当前位置:首页> 部门信息公开 >财政局>年度计划 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县财政局2018年上半年工作总结和下半年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和财字〔2018〕84号
  • 成文日期
  • 2018-06-29
  • 公开主体
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2018-07-05

和林格尔县财政局2018年上半年工作总结和下半年工作安排

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。今年以来,我县财政工作在县委、政府的正确领导和上级部门的支持指导下,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕年初既定目标,聚焦“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”,积极应对经济下行、财政减收、收支矛盾突出的实际困难,硬化预算约束,强化支出管理,深化财政体制改革,促进民生持续改善,全县经济社会总体保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。现将2018年上半年全县财政收支情况、预算执行特点、财政运行存在的困难问题及下半年工作安排作一简要总结:

  一、截至2018年6月29日全县财政收支完成情况

  (一)一般公共预算收入完成情况

  截至2018年6月29日全县一般公共预算收入完成81251万元,占全年公共财政预算收入预期目标162307万元的50.06%。其中:税收收入完成79650万元,占全年税收收入预期目标146307万元的54.44%,占同期一般公共预算收入的98.03%。非税收入完成1601万元,占全年非税收入预期目标16000万元的10%,占同期一般公共预算收入的1.97%。

  分部门完成情况:国税局完成36915万元,占全年国税收入预期目标65000万元的56.79%;地税局完成42735万元,占全年地税收入预期目标84000万元的50.88%;财政部门完成1601万元,占全年财政部门收入预期目标13307万元的12.03%。

  截止到6月29日全县一般公共预算收入完成81251万元,已经超额完成了县委常委会年初确定的全年162307万元收入预期目标上半年81153.5万元目标任务,顺利实现了时间任务“双过半”,为完成全年财政收入目标任务奠定了坚实基础。

  (二)一般公共预算支出完成情况

  截至2018年6月29日全县一般公共预算支出完成77264万元,占全年支出预期目标229157万元的33.72%。八项重点支出共计完成4.3524万元,其中:一般公共服务支出8025万元、公共安全支出2639万元、教育支出10591万元、科学技术支出3817万元、社会保障和就业支出2837万元、医疗卫生与计划生育支出4142万元、节能环保支出184万元、城乡社区支出11289万元。

  二、财政预算执行的特点

  (一)财政收入稳步增长。面对经济增速放缓的不利形势,财政部门迎难而上,多措并举抓征管,确保收入任务的顺利完成。一是加强统筹协调,解决征管中存在的突出问题,明确目标,硬化任务,落实征管责任。二是创新征管机制,积极开展财税部门税收协管工作,加强税收分析预测,扩大联合办税范围,实现涉税信息共享,挖掘增收潜力,切实做到应收尽收。三是强化非税收入征管,努力克服取消、减免行政性收费政策的影响,规范征管行为,加大非税收入源头控管力度,“以票管收”,催收促缴,非税收入实现稳步增长。

  (二)财政支出力度加大。今年以来,我县财政部门积极调度财政资金,优化财政支出结构,大力加快支出进度,财政支出保持了良好的态势。截至6月29日,全县一般公共预算支出完成77264万元。民生方面,医疗卫生与计划生育支出4142万元、社会保障和就业支出2837万元,真正的做到了税收的“取之于民,用之于民”,保障与民生息息相关的支出,能够促使百姓安居乐业,保证社会和谐稳定。经济方面,农林水事务支出9965万元,保障农资综合补贴、农业支持保护补贴、农机具购置补贴等惠农政策的有效落实,大力支持农业综合开发、农业基础设施建设、农业科技推广、农业产业化经营和高标准农田建设,支持发展现代农业,为全县经济建设和民生发展提供良好的财政保障。

  (三)体制机制逐步完善。在财政各项改革上下功夫,力争使财政各项体制机制趋于完善,各项财政管理工作更加规范。积极推行财政预决算信息公开,除涉密信息外,全面公开部门预决算,使我县财政预决算更加公开透明;拓展支付范围,严格支付程序,财政国库集中支付规模进一步扩大,支付制度和程序更加完善;深化政府采购改革,将政府购买服务纳入政府采购范围;建立完善财政监督管理长效机制,切实加强和规范财政监督管理,实现财政管理改革向纵深迈进。

  三、2018年下半年工作安排

  2018下半年财政工作任务仍然非常艰巨,我们必须聚焦重点,精准发力,统筹兼顾,扎实推进,主要做好以下五个方面的工作:

  (一)强化财源建设,确保收入增长。加强对宏观经济形势和财政收入结构的分析研究,密切关注财政体制改革动态,加强税收征管,严格依法治税,完善综合治税机制,切实采取有效措施齐抓共管,力争税费收入双增收。对重要产业、重点项目、重点税源企业进行集中持续扶持,加大财源建设力度,做大税源基础。积极争取和落实各项专项资金,确保资金安全、高效运行。加大向上级争取资金的力度,特别是一般性转移支付的争取力度,以缓解我县财政运转困难的现状。

  (二)优化支出结构,保障改善民生。按照“保工资、保运转、保基本民生”的工作思路,硬化预算管理,继续从严控制、压减一般性支出,牢固树立过紧日子的思想,切实保障和改善民生,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜;落实农村义务教育经费保障机制,完善家庭经济困难学生资助政策体系,保证各项资金落实到位,统筹推进城乡教育基础设施建设,推进教育均衡发展;加大社会保障和医疗卫生体制改革;落实积极就业政策,支持开展城乡劳动力就业培训,重点扶持困难群体就业;大力做好精准扶贫工作,完善财政稳定投入机制,通过加大财政投入、整合扶贫资金、创新金融扶贫机制等措施,打好精准脱贫攻坚战;建立财政支农支出稳定增长机制,落实发展高效农业、农业规模化经营、农业综合开发、农业科技进步等扶持政策,加快发展现代特色农业,带动农民就业致富;认真落实各项财政惠农补贴政策,做好农村综合改革各项工作,支持农村基础设施、“美丽乡村”建设等项目,切实改善农村生产生活环境。

  (三)强化监督检查,确保资金安全使用。牢固树立依法理财意识,严格执行《预算法》,自觉接受人大、政协和社会各方面监督。认真落实审计意见,积极整改相关问题,强化对重大政策、重点项目和民生事项资金落实情况的监督检查。加强财务人员培训,提高政策水平和业务素质,强化会计信息质量监督,规范财务管理,严肃财经纪律。加快推进财政信息系统一体化建设,优化业务流程,完善应用支撑平台。建立健全财政部门内控机制,完善审批程序,规范资金管理

  (四)规范政府债务管理,化解财政运行风险。加强地方政府债务统计监测和风险预警,建立健全政府债务风险应急处置机制,有效防范地方政府债务风险。习近平总书记在全国金融工作会议上对防范和化解财政金融风险进行了重要论述,对防范财政金融风险工作作出重要批示。我们按照县委、县政府的工作部署及债务管理的有关规定,根据《和林格尔县规范地方政府债务管理防范金融风险工作方案》要求,依据“制止新债、摸清底数、明确责任、逐步化解”和“谁举债、谁负责”的原则,妥善清理地方政府隐性债务,切实规范政府举债融资行为,坚决遏制隐性债务增长,积极化解地方政府债务风险。

  (五)深化财政改革,提高理财水平。增强依法理财的责任感,以实施新《预算法》为突破口,扎实推进法治财政建设。完善财政重大事项决策机制,明确财政重大事项界定范围,实行依法决策;全面规范财政行政行为,梳理财政职权清单,强化对内部权力的制约;建立预算约束机制,加快支出进度,提高财政资金使用效率;加大盘活财政存量资金力度,并建立结余结转资金定期清理机制,彻底盘活存量资金,加大财政资金统筹使用力度;加强政府性债务管理,对政府性债务实行规模控制,分类纳入预算管理,建立健全“借、管、还”相统一的机制。规范政府举债融资方式,积极推行PPP模式,创新融资思路和方式,吸引社会资本的参与,并逐步加快融资平台转型,降低财政风险,以缓解地方财政资金不足的局面;深化支出绩效管理,强化财政资金的全程监管,探索建立以信息化为支撑,绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理有机结合、彼此制衡的“六位一体”财政运行管理新机制;加强队伍建设,增强干部责任意识、服务意识、廉政意识,提高工作执行力,以高度的责任心和敬业精神,努力推动财政事业健康发展。


政府网站标识码:1501230002