相结合、流动演出与阵地演出相结合的方式,深入全县乡镇农村、社区、企业、学校、军营、养老院开展惠民演出。充分发挥文艺宣传作用,开展“走到人民中间去”“文化六进村”“扫黑除恶”“4·15法治宣传”“学雷锋”“脱贫攻坚”“庆祝新中国成立70周年”等主题宣传活动。

  4.提升活力助力文艺创作。深入挖掘地方特色文化,引进专业创作人才进行文艺创作指导。2019年创作小品《心锁》《节俭办宴》、快板《扫黑除恶迎风赞》、舞蹈《芳华》《故乡的芍药花》《春到杏花村》《芍药花开》和情景剧《白二爷沙坝精神代代永相传》等各类文艺作品8部。

  5.开展多类型文艺辅导。充分利用场馆阵地成功举办舞蹈、声乐、书法、公务员考试、全民阅读推广等各类培训讲座20余期。乌兰牧骑深入全县开展基层文艺辅导8次。

  6.大力倡导全民阅读。开展“阅读惠全民书香润和林”、4·23世界读书日、图书宣传周、“全国科普日”等全民阅读活动;开展图书馆“进机关、进社区、进部队、进学校、进农村”活动,图书馆为县消防中队、看守所、大红城小学、黑老夭小学等25个流动图书室更换了新书。2019年,图书馆开展全民阅读及推广活动累计80余场次。

  7.非遗传承和保护工作稳步推进。利用各大节庆、传统民俗节日、文化和自然遗产日,在全县各广场、社区、景区和乡镇组织开展非物质文化遗产展示宣传活动。深入传习基地举办各类传承实践活动,每周举办2次非遗进校园课堂活动。

  (三)健全文化市场管理,营造和谐稳定的市场环境

  在做好日常监督检查的同时,开展各类专项执法行动9次,检查文化经营场所1224家次,出动执法人员2604人次。

  1.抓住重要时间节点,组织开展专项行动。开展了“庆祝改革开放40周年”“春节及寒假期间”“全国两会和春季开学”“印刷复制企业”和“扫黑除恶”等专项执法行动,通过明察暗访、交叉检查、联合执法等形式,加强专项保障行动的监督检查力度,确保关键时间节点的文化市场稳定,保护未成年人身心健康发展,营造和谐良好的文化市场环境。

  2.建立健全常态化制度,狠抓安全生产工作。通过建立常态化制度,把文化市场的安全生产工作作为重要任务来抓。结合专项检查和日常执法检查同步开展安全生产检查,对管辖范围内的各类文化生产企业进行档案化管理,每月由局领导带队进行一次安全生产大检查,确保安全生产工作常抓不懈、常抓常严。

  3.加强文化队伍建设,不断提升执法能力。组织全体执法人员参加2019年全市文化和旅游执法技能大练兵、大学习、大培训活动,坚持线上线下结合、集训轮训穿插,增强学习效果。同时,通过配备移动执法终端,极大提升了执法效率和执法能力。

  4.积极开展系列宣传活动,营造健康的文化氛围。重点开展了“12318法制宣传”“扫黑除恶”等文化市场法制宣传活动,联合我县文化馆、乌兰牧骑、新华书店等单位进行宣传,取得了较好宣传效果,

  (四)增强文物保护意识,提高文物保护工作水平

  继续围绕“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物方针,坚持以保护为主、合理开发的原则,推进文物保护项目建设,主要开展了以下工作:编制《明长城黄草梁段冲沟治理及防护工程保护方案》《和林格尔东汉壁画墓主体保护方案》《元小红城文化保护方案》《一级文物北魏贵族壁画预防性保护方案》;整理和林格尔土城子遗址考古研究资料;配合红色旅游线路,开展了三道营、太平窑、四栅栏文物考古发掘,发掘新石器时代、北魏、辽金元时期聚落址3处,发掘面积3000平方米;开展了北魏金陵考古调查,对西沟门、杨树湾、榆树湾、鸡鸣驿等地进行了考古调查;配合内蒙古考古研究所、呼市博物馆开展了可移动文物修复工作。

  (五)深入挖掘旅游资源,打造全域四季旅游新格局

  1.各项乡村旅游发展规划正在编制。根据全域旅游发展规划,将贫困村发展乡村旅游作为全域背景下深度发展的产业,按照宜游则游的原则,指导支持宜游贫困村编制乡村旅游扶贫建设规划,明确乡村旅游发展的思路、途径和措施。完成郭家营、七杆旗、上土城子、瓦灰沟村旅游规划。

  2.景区景点档次不断提升。蒙草·草博园被评为4A级旅游景区;祥云渔村被评为3星级农家乐。

  3.完成“全国旅游厕所管理系统”填报数据自查工作。按照《关于开展全区旅游厕所革命自查工作的通知》(内文旅办字[2019]73号)文件要求,自查2015—2019年在“全国旅游厕所管理系统”中的信息填报情况(GPS信息、地址信息、厕位信息、外观照片等),已建成旅游厕所开放、设施设备维护、运营管理、服务水平、卫生状况等情况,我单位在5月底完成自查工作,在系统中核实并更正68座旅游厕所信息,对68座旅游厕所在百度地图APP上进行了标注,做好旅游厕所电子地图顺利上线工作。

  4.稳步推进旅游基础设施建设工程。在全县旅游交通要道建旅游厕所1座;乡村、农家乐新建水冲厕所6座;南山旅游景区栽植树木5000余株,花卉种植30万株,维修名厅3座,重新彩绘厅苑长廊60米,开工建设智能温室大棚及窑洞区,安装网围栏2000米,安装防火及文明旅游警示牌300块,对景区现有标识标牌全部进行维修补色;安装全域旅游标识牌12块,制作完成旅游沿线厕所标识标志;完成禁毒雕塑主题公园的建设。

  5.开展了系列旅游促销活动。一是借助电视台、电台、报纸等传统媒体与网络、微博、微信等新兴平台,加强对县域旅游的宣传与促销,扩大了和林的知名度;二是设计制作全域旅游宣传单、口袋书、画册以及南山旅游景区手绘地图,在芍药节期间为游客发放;三是抓住3·5雷锋纪念日、5·19中国旅游日契机,采取发放宣传单、播放宣传片、展示图板等形式,进行了文明旅游宣传推介,收到了预期效果。

  6.成功举办了第十届芍药文化旅游节。2019内蒙古和林格尔第十届芍药文化旅游节由中共和林格尔县委员会、和林格尔县人民政府主办,和林格尔县文化旅游体育局、和林格尔县百亭旅游产业开发有限责任公司、正大集团承办。旅游节持续到6月20日,活动内容涵盖了文化交流、赏花休闲、互动体验等多个领域,精心策划了一系列内容丰富、形式新颖的文旅活动、体育赛事共13项内容,使游客在欣赏娇馨艳丽芍药花的同时,感受了别具一格的本土文化,提升了芍药节的文化内涵。为期20天累计接待游客39.21万人。节庆期间,全县游客接待量持续高位运行,芍药观赏区游客爆满,自驾车、旅游大巴、团队大幅增长,形势喜人。在芍药节的带动下,全县住宿、餐饮、交通、购物、娱乐等消费需求旺盛。

  (六)大力推进体育惠民,让全民健身理念深入人心

  1.丰富形式举办各类体育赛事。充分利用春节、元宵节、芍药文化旅游节等大型节庆时间点举办体育赛事,在营造节日氛围的同时,大力弘扬全民健身理念。举办各类体育赛事12次。

  2.配合上级主管部门完成各项业务工作。一是组织开展第四次全国经济普查及体育场地调查统计工作;二是组织开展社会体育指导员指导社会体育工作;三是组建和林格尔县足球协会;四是组织开展全县境内体育设施、器材安全隐患排查工作。

  3.农村健身从无到有逐步壮大。上半年,举办了一系列小型多样的健身赛事和培训。在县城关镇、盛乐镇、新店子镇、舍必崖乡开展农村广场舞比赛,在重大节庆活动中,吸引农村中老年群众参与,极大调动了农村地区广大群众参与体育锻炼的积极性。全县农村广场舞队伍由过去的几支发展到现在的一百多支。

  4.加强培训指导。为提高比赛水平,专门组织体育社会指导员老师深入广大农村开展针对性的培训辅导,通过面对面讲解要领、排练队伍、纠正动作,进一步增强了农村广场舞、健身操的观赏性、趣味性和艺术性,获得农村群众的广泛好评。

  二、2020年工作安排

  2020年,继续深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示重要讲话精神,按照县委、县政府统一部署,扎实开展好以下工作:

  一是党建工作再上新台阶。以强化基层党支部建设为抓手,以三会一课制度、三项制度和“两学一做”学习教育常态化制度化等为依托,继续强化党的政治建设,在制度执行上下大气力,确保党建工作高质量完成。

  二是业务工作再创新局面。在抓好党建工作的基础上,切实转变工作作风、拓宽工作思路、推进工作落实,在公共文化服务、群众文体活动、全民阅读推广、文物保护利用、惠民演出、非遗传承保护及全域旅游发展等重点工作上多想办法、多出实招,推进各项业务工作再创新局面。

  三是专项工作再出新成绩。积极相应县委、县政府号召,在扶贫攻坚、法制宣传、扫黑除恶等专项工作上增强协作、团结配合,推进专项工作再出成绩。


政府网站标识码:1501230002