当前位置:首页> 部门信息公开 >财政局>年度计划 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县财政局2018年工作总结及2019年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和财字〔2018〕145号
  • 成文日期
  • 2018-10-26
  • 公开主体
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2018-10-30

和林格尔县财政局2018年工作总结及2019年工作安排

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。今年以来,我县财政工作在县委、县政府的正确领导和县人大的监督指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实县委、县政府的决策部署,认真办理人大代表建议、意见,执行县人民代表大会及其常务委员会的各项决议和决定,紧紧围绕年初既定目标,聚焦“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”,积极应对经济下行、财政减收、收支矛盾突出的实际困难,充分发挥财政职能,严格履行财政职责,有力促进全县经济社会持续健康发展。

  一、截至2018年9月末全县财政收支完成情况

  (一)一般公共预算收入完成情况

  2018年9月末全县一般公共预算收入完成117223万元,占全年公共财政预算收入预期目标162307万元的72.22%,比上年同期121320万元减少4097万元,减少3.38%。

  ----税收收入完成105838万元,占全年税收收入预期目标146307万元的72.34%,比上年同期113833万元减少7995万元,减少7.02%,占同期一般公共预算收入的90.29%。

  ----非税收入完成11385万元,占全年非税收入预期目标16000万元的71.16%,比上年同期7487万元增加3898万元,增长52.06%,占同期一般公共预算收入的9.71%。

  分部门完成情况:税务局完成109549万元,占全年税务收入预期目标149000万元的73.52%,比上年同期116952万元减少7403万元,减少6.33%;财政部门完成7674万元,占全年财政部门收入预期目标13307万元的57.67%,比上年同期4368万元增加3306万元,增长75.69%。

  (二)一般公共预算支出完成情况

  2018年9月末全县一般公共预算支出完成126267万元,占全年支出预期目标255579万元的49.40%,比上年同期112537万元增加13730万元,增长12.20%。

  预计年底完成一般公共预算收入162307万元,县本级支出183107万元。

  二、主要业务工作开展情况

  面对经济增速放缓、财政压力加大的复杂局面,我们坚持把“稳增长”放在首位,把“保支出”作为重点,把“严管理”作为保障,全面做好新常态下财政工作。

  (一)积极组织财政收入。坚持依法行政,主动与税务、金融部门沟通协调,加大协税工作力度,每周一汇总,半月一调度,月月跟踪推进,构建综合治税新格局,挖潜堵漏,做到应收尽收。加强对行政事业性收费、罚没收入、国有资本经营收益等非税收入的监管,确保各项非税收入及时足额入库。

  (二)完善预算管理制度。着力强化对预算内容的完整性、预算编制的科学性、预算执行的规范性等方面要求,不断拓展和完善政府预算体系,加快建立预算编制、预算执行、预算监督的体制机制。进一步完善和推进惠民资金“一卡通”拨付、财政投资评审、政府采购、国库集中支付、绩效评价、预决算和“三公”经费公开等制度措施,坚持依法行政、依法理财。

  (三)强化财政支出管理。一是严格遵循先有预算后有支出的原则。严禁超预算或者无预算安排支出,严控预算追加,规范预算追加先批准后执行程序。二是严格控制经费支出。县财政局转发了《内蒙古自治区本级党政机关差旅费管理办法》(内财行〔2014〕409),为加强单位行政经费预算编制管理提供制度保障,切实增强部门预算编制和执行的严肃性。三是严格推进预决算公开工作。政府预决算经县人代会批准后,全县政府预决算、部门预决算、三公经费预算按法定要求依法公开。四是严格财政监管,做好实时动态监控。依法加强对预算单位的财政资金使用、项目绩效、政府采购行为等预算执行情况的监督检查,及时纠正违反预算以及有关财务管理规章制度的行为。

  (四)落实重点项目资金。紧盯全县整体工作大局,落实好以城区基础设施改造、道路交通、重点区域绿化等为重点的城乡建设资金;以农村产业发展、经济开发区、盛乐现代服务业集聚区建设为重点的经济发展资金;以“社会保障、医疗卫生、环境保护、教育科技”为重点的民生保障资金,着力解决人民群众最关心、最现实的利益问题。

  (五)逐步完善体制机制。在财政各项改革上下功夫,力争使财政各项体制机制趋于完善,各项财政管理工作更加规范。积极推行财政预决算信息公开,除涉密信息外,全面公开部门预决算,使我县财政预决算更加公开透明;拓展支付范围,严格支付程序,财政国库集中支付规模进一步扩大,支付制度和程序更加完善;深化政府采购改革,将政府购买服务纳入政府采购范围;建立完善财政监督管理长效机制,切实加强和规范财政监督管理,实现财政管理改革向纵深迈进。

  三、2019年工作安排

  2019年是全面贯彻党的十九大精神的承前启后之年,也是新中国成立七十周年。做好2019年的财政工作形势严峻、任务繁重、责任重大,我们要紧紧围绕县委、县政府的工作部署,攻坚克难,扎实工作,确保全面完成全年各项目标任务。

  (一)强化财源建设,确保收入增长。加强对宏观经济形势和财政收入结构的分析研究,密切关注财政体制改革动态,加强税收征管,严格依法治税,完善综合治税机制,切实采取有效措施齐抓共管,力争税费收入双增收。对重要产业、重点项目、重点税源企业进行集中持续扶持,加大财源建设力度,做大税源基础。积极争取和落实各项专项资金,确保资金安全、高效运行。加大向上级争取资金的力度,特别是一般性转移支付的争取力度,以缓解我县财政运转困难的现状。

  (二)优化支出结构,保障改善民生。按照“保工资、保运转、保基本民生”的工作思路,硬化预算管理,继续从严控制、压减一般性支出,牢固树立过紧日子的思想,切实保障和改善民生,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜;落实农村义务教育经费保障机制,完善家庭经济困难学生资助政策体系,保证各项资金落实到位,统筹推进城乡教育基础设施建设,推进教育均衡发展;加大社会保障和医疗卫生体制改革;落实积极就业政策,支持开展城乡劳动力就业培训,重点扶持困难群体就业;大力做好精准扶贫工作,完善财政稳定投入机制,通过加大财政投入、整合扶贫资金、创新金融扶贫机制等措施,打好精准脱贫攻坚战;建立财政支农支出稳定增长机制,落实发展高效农业、农业规模化经营、农业综合开发、农业科技进步等扶持政策,加快发展现代特色农业,带动农民就业致富;认真落实各项财政惠农补贴政策,做好农村综合改革各项工作,支持农村基础设施、“美丽乡村”建设等项目,切实改善农村生产生活环境。

  (三)强化监督检查,确保资金安全使用。牢固树立依法理财意识,严格执行《预算法》,自觉接受人大、政协和社会各方面监督。认真落实审计意见,积极整改相关问题,强化对重大政策、重点项目和民生事项资金落实情况的监督检查。加强财务人员培训,提高政策水平和业务素质,强化会计信息质量监督,规范财务管理,严肃财经纪律。加快推进财政信息系统一体化建设,优化业务流程,完善应用支撑平台。建立健全财政部门内控机制,完善审批程序,规范资金管理

  (四)规范政府债务管理,化解财政运行风险。加强地方政府债务统计监测和风险预警,建立健全政府债务风险应急处置机制,有效防范地方政府债务风险。习近平总书记在全国金融工作会议上对防范和化解财政金融风险进行了重要论述,对防范财政金融风险工作作出重要批示。我们按照县委、县政府的工作部署及债务管理的有关规定,根据《和林格尔县规范地方政府债务管理防范金融风险工作方案》要求,依据“制止新债、摸清底数、明确责任、逐步化解”和“谁举债、谁负责”的原则,妥善清理地方政府隐性债务,切实规范政府举债融资行为,坚决遏制隐性债务增长,积极化解地方政府债务风险。

  (五)深化财政改革,提高理财水平。增强依法理财的责任感,以实施新《预算法》为突破口,扎实推进法治财政建设。完善财政重大事项决策机制,明确财政重大事项界定范围,实行依法决策;全面规范财政行政行为,梳理财政职权清单,强化对内部权力的制约;建立预算约束机制,加快支出进度,提高财政资金使用效率;加大盘活财政存量资金力度,并建立结余结转资金定期清理机制,彻底盘活存量资金,加大财政资金统筹使用力度;加强政府性债务管理,对政府性债务实行规模控制,分类纳入预算管理,建立健全“借、管、还”相统一的机制。规范政府举债融资方式,积极推行PPP模式,创新融资思路和方式,吸引社会资本的参与,并逐步加快融资平台转型,降低财政风险,以缓解地方财政资金不足的局面;深化支出绩效管理,强化财政资金的全程监管,探索建立以信息化为支撑,绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理有机结合、彼此制衡的“六位一体”财政运行管理新机制;加强队伍建设,增强干部责任意识、服务意识、廉政意识,提高工作执行力,以高度的责任心和敬业精神,努力推动财政事业健康发展。


政府网站标识码:1501230002