当前位置:首页> 部门信息公开 >财政局>年度计划 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县财政局2013年工作总结及2014年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和财字〔2014〕23号
  • 成文日期
  • 2014-01-08
  • 公开主体
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2014-01-10

和林格尔县财政局2013年工作总结及2014年工作安排

  2013年和林格尔县财政局在县委、县政府的正确领导和上级部门的大力支持指导下,深入学习贯彻党的十八大精神和自治区“8337”发展思路,以科学发展观统领财政工作,认真落实积极财政政策,促进经济增长和结构调整;加强收入征管,努力提升收入质量;优化支出结构,切实保障和改善民生;实施精细管理,提高资金使用效益;突出制度创新,提升管财理财水平,切实确保财政的各项工作顺利推进,有效的促进全县经济社会的健康快速发展。现将2013年财政工作开展情况和2014年工作思路总结如下:

  一、2013年12月末全县财政收支完成情况

  (一)2013年12月末财政收入完成情况

  2013年12月末全县累计完成地方财政总收入198570万元,完成年计划212500万元的93%,比上年同期189671万元增加8899万元,增长5%。其中:公共财政预算收入完成93510万元,完成年公共财政预算收入任务104888万元的89%,比上年同期100613万元减少7103万元,减少7%;上划中央收入完成91687万元,完成年上划中央收入任务91630万元的100%,比上年同期76010万元增加15677万元,增长21%;上划自治区收入完成13373万元,完成年上划自治区收入任务15982万元的84%,比上年同期13048万元增加325万元,增长2%。

  国税局12月末完成收入105252万元,完成国税年征收任务100000万元的105%,比上年同期85804万元增加19448万元,增长23%;地税局12月末完成收入81755万元,完成地税年征收任务106500万元的77%,比上年同期88539万元减少6784万元,减少8%;财政部门12月末完成收入11563万元,完成财政部门年征收任务6000万元的193%,比上年同期15328万元减少3765万元,减少25%。

  非税收入12月末完成收入16045万元,完成非税收入年征收任务10285万元的156%,比上年同期18644万元减少2599万元,减少14%;非税收入占公共财政预算收入的17%,占地方财政总收入的8%。

  (二)2013年12月末财政支出完成情况

  2013年12月末全县累计完成财政支出216333万元,完成年度支出指标235642万元的92%,比上年同期201948万元增加14385万元,增长7%。

  二、财政主要工作进展情况

  为进一步加强财政管理基础工作和基层建设水平,实现财政科学化精细化管理目标,我局结合财政“两基”建设和“两化”进程的实际需要,坚持总结经验,不断补充完善,力求全面提升,逐步将财政“两基”建设各项工作持续推进,落到实处。

  (一)强化预算管理水平

  近年来,我局通过建立健全由公共财政预算、政府性基金预算为核心的政府预算体系,加大统筹调配力度,从而形成资金合力,做到预算编制和预算执行相辅相成、相互促进,加强预算支出管理,切实提高预算约束力,增强预算严肃性。先后印发了《和林格尔县本级2012年部门预算编制办法》(和政发【2012】19号)、《2013年和林格尔县本级预算执行管理办法》(和财字【2013】5号),明确了部门预算编制的内容、标准和程序,提高了部门预算的编制效率,预算编制主要遵循以下原则制定:

  1、部门预算实行零基预算、综合预算的编制原则,要按照有关规定,对2013年各项预算收支项目从零开始核定。单位预算内、预算外及其他资金或基金收入要全部编入部门预算,实行“统一编制、统一管理、统筹安排”,增强预算编制的完整性。

  2、有保有压原则。由于受财力所限,编制预算必须坚持有保有压原则。一是支出预算要优先保障有关法律及法规明确要求列入预算的项目。二是根据县委、县政府及部门事业发展规划,优先保障民生项目等重点支出。三是严格控制一般性支出,压缩基建性支出,特别是“三公”经费支出,提倡例行节约勤俭办事的风尚。

  3、全面准确编制原则。单位和部门编制预算,不仅要编制支出预算,而且要编制收入预算。在预算收入体系中,要将预算内财政补助资金、预算外资金、预算内非税资金都包涵在内,而且要分项目编列,单位要根据上年实际运行情况和国家有关政策,准确科学地编制收入预算。在支出体系中,不仅要如实准确编制基本支出,而且要客观合理地编制项目支出。要根据财政补助的方式,编制财政补助金额,同时对原非税收入纳入预算内管理的资金,要准确核定成本性支出及政策规定项目支出。单位要根据人员及业务开展情况,准确编制,不得虚报冒报。上年结转要纳入预算体系,对单位上年未使用的结余,要结合下一年度预算实行统筹管理。

  4、科学化、精细化管理原则。基本支出要做到如实、准确反应预算单位机构编制、人员、经费类型等基础数据及变化情况,项目支出要反应项目实施计划和时间进度。各部门要认真编报政府采购预算,部门或单位全部或部分使用财政性资金购置政府采购集中采购目录以内和限额标准以上的货物、工程和服务的,都要全额编制政府采购预算。

  5、建立重大项目支出预算事前评审机制原则。按照财政部《关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》(财预[2011]285号),由各部门、各单位会同财政部门对财政补助金额在200万元以上的支出项目进行预算的事前绩效评价,运用规范的绩效考评方法,将项目预期实施效果、部门履行的职能、采取的措施和实施的制度,与绩效评价目标进行对比分析,做出客观的绩效评价结论,作为该项目预算安排和实施的科学依据。

  (二)深化国库集中支付改革

  国库集中支付制度作为公共财政框架的重要基石,是预算执行制度的创新,是我国财政资金由分散支付向集中支付运作方式转变的根本性变革。现阶段我局不断深化国库集中支付制度改革,以“践行科学发展观,强化财政管理”为主要措施,进一步强化财政职能,完善公共财政体系框架,规范财政预算执行,提高财政财务管理水平和财政资金运行效率。今年我县国库集中支付改革取得的主要成效有:

      1、改变了财政资金拨付方式,提高了资金运行效率和使用效益。实行国库集中支付,改变了原来财政资金层层转拨的方式,财政资金从国库直接拨付到最终收款人,大大缩短了在途时间,资金运行效率和使用效益都有明显提高。

  2、增强了财务管理观念,提高了预算单位财务管理水平。实行国库集中支付改革后,单位用款先要有预算,还要按计划,促使预算单位牢固树立“按预算用款,按计划办事”的意识,逐步转变“重分配、轻管理”的观念,不断提高财务管理水平,同时也保证了财务管理职能更好地发挥,加强了部门财务管理在部门中的地位和作用。

       3、实现了财政资金的有效归集,增强了政府的宏观调控能力。实行国库集中支付,通过建立国库单一帐户体系,改变了原来财政资金在各部门、各单位多头开户的现象,财政资金在支付前全部沉淀在国库单一帐户,有利于政府加强宏观调控,实行集中调度。

       4、加强了财政监督,提高了财政资金使用的透明度,减少了违法违纪现象。实行国库集中支付后,财政资金不再通过部门和单位层层转拨,而是在国库单一帐户体系封闭运行。预算单位每一笔财政资金的使用,从计划到支付,都置于财政部门的审核和监督之下,资金支付的时间、对象和用途一目了然,透明度大大增强,对加强财政监管,规范资金使用,有效防止挤占、截留、挪用等违纪违法行为的发生,起到了积极促进作用。

  5、提高了预算执行信息质量,为领导决策和财政工作提供了有效的依据。实行国库集中支付后,不仅能够对财政资金的使用实施全程监控,还可以通过支付系统随时查询财政资金指标、计划和支付情况,及时提供预算单位执行完整、准确的信息,预算执行的透明度大幅提高,为预算编制和执行分析提供准确的依据,为领导决策提供详细的资料,信息的及时、透明和通畅,也有利于加强财政内部监督,进一步发现和改进问题,提高办事效率。

    (三)加强国有资产管理

  为了加强我县国有资产管理,确保各项资产的安全与完整,提高资产使用效率,实现资产管理的科学化、规范化。

  按照《中共呼和浩特市委办公厅、呼和浩特市人民政府办公厅关于印发<呼和浩特市党政机关公务用车配备使用管理实施细则>、<呼和浩特市党政机关违规公务用车处理实施细则>的通知》(呼党办发[2013]1号)文件要求,为全面了解和掌握行政事业单位公务用车配备使用情况,进一步规范和加强行政事业单位公务用车配备使用管理,有效保障行政事业单位依法履行职能需要,降低运行成本。今年5月份,我局抽调相关精干人员配合县公务用车领导小组办公室对全县行政事业单位公务用车编制及使用情况进行彻底地摸底调查,并按上级部门的要求,将核实无误的摸底调查汇总表上报到市公务用车领导小组办公室。

  为加强我县中小学国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,按照县委主要领导指示,根据县人民政府办公室《关于清查核实各乡镇中小学、学区及村级小学固定资产的通知》(和政办发[2013]43号)文件要求,结合实际情况,我局于2013年9月23日召开全县县直中小学及各乡镇清查工作人员会议,详细布置了此项工作,要求各乡镇认真填写清查核实登记表,对有出租、出借、出售等情况的学校,需调查时任领导和当事人取证,并由其提供相关证明,确保清查真实准确。针对此次清查存在的相关问题,提出了进一步整改意见。

  (四)加大政府采购改革力度

  我局认真贯彻执行自治区、市财政工作会议精神,结合我县政府采购实际,首先从规范管理入手,不断加大对《政府采购法》的宣传力度,积极创建阳光采购平台,进一步强化政府采购监管,提高政府采购工作质量创造良好的氛围,切实履行好政府采购管理职能,保证政府采购监督管理规范有序,运转协调、高效,促进政府采购工作的规范化、科学化和精细化。

  (五)规范投资评审管理

  为了进一步加强我县财政投资评审管理,规范财政投资评审行为,提高资金使用效益,按照市人民政府《关于批转<呼和浩特市财政投资评审管理办法>的通知》(呼政发[2012]35号)、和林格尔县人民政府办公室《关于转发<呼和浩特市人民政府关于批转呼和浩特市财政投资评审管理办法的通知>的通知》(和政办发[2012]59号)文件规定,我局制定了《和林格尔县财政投资评审中心公开招聘合作评审机构的办法》,并联合县监察局、县法制办、县城市建设规划局等相关部门组成了县财政投资评审公开招聘造价合作机构评分小组,本着公平、透明的原则,采用公开招聘的方式,采取公开评分的办法,对呼市地区参加本次招聘的21家合作评审机构,按照分数高低依次确定了内蒙古东方诚远建设工程项目管理有限公司等六家合作中介机构,并在和林格尔县政府官方网站对该六家拟中聘企业进行了为期5天的公示。

  (六)深化农村综合改革

  我局以增加投入惠“三农”为着力点,认真落实惠农补贴,进一步完善粮食直补、良种补贴、农业保险补贴等涉农补贴政策,加强补贴资金监管,调动农民生产积极性。今年我们继续加强农业基础设施建设,加大农业综合开发力度,不断推进高标准农田建设,支持中低产田和大中型灌区节水配套改造,提高农业综合生产能力,不断改善了农业生产条件。同时,在严格控制新债的基础上,逐步化解农村公益性建设债务;进一步完善村级公益事业建设一事一议财政奖补政策措施,不断加大资金投入,扩大一事一议财政奖补面,大力推进村级公益事业建设。

  (七)优化结构加大民生投入力度

  一方面,在财政预算安排上优化支出结构,不断加大保障性住房、医疗卫生、社会保障等支出,支出方向和领域不断向民生转移和延伸,支出比重不断向民生倾斜。另一方面,在执行财政预算上坚持“民生优先、群众第一、基层重要”的服务理念,加快社会事业发展,加大民生投入力度。

  (八)稳步实施绩效考核工作

  我局积极推进绩效考核工作,进一步提高财政资金的实效性和安全性。为更加全面、公正、准确地评估考核全局工作人员的工作绩效,建立科学规范的公务员队伍管理和激励机制,充分调动公务员工作的积极性、主动性和创造性,我局制定了《2013年和林县财政局干部职工工作绩效考核办法》,进一步建立健全财政内部绩效考评体系指标,完善财政业务工作指标考评标准。

  三、下一年工作安排

  为圆满完成2014年的财政工作目标任务,我们将继续本着“科学理财、务实创新、廉洁高效”的工作理念,着重做好以下几个方面的工作。

  (一)以扩内需促发展为主线,努力促进经济平稳较快增长。要始终坚持“科学理财、务实创新、廉洁高效”的工作理念,牢记发展第一要务,把握财政促进经济发展的主动权,认真落实积极财政政策,支持经济平稳较快增长。一是继续推进重大项目建设。要密切关注国家的政策动态,积极支持做好新增项目资金申报争取工作,支持新上一批重大项目,增强发展动力;大力支持项目库建设,开发和储备符合国家产业政策的重大项目,增强发展后劲;积极落实配套资金,加快项目建设进度,强化资金监管,力争尽早发挥经济效益。

  (二)以优化结构保民生为重点,确保民生持续增利。我们要按照公共财政要求,进一步调整优化财政支出结构,集中财力支持教育、社会保障、医疗卫生等社会事业发展,充分发挥财政调节收入分配的功能,努力促进城乡居民收入增幅与人均GDP增幅基本保持同步,持续改善民生福祉。

  (三)以促改革创新机制为切入点,进一步增强财政体制机制活力。我们要坚持用改革的方法解决发展中的各种问题,通过深化财政改革增活力、促管理,按照公共财政要求创新和完善财政体制机制,提高财政运行效益。

  (四)以促规范重绩效为目标,全面提升财政管理的科学化精细化水平。提升财政管理水平,推动财政科学跨越发展,必须加强财政科学化精细化管理,必须按照“依法依规依程序、公开公平公正”的原则,推进依法理财,规范财政运行,提高财政工作绩效。

  (五)以强素质树形象为目标,切实加强财政干部队伍建设。要强化人才是第一资源的理念,坚持以人为本,内强素质,外树形象,努力抓好干部职工的政治学习和业务培训工作,着力提升全局财政干部综合素质,不断增强队伍的凝聚力和战斗力。

  在新一年财政工作要正确处理好三种关系,即促进经济稳定增长和支持转型升级的关系、保障重点支出和控制一般性支出的关系、加强管理与优化服务的关系。要认真贯彻落实积极的财政政策,保增长、调结构、促民生,确保财政收支平衡;深化财政改革,强化财政科学化、精细化管理,提高资金使用效益;加强财政文化建设,完善内部考核机制,抓实效、抓落实、抓监督,提升干部队伍素质,提高服务能力,形成争先创优浓烈氛围。2014年我局要树立坚定信心,不断创新工作思路,密切关注收支矛盾,为全县财政事业和经济发展做出更大贡献。


政府网站标识码:1501230002