• 标题
  • 和林格尔县生态环境局 关于2019年工作总结及2020年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-11-10
  • 公开主体
  • 和林格尔县生态环境局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-11-21

和林格尔县生态环境局 关于2019年工作总结及2020年工作安排

2019年工作总结

今年以来,在市生态环境局大力支持和县委、政府的正确领导下,按照《和林格尔县人民政府2019年生态环境保护责任目标》要求,凝心聚力,真抓实干,较好的完成了工作目标任务,现总结如下。

一、中央环保督察“回头看”转办问题整改落实情况

(一)转办案件整改落实情况

2018年,中央第二环保督察组向我县转办了23批次共计49件案件。截止目前,已完成整改48件,未完成整改1件。

(二)《整改方案》反馈意见整改任务落实情况

制定印发了《和林格尔县落实中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见整改方案》,涉及我县整改任务共15项。截止目前,已上报4项整改任务的销号材料。

二、采取有效措施,坚决打赢污染防治攻坚战

(一)坚决打赢蓝天保卫战

一是加大锅炉淘汰取缔工作。燃煤锅炉改造:今年,计划拆除建成区范围内14台10蒸吨及以下燃煤小锅炉。截至目前,已拆除9台(6台改为天然气锅炉、3台改为电锅炉),大众热力公司停用2台。工业燃气锅炉改造:经过认真梳理,辖区内工业燃气锅炉共11台。截至目前,7台燃气锅炉已安装了低氮处理设备,并经资质部门检测符合有关排放标准。

二是完成加油站地下油罐防渗改造任务。目前,我县辖区内共有中石化加油站9家,全部完成油罐防渗改造任务;共有中石油加油站14家,3家未完成油罐防渗改造任务。

三是加强辖区内挥发性有机物(VOCs)专项整治。按照《呼和浩特市生态环境局关于开展挥发性有机物综合整治工作的通知》(呼环通2019〕24号)要求,涉及我县2家企业(中富容器、显鸿科技),截至目前,安装了VOCs在线监测设备,并完成了工况、油烟在线比对验收,完成市局下达的目标任务。

四是大力实施大众热力集中供热技术改造项目。拟关停桥西、山城等热源厂,扩建2台92MW燃煤热水锅炉及其配套设施,对现有2台29MW燃煤热水锅炉实施环保设施技术改造,已取得环评批复。目前,县城主要供热管网升级改造已基本完成。

(二)深入推进碧水行动

一是逐步提升中水回用水平。盛乐现代服务业集聚区中水厂一期工程(20000吨/日)已取得立项、选址意见、环评、土地预审等手续批复。目前,已铺设取水管线6.3公里左右,完成厂区综合水池基坑建设工作。

二是扎实推进城关镇新水源地迁建工作。和林格尔县城关镇新水源地于2019年4月15日正式开工建设,截止目前,已钻8眼井及完成地下机房建设,铺设供水管网6公里,预计2020年上半年投入使用。

三是强化巡河排查工作。采取定期不定期巡查的方式,对县境内河道例行监督检查,确保不出现影响水环境问题的发生。

(三)扎实推进净土行动

按照《呼和浩特市土壤污染防治工作方案》要求,以农业用地和重点行业、企业用地为重点,在市环保、农牧部门的指导下,逐步开展土壤污染状况详查及相关工作。目前,已对5家企业土地信息进行了核查。

加强执法监管和行政处罚力度,确保固废全面综合利用,危险废物无害化处置,医疗废物定期清运处置,切实保障土壤环境安全。

三、第二次全国污染源普查工作开展情况

制定印发了《和林格尔县第二次全国污染源普查实施方案》(和政办发〔2018〕31号),对全县工业、企业污染源进行了全面清查,涉及工业源195家,农业源67家,生活源锅炉68家,集中式6家,移动源26家,入河排污口4家,行政村150家。目前,正在进行最后数据质量审核阶段。

四、“散乱污”企业整治情况

截至目前,我县共出动环境监察执法人员400余人次,排查“散乱污”企业38家,现已取缔11家,搬迁3家,完善环评手续10家,其余14家正在采取强制断电等措施逐步整治。

五、行业乱象排查整改情况

排查梳理出“环评乱编项目乱建”问题5件,已完成整改销号3件;“乱排乱放”问题3件,已完成整改销号1件;“固废危废乱堆乱埋”1件,已完成整改销号;“环境监测”问题1件,正在扎实推进。

2020年工作安排

(一)紧盯中央环保督察“回头看”转办案件及反馈意见整改落实。会同两办督查室,采取定期督查和不定期抽查的方式,对整改落实情况进行督查,确保按照制定的整改措施、规定时限不折不扣完成整改任务。进一步推动落实生态环境保护党政同责、一岗双责要求,形成“属地乡镇党委政府总揽、县生态环境部门统管、相关部门齐抓、排污单位守法、社会公众监督”的大环保工作格局。

(二)坚持保护优先预防为主的原则,深入排查突出环境问题。加强生态环境监管执法,采取更硬的招数和办法,坚决打好污染防治攻坚战,推动经济高质量发展。

(三)紧紧围绕生态环境中心工作,开展形式多样、内容丰富的环境宣传教育活动,提高公众的环境意识。

 

 

 

和林格尔县环境保护局

                                                                                  2019年11月10日


政府网站标识码:1501230002