当前位置:首页> 部门信息公开 >财政局>年度计划 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县财政局2015年工作总结及2016年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和财字〔2015〕152号
  • 成文日期
  • 2015-11-06
  • 公开主体
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2015-11-10

和林格尔县财政局2015年工作总结及2016年工作安排

  2015年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。今年以来,和林县财政局在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的大力支持指导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和自治区“8337”发展思路,以科学发展观统领财政工作,认真落实积极财政政策,促进经济增长和结构调整;加强收入征管,努力提升收入质量;优化支出结构,切实保障和改善民生;实施精细管理,提高资金使用效益;突出制度创新,提升依法理财水平,切实确保财政的各项工作顺利推进,有力促进全县经济社会持续健康发展。

  现将2015年财政工作开展情况总结如下:

  一、2015年1-10月全县财政收支运行情况

  (一)一般公共预算收支完成情况

  1.收入完成情况

  截至2015年10月末,全县一般公共预算收入累计完成96918万元,完成年一般公共预算年度任务106300万元的91.17%,比上年同期80811万元增加16107万元,增长19.93%。

  税收收入10月末完成收入74344万元,完成税收入年度指标93200万元的79.77%,比上年同期68616万元增加5728万元,增长8.35%。

  非税收入10月末完成收入22574万元,完成非税收入年度指标13100万元的172.32%,比上年同期12195万元增加10379万元,增长85.11%。

  从征收部门完成情况来看,国税局10月末完成收入19650万元,完成国税年度指标28000万元的70.18%,比上年同期22594万元减少2944万元,减少13.03%。地税局10月末完成收入57004万元,完成地税年度指标70300万元的81.09%,比上年同期48776万元增加8228万元,增长16.87%。财政部门10月末完成收入20264万元,完成财政部门年度指标8000万元的253.3%,比上年同期9441万元增加10823万元,增长114.64%。

  从国地税涉及的增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等13个税种来看,今年10月份,按一般公共预算收入口径统计,有7个税种是负增长,其中增值税完成12225万元,比上年同期16836万元减少4611万元,减少27.39%;营业税完成14670万元,比上年同期15148万元减少478万元,减少3.16%;资源税完成6万元,比上年同期27万元减少21万元,减少77.78%;城建税完成3601万元,比上年同期4462万元减少861万元,减少19.30%;印花税完成2669万元,比上年同期2957万元减少288万元,减少9.74%;城镇土地使用税完成5097万元,比上年同期5927万元减少830万元,减少14.00%;车船使用税完成210万元,比上年同期219万元减少9万元,减少4.11%。其余6个是正增长,企业所得税增长22.04%,个人所得税增长104.28%,房产税增长15.82%,土地增值税增长127%,耕地占用税增长75.79%,契税增长56.34%。

  2.支出完成情况

  2015年10月末全县累计完成财政支出131001万元,完成年度支出指标191397万元的68.44%,比上年同期110414万元增加20587万元,增长18.65%。其中八项重点支出:

  一般公共服务支出17024万元,比上年同期8313万元增加8711万元,增长104.79%。

  公共安全支出3966万元,比上年同期3394万元增加572万元,增长16.85%。

  教育支出15199万元,比上年同期13550万元增加1649万元,增长12.17%。

  科学技术支出1288万元,比上年同期1178万元增加110万元,增长9.34%。

  社会保障和就业支出19765万元,比上年同期18176万元增加1589万元,增长8.74%。

  医疗卫生支出5156万元,比上年同期4753万元增加403万元,增长8.48%。

  节能环保支出2630万元,比上年同期2433万元增加197万元,增长8.10%。

  城乡社区支出20324万元,比上年同期18698万元增加1626万元,增长8.70%。

  (二)政府性基金及社保基金收支情况

  1.政府性基金收支情况

  2015年10月末政府性基金收入完成21158万元,比上年同期36852万元减少15694万元,减少42.58%。10月末支出25714万元,比上年同期23242万元增加2472万元,增长10.63%。

  2.社保基金收支情况

  2015年10月末社会保险基金收入完成25613万元,比上年同期20286万元增加5327万元,增长26.26%。10月末支出15666万元,比上年同期14072万元增加1594万元,增长11.33%。

  二、预计年底财政收入完成情况

  2015年12月末,全县一般公共预算收入预计完成106700万元,比上年同期98425万元增加8275万元,增长8.4%。按照县委确定的年均8%的增长速度,2016年一般公共预算收入预期目标为115236万元。

  三、财政主要工作开展情况

  面对经济增速放缓、财政压力加大的复杂局面,我们坚持把“稳增长”放在首位,把“保支出”作为重点,把“严管理”作为保障,积极推进各项工作。

  (一)积极组织财政收入。坚持依法行政,主动与税务、金融部门沟通协调,加大协税工作力度,构建综合治税新格局,挖潜堵漏,做到应收尽收。加强对行政事业性收费、罚没收入、国有资本经营收益等非税收入的监管,确保各项非税收入及时足额入库。

  (二)深化预算管理制度改革。按照新修改后的《预算法》关于对预算内容的完整性、预算编制的科学性、预算执行的规范性等方面要求,不断拓展和完善政府预算体系,在一般公共预算基础上,先后建立政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算,初步形成由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算组成的政府预算体系,切实提高政府预算编制的完整性。加快建立预算编制、预算执行、预算监督的体制机制。进一步完善和推进惠民资金“一卡通”拨付、财政投资评审、政府采购、国库集中支付、绩效评价、预决算和“三公”经费公开等制度措施,坚持依法行政、依法理财。

  (三)强化财政支出管理。坚持“以人为本,民生为重”的理念,坚决控制一般性支出和非生产性支出,认真落实“党政机关厉行节约反对浪费条例”,牢固树立“过紧日子”思想,坚持从严从简,勤俭办事,建设“节约型机关”,千方百计降低行政运行成本,继续推进“小金库”专项治理,坚决制止“跑冒滴漏”。

  (四)落实重点项目资金。紧盯全县整体工作大局,落实好以“十个全覆盖”、农村公益性事业“一事一议”财政奖补、城区基础设施改造、道路交通、重点区域绿化等为重点城乡建设资金;以农村产业发展、经济开发区建设为重点经济发展资金。以“社会保障、医疗卫生、环境保护、教育、科技”为重点的民生保障资金,着力解决人民群众最关心、最现实的利益问题。

  (五)稳步实施绩效考核。我局积极推进绩效考核工作,进一步提高财政资金的实效性和安全性。为更加全面、公正、准确地评估考核全局工作人员的工作绩效,建立科学规范的公务员队伍管理和激励机制,充分调动公务员工作的积极性、主动性和创造性。

  (六)认真践行“勇于担当、攻坚克难”主题活动。认真贯彻落实市委关于开展“勇于担当、攻坚克难”主题活动精神,大力倡导局机关领导干部将“激情干事、履职尽责、勇于担当、真抓实干”转化为思想自觉行动,在全局营造“想干事、肯干事、快干事、干好事、干成事”的浓厚氛围。

  (七)扎实推进领导干部“三包”工作机制。按照县委、县政府关于三级示范抓引领推进联系服务群众常态化工作和领导干部“三包”工作的统一安排部署,充分发挥党员干部带头示范作用,以改进工作作风、密切联系群众、推动科学发展为主要任务,引导全局干部强化宗旨意识、转变工作作风,提高服务基层、服务群众能力,着力解决包扶村、群众反映强烈的突出问题,切实解决群众生产生活中的实际困难,扎实有效地推进我县党员干部“三包”工作。

  四、2016年财政重点工作安排

  2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要一年。我们将紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持稳中求进的总基调,着力保增长、保稳定、惠民生、促和谐,在经济下行压力较大的情况下,攻坚克难,扎实工作,争取全面完成县委、县政府确定的财政收支目标任务。

  (一)关于预算编制

  按照新修改后《预算法》的要求,全口径地编制我县2016年财政预算草案,根据《呼和浩特市财政局关于编制2016年本级部门预算建议计划的通知》要求,认真做好2016年县本级部门预算编制工作,切实确保部门预算编制规范有序地进行。

  (二)关于专项资金整合

  按照上级有关规定,切实做好盘活财政存量资金工作,进一步加强专项资金整合力度,更好地发挥财政资金使用效益。

  (三)关于政府采购

  我们严格按照《中华人民共和国政府采购法》,根据《〈内蒙古自治区政府采购试行办法〉行政采购实施细则》、《呼和浩特市政府采购管理办法》、《呼和浩特市人民政府办公厅关于公布2014年至2015年市本级政府采购集中采购目录、限额标准和公开招标数额的通知》要求,结合我县政府采购实际,着力抓好我县政府采购工作,切实加强政府采购管理,认真履行好政府采购管理职能,确保政府采购监督管理规范有序,运转协调、高效。

  (四)关于资产管理

  结合自治区、市财政系统信息化建设“金财工程”要求,我县上线运行了国有资产管理信息系统,对全县行政事业单位的全部国有资产实行动态化网络管理,下一步,我们将继续加以修订完善,有效确保国有资产管理信息系统能够更加全面、准确、及时地反映各单位资产总量、构成、分布、变动等信息。

  (五)关于政府购买服务

  这方面我们正在积极探索和尝试,由采购办牵头,根据市级政府购买公共服务目录,结合我县实际,着手对一些基本公共服务、应由社会组织承担的公共服务等进行筛选分类,适宜纳入政府购买服务范围的,开始拟定我县政府购买服务目录,逐步规范政府购买服务行为,切实提高政府购买服务效益。

  (六)关于财政监督

  我们将进一步健全县乡财政监管机制,加强财政监督检查人员力量配置,细化财政检查工作规程,完善监管职能,不断创新内控制度建设,切实加强局内部各股(室)、中心监督检查,有效防控风险,不断提高单位内控管理水平和管理效率。

  (七)关于投资评审

  按照市人民政府《关于批转<呼和浩特市财政投资评审管理办法>的通知》(呼政发[2012]35号),我们将本着确保政府投资能得到充分合理使用,提高财政资金使用效率的原则,进一步强化政府投资评审工作职能,拓宽评审领域,加大对政府投资项目监管力度,有效提高财政资金使用效益。

  (八)关于信息化建设

  近年来,我们结合金财工程建设,将信息化建设与财政工作相结合,建立了三级财政网络,实现了市、县及乡镇互联互通信息共享,先后上线运行了国库集中支付系统、指标管理系统、会计总账、工资统发、资产管理系统、集中财务管理系统、部门预算编审系统、公务卡信息系统、非税收入征缴管理系统以及“一卡通”和“一事一议”等,全面提升了理财能力和服务水平,构建了标准统一、流程规范、上下贯通的一体化财政管理信息系统,切实以信息化推动财政管理的科学化和精细化。

  (九)关于会计管理

  我局为加强会计工作和会计人员的管理,设立了会计股,具体负责会计人员的考核考评、继续教育、会计制度的培训、指导、监督,负责会计从业资格和专业技术资格考试管理等。目前存在的问题主要是职能发挥不到位,各预算单位会计人员从业资格参差不齐,下一步我们准备学习借鉴先进地区经验,推行会计委派制,设立会计局,统一对全县一级预算单位会计人员实行委派管理,切实加强会计管理和监督,提高会计工作质量。

  (十)关于依法行政、依法理财

  近年来,我们积极推进财政法制建设,专门成立了依法行政依法理财工作领导小组,正在进一步修订财政依法行政依法理财工作方案,转发了自治区关于党政机关差旅费管理办法。下一步,我们将继续改进和完善相关规定和制度,特别是要加强法治观念,严格依法办事,不断提高依法行政、依法理财的能力和水平。


政府网站标识码:1501230002