当前位置:首页> 部门信息公开 >财政局>年度计划 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县财政局2016年工作总结及2017年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和财字〔2016〕132号
  • 成文日期
  • 2016-11-09
  • 公开主体
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2016-11-10

和林格尔县财政局2016年工作总结及2017年工作安排

   


 2016年,是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。今年以来,和林县财政局在县委、政府的正确领导和上级部门的支持指导下,深入学习贯彻党的十八届六中全会及习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕县委、政府中心工作,积极深化财政体制改革,努力加强财源建设,调整优化支出结构,提高资金使用效益,促进民生持续改善,全力做好新常态下财政工作。现将2016年财政工作开展情况、存在的主要问题及2017年财政工作安排总结如下:
  一、截至2016年10月末全县一般公共预算收支完成情况

   (一)收入完成情况

截至2016年10月末,全县一般公共预算收入累计完成109584万元,完成公共财政预算年度任务122010万元的89.82%,比上年同期96918万元增加12666万元,增长13.07%。其中:税收收入完成88179万元,比上年同期74344万元增加13835万元,增长18.61%;非税收入完成21405万元,比上年同期22574万元减少1169万元,下降5.18%。

从征收部门完成情况来看,国税局10月末完成收入28593万元,完成国税年度指标30240万元的94.55%,比上年同期19650万元增加8943万元,增长45.51%。地税局10月末完成收入62119万元,完成地税年度指标77770万元的79.88%,比上年同期57004万元增加5115万元,增长8.97%。财政部门10月末完成收入18872万元,完成财政部门年度指标14000万元的134.80%,比上年同期20264万元减少1392万元,下降6.87%。

   (二)支出完成情况

截至2016年10月末,全县累计完成一般公共预算支出117795万元,完成年度支出指标195360万元的60.30%,比上年同期131001万元减少13206万元,下降10.08%。

预计年底全县一般公共预算收入将完成122010万元,完成公共财政预算年度任务122010万元的100%。

    二、财政主要工作开展情况

    我局认真贯彻县人民政府常务会议、专题会议、县长办公会议议定的各项内容和精神,严格执行县人民政府的各项重大决策以及有关领导交办的重要工作事项,紧密结合财政工作实际,研究制定了《和林格尔县财政局2016年度工作计划》,并对本单位承担的各项工作目标进行再细化、任务进行再分解,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任股室共同抓,级级有责任、层层抓落实”的“一岗双责”工作责任制体系,切实确保财政重点工作齐推进,落实任务见成效。

   (一)积极组织财政收入。坚持依法行政,主动与税务、金融部门沟通协调,加大协税工作力度,构建综合治税新格局,挖潜堵漏,做到应收尽收。加强对行政事业性收费、罚没收入、国有资本经营收益等非税收入的监管,确保各项非税收入及时足额入库。

   (二)深化预算管理制度改革。着力强化对预算内容的完整性、预算编制的科学性、预算执行的规范性等方面要求,不断拓展和完善政府预算体系,加快建立预算编制、预算执行、预算监督的体制机制。进一步完善和推进惠民资金“一卡通”拨付、财政投资评审、政府采购、国库集中支付、绩效评价、预决算和“三公”经费公开等制度措施,坚持依法行政、依法理财。

   (三)强化财政支出管理。坚持“以人为本,民生为重”的理念,坚决控制一般性支出和非生产性支出,认真落实“党政机关厉行节约反对浪费条例”,牢固树立“过紧日子”思想,坚持从严从简,勤俭办事,建设“节约型机关”,千方百计降低行政运行成本,继续推进“小金库”专项治理,坚决制止“跑冒滴漏”。

   (四)落实重点项目资金。紧盯全县整体工作大局,落实好以“十个全覆盖”、农村公益性事业“一事一议”财政奖补、城区基础设施改造、道路交通、重点区域绿化等为重点城乡建设资金;以农村产业发展、经济开发区建设为重点经济发展资金。以“社会保障、医疗卫生、环境保护、教育、科技”为重点的民生保障资金,着力解决人民群众最关心、最现实的利益问题。
   (五)强化内控机制建设。为切实提高财政部门内部管理水平和风险防控能力,我局成立了以局长为组长,其他分管领导为副组长,各相关股室负责人为成员的局内控领导小组,明确局内部控制目标、原则、管理构架、职责分工等。制定了《和林格尔县财政局关于推进建立财政内部控制制度的实施意见》,建立健全岗位廉政风险防控机制,查找分析工作运行中的关键环节及薄弱环节,研究确定各个环节、各个岗位上的权力风险点、管理风险点等。进一步梳理和规范各项工作流程,形成操作简单、程序规范、制约有效办事机制,使财政资金安全及时拨付到位并发挥效益。

   (六)认真开展“两学一做”学习教育活动。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。根据《中共和林格尔县委办公室印发<关于在全县党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(和党办发〔2016〕 4号)精神,结合财政工作实际,我局成立了“两学一做”学习教育领导小组,制订了“两学一做”学习教育实施方案,着重从专题学习讨论、创新方式讲党课、立足岗位争当北疆先锋、召开专题组织生活会、开展民主评议党员、领导干部作表率等六个方面开展。通过学习教育,进一步坚定全局党员的理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,推动党的作风不断好转。

   (七)认真践行“勇于担当、攻坚克难”主题活动。我局认真贯彻落实市委、县委关于开展“勇于担当、攻坚克难”主题活动精神,切实把开展这次活动与“三严三实”、“两学一做”紧密结合起来,与做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,与完成本单位各项任务紧密结合起来,大力倡导局机关领导干部将“激情干事、履职尽责、勇于担当、真抓实干”转化为思想自觉行动,在全局营造“想干事、肯干事、快干事、干好事、干成事”的浓厚氛围,为推进“四个全面”提供有力保障。

    按照县委“勇于担当、攻坚克难”主题活动部署要求,紧密联系财政工作实际,结合群众反映强烈的焦点问题和热点难点问题,不折不扣完成年内承担的各项攻坚克难任务,确保“勇于担当、攻坚克难”主题活动取得实效。

   (八)扎实推进“精准扶贫”工作。按照《中共和林格尔县委 县人民政府关于印发<和林格尔县2016-2017年扶贫开发工作实施方案>的通知》要求,我局着力以精准扶贫为抓手,以贫困村和贫困人口精准脱贫为目标,精心组织,统筹安排。局领导班子及全体干部职工多次深入到定点扶贫的大红城、小红城、樊家十五号、小缸房4个行政村,按照“扶贫到户,责任到人”“一对一”的工作要求,各自进村入户与贫困户对接,详细询问贫困户家庭情况、经济条件,认真做好贫困户基本情况登记工作,力求找到扶持贫困户增收脱贫,改善村容村貌和促进当地经济发展的路子,为下一步精准扶贫工作打下了坚实基础。
    三、工作中存在的主要问题
  1.财政增收面临考验。在当前复杂的国内外经济环境大背景下,影响经济平稳较快发展的不确定、不稳定因素增多,必然会给组织收入带来较大的制约,特别是明年的收入形势不容乐观。

  2.财政改革需要不断推进和深化。近年来,我们采取了一系列加强管理、优化服务的措施,财政管理水平不断提高。但与领导的要求、与经济社会发展的新形势相比,还不够科学、精细。各项管理基础工作还比较薄弱,财务队伍在稳定的基础上有待进一步加强,预算监督、财政绩效评价还不够有力等等。同时,各项改革措施的不断推出,对原有体制的冲击和矛盾,也使得财政各项工作的开展需要其他单位(部门)的大力支持。
    四、2017年工作安排
  我们将紧紧围绕县委、政府中心工作,坚持稳中求进的总基调,着力保增长、保稳定、惠民生、促和谐,在经济下行压力较大的情况下,攻坚克难,扎实工作,争取全面完成县委、政府确定的财政收支目标任务。
   (一)突出工作重点。牢固树立以支持发展促进财政增收的生财观,狠抓收入征管,努力增加财政收入,积极争取和落实各项专项资金,确保资金安全、高效运行。
   (二)深化财政改革。继续深化财政体制、行政事业单位国有资产管理、政府采购、部门预算、国库集中支付制度等改革,提高理财水平。
   (三)加强财政监督。要切实把财政资金管理工作摆在突出位置,扎实推进财政管理制度改革,建立健全内部监督制约机制,确保财政资金管理程序规范、责任明确、权力透明、监督有力。
   (四)改进机关作风。一是要加强学习,特别是对当今的基本方针、政策和业务知识理论的学习和更新;二是继续加强领导干部和机关作风建设,强化对权力运行的监督制约;三是加强机关行政效能建设。真正做到:热爱本职,坚守岗位;清正廉洁,自律律人;取长补短,完善自我;服从安排,严肃纪律;严以律己,以身作则,不断提高做好本职工作的能力水平,把握机遇,强化措施,努力推动全县财政工作再上新台阶。

 

 


政府网站标识码:1501230002