当前位置:首页> 部门信息公开 >财政局>年度计划 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县财政局2014年工作总结及2015年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和财字〔2015〕18号
  • 成文日期
  • 2015-01-12
  • 公开主体
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2015-01-15

和林格尔县财政局2014年工作总结及2015年工作安排

  2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,也是全面深化财税体制改革的关键之年。今年以来,和林县财政局在县委、县政府的正确领导下,在上级财政部门的大力支持下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和自治区“8337”发展思路,以开展党的群众路线教育实践活动为抓手,强措施、改作风、抓落实。认真落实积极财政政策,促进经济增长和结构调整;加强收入征管,努力提升收入质量;优化支出结构,切实保障和改善民生;实施精细管理,提高资金使用效益;突出制度创新,提升管财理财水平,切实确保财政的各项工作顺利推进,有效促进了全县经济社会的持续健康发展。现将2014年财政工作开展情况总结如下:

  一、2014全县一般公共预算收支完成情况

   (一)收入完成情况

  2014年全县一般公共预算收入完成98425万元,比上年同期93510万元增加4915万元,增长5%。

  其中,税收收入完成80170万元,比上年同期77465万元增加2705万元,增长3%。非税收入完成18255万元,比上年同期16045万元增加2210万元,增长14%。非税收入占一般公共预算收入的19%。

  国税局12月末完成收入24810万元,完成国税年征收任务24000万元的103%,比上年同期20197万元增加4613万元,增长23%;地税局12月末完成收入58475万元,完成地税年征收任务74666万元的78%,比上年同期61750元减少3275万元,减少5%;财政部门12月末完成收入15140万元,完成财政部门年征收任务7000万元的216%,比上年同期11563万元增加3577万元,增长31%。

   (二)支出完成情况

  2014年全县一般公共预算支出完成193593万元,比上年同期减少8355万元,减少4%。

  其中,一般公共服务支出11634万元,国防支出280万元,公共安全支出5772万元,教育支出24581万元,科学技术支出1996万元,文化体育与传媒支出4259万元,社会保障和就业支出26393万元,医疗卫生支出8151万元,节能环保支出10232万元,城乡社区支出23968万元,农林水支出40814万元,交通运输支出13755万元,资源勘探电力信息等支出5757万元,商业服务业等支出594万元,金融支出20万元,国土海洋气象等支出8830万元,住房保障支出3043万元,粮油物资储备支出81万元,其他支出3433万元。

  二、2014年财政主要工作进展情况

  (一)强化预算管理水平

  我局通过建立健全由一般公共预算、政府性基金预算为核心的政府预算体系,不断加大统筹调配力度,从而形成资金合力,做到预算编制和预算执行相辅相成、相互促进,切实加强预算支出管理,提高预算约束力,增强预算严肃性。先后印发了《和林格尔县本级2014年部门预算编制办法》(和政发[2013]105号)、《2014年和林格尔县本级预算执行管理办法》(和财字[2014]23号),明确了部门预算编制的内容、标准和程序,提高了部门预算的编制效率。

  (二)深化国库集中支付改革

  我局不断深化国库集中支付制度改革,以“践行科学发展观,强化财政管理”为主要措施,进一步强化财政职能,完善公共财政体系框架,规范财政预算执行,提高财政财务管理水平和财政资金运行效率。一是优化了财政资金拨付方式,提高了资金运行效率和使用效益;二是增强了财务管理观念,提高了预算单位财务管理水平;三是加强了财政监督,提高了财政资金使用的透明度,减少了违法违纪现象;五是提高了预算执行信息质量,为领导决策和财政工作提供了有效的依据。

  (三)加强国有资产管理

  为进一步规范和加强我县行政事业单位国有资产管理,优化国有资产配置,有效提高行政事业单位国有资产使用效益,按照自治区金财工程应用支撑平台建设要求,我县于2012年7月份已上线运行了内蒙古自治区行政事业单位资产管理系统,对全县行政事业单位国有资产实现科学化、规范化管理,切实确保国有资产的安全完整和保值增值。

  (四)加大政府采购改革力度

  我局认真贯彻执行自治区、市财政工作会议精神,结合我县政府采购实际,首先从规范管理入手,不断加大对《政府采购法》的宣传力度,积极创建阳光采购平台,进一步强化政府采购监管,提高政府采购工作质量创造良好的氛围,切实履行好政府采购管理职能,保证政府采购监督管理规范有序,运转协调、高效,促进政府采购工作的规范化、科学化和精细化。

  (五)加大强农惠民资金投入力度

  认真贯彻落实各项强农惠民补贴政策,扎实推进农村扶贫开发、新农村建设和“十个全覆盖”工程,不断改善农业、农村生产生活条件,促进农村繁荣进步。2014年共拨付各类支农惠农资金4.65亿元,主要用于新农村示范村建设、农业综合开发、农田水利建设、农资综合直补、农作物良种补贴、农业保险补贴等方面,进一步提高农业综合生产能力,不断改善农业生产条件。2014年通过“一卡通”或“一折通”直接发放的补贴资金总计21200万元,涉及的补贴项目已累计达到24类48项。

  (六)稳步实施绩效考核工作

  我局积极推进绩效考核工作,进一步提高财政资金的实效性和安全性。为更加全面、公正、准确地评估考核全局工作人员的工作绩效,建立科学规范的公务员队伍管理和激励机制,充分调动公务员工作的积极性、主动性和创造性,我局制定了《2014年和林县财政局干部职工工作绩效考核办法》,进一步建立健全财政内部绩效考评体系指标,完善财政业务工作指标考评标准。

  (七)建立和完善行之有效的财政监督管理工作机制

  一是明确内部监管职责。按照“谁分管业务和资金、谁承担业务和资金监管责任”,强化对预算单位、预算资金、财务会计制度的监管责任,把防范资金风险贯穿和落实到财政资金运行管理的各个环节。二是加强日常监督。建立完善财政日常监督管理机制,明确岗位职责、操作流程、业务分工和风险防控。三是建立健全责任追究机制。明确财政内部责任追究的主体,业务运行管理要体现监督的管理内容,违规行为要有责任追究要求,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

  三、扎实推进思想政治作风、基层党组织和党风廉政建设,不断巩固和深化教育实践活动成果

  (一)领导班子思想政治作风建设情况

  坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和提升领导水平、执政能力相结合,贯彻民主集中制,落实党风廉政建设责任制,把领导班子思想政治和作风建设作为推动财政工作科学化、精细化发展的有力保证。

  (二)基层党组织建设情况

  党的基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力量的基础,抓好基层党组织建设,打造学习型基层党组织,才能充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。近年来,财政局党支部始终坚持以科学发展观为指导,结合本单位党建工作实际和党员队伍现状,以“提高党员素质,加强基层组织”为目标,以“强化立党为公、执政为民意识”为重点,以“夯实基础、强化管理、教育引导”为手段,狠抓基层党建工作和党员队伍素质,有效提高了基层党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

  (三)党风廉政建设情况

  按照县委关于切实加强党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,坚持党要管党、从严治党的方针,以建设一支廉洁高效的党员干部队伍为目标,把惩治和预防腐败体系建设和落实党风廉政建设责任制作为重要工作抓紧抓实,确保各项措施落到实处,为扎实推动我县经济社会发展提供强大的政治保证和纪律保证。

  (四)党的群众路线教育实践活动开展情况

  党的群众路线教育实践活动开展以来,在自治区党委、市委和县委的统一安排部署下,在县委督导组的具体指导帮助下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕为民务实清廉主题,聚焦“四风”突出问题,紧密联系工作实际,扎实有效地完成了“学习教育,听取意见”、“查摆问题,开展批评”、“整改落实,建章立制”三个环节的各项工作任务,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

  四、下一年工作安排

  为圆满完成2015年的财政工作目标任务,我们将继续本着“科学理财、务实创新、廉洁高效”的工作理念,着重做好以下几个方面的工作。

  (一)以优化结构保民生为重点,确保民生持续增利。我们要按照公共财政要求,进一步调整优化财政支出结构,集中财力支持教育、社会保障、医疗卫生等社会事业发展,充分发挥财政调节收入分配的功能,努力促进城乡居民收入稳定增长,持续改善民生福祉。

  (二)以促改革创新机制为切入点,进一步增强财政体制机制活力。我们要坚持用改革的方法解决发展中的各种问题,通过深化财政改革增活力、促管理,按照公共财政要求创新和完善财政体制机制,提高财政运行效益。

  (三)以促规范重绩效为目标,全面提升财政管理的科学化精细化水平。提升财政管理水平,推动财政科学跨越发展,必须加强财政科学化精细化管理,必须按照“依法依规依程序、公开公平公正”的原则,推进依法理财,规范财政运行,提高财政工作绩效。

  (四)以强素质树形象为目标,切实加强财政干部队伍建设。要强化人才是第一资源的理念,坚持以人为本,内强素质,外树形象,努力抓好干部职工的政治学习和业务培训工作,着力提升全局财政干部综合素质,不断增强队伍的凝聚力和战斗力。

  在新一年里,我局要认真贯彻落实积极的财政政策,保增长、调结构、惠民生、促和谐,确保财政收支平衡;深化财税体制改革,强化财政科学化、精细化管理,提高资金使用效益;加强财政文化建设,完善内部考核机制,抓实效、抓落实、抓监督,提升干部队伍素质,提高服务能力,形成争先创优浓烈氛围,为全县财政事业和经济发展做出新的更大贡献。


政府网站标识码:1501230002