高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔县安监局2017年冶金等工贸行业工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和安监发〔2017〕51号
  • 成文日期
  • 2017-06-22
  • 公开主体
  • 和林格尔县安全生产监督管理局
  • 信息分类
  • 其他国民经济和社会发展规划
  • 公开日期
  • 2017-06-30

和林格尔县安监局2017年冶金等工贸行业工作安排

 

2017年,冶金等工贸行业安全监管工作以加强安全生产法治建设,落实企业安全生产主体责任为主线,以强化安全生产基础管理、标准化建设为重点,以有效防范和坚决遏制较大事故为目标,扎实开展专项整治活动,继续深入开展隐患排查治理行动,进一步提升安全生产监管水平。

一、全力推进安全生产责任落实

(一)进一步落实企业主体责任。以《自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》为抓手,督促企业严格履行法定职责和义务,推动安全投入、培训、基础管理、应急救援、隐患自查自改等各项制度落实,夯实企业安全基础;制定企业全员岗位安全责任指导意见,加强安全意识,发现隐患及时报告,发生事故科学自救和互救。

(二)强化部门监管责任。结合《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发〈呼和浩特市有关部门和单位安全生产工作职责规定〉的通知》(呼政办发〔2016〕3号)内容,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步明确权力清单和责任清单,对检查中发现的安全问题和隐患,按照分工及时移交相关部门整改落实。对不具备安全生产条件的企业,要及时提交政府,并建议政府依法予以关闭。同时,要加大冶金等工贸行业生产安全事故责任单位约谈力度,对发生较大事故或者在一个月内发生2次以上一般生产安全事故的责任企业、地方政府进行约谈,通过事故教训推动责任落实。

(三)全面推进“黑名单”制度落实。在冶金等工贸行业全面推进和林格尔县人民政府办公室《关于转发〈呼和浩特市生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行办法〉的通知》(政办发〔2016〕48号)精神,进一步落实生产经营单位安全生产主体责任,有效惩戒生产经营单位安全生产违法失信行为,防止和减少生产安全事故。

二、着力抓好冶金等工贸企业安全专项治理检查工作。

(一)摸清冶金等工贸企业底数,建立台帐。在去年摸底统计的基础上,在6月底前各旗县区要对辖区内金属冶炼、建材、机械、轻工、纺织等行业企业数量、规模类型、主要生产工艺、粉尘爆炸、有限作业空间、涉及危险化学品类型及产量用量和储量、重点部位安全设施情况、“三同时”履行情况再进行一次摸底排查,更新信息,准确建立企业基本情况台帐。

)继续开展粉尘防爆专项治理。乡镇、园区要严格按照国家安全监管总局办公厅关于印发《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》和《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)》的通知要求,1-6月份督促本辖区内粉尘防爆企业进行自查自纠,对存在的问题要列出整改清单,并报安监7-10月份对本辖区内所有粉尘防爆企业进行全覆盖检查,对检查中发现的隐患,能立即整改的要及时督促生产经营单位进行整改;不能立即整改的,要限期整改、落实监控措施;对重大隐患,要实行挂牌督办,做到排查不留死角、整治不留后患。特别对小微生产粉尘企业,要加大执法检查频次,凡不符合安全要求、隐患较多的企业该停的停、该关的关。8月底前将辖区的粉尘治理情况、粉尘防爆企业尤其是粉尘作业场所作业人员30人以上(含30人,下同)企业底数、“一地一册、一企一表、一隐患一措施”台账上报安监局。市安监局从6月份开始利用重点执法检查、专项检查、标准化考评等时机对专项治理情况进行督查,9月份对治理情况进行全面督查验收,并对检查情况进行通报。

)继续开展涉氨企业的专项整治。在去年专项整治的基础上,3-7月份乡镇、园区和林格尔县安委会办公室《2017年和林格尔县开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作方案》(和安委办〔2017〕18号)的通知和涉氨制冷企业安全规范要求,组织对辖区内企业进行全覆盖验收。市安监局于7月份开始组织相关人员和专家,对验收工作进行督察。8月中旬至11月底接受自治区安委会办公室组织的全面核验及国务院安委会办公室组织的省际交叉检查。

)全力推动冶金等工贸行业较大危险因素辨识管控,提升防范事故能力。安监局将根据《关于印发〈和林格尔县开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划实施方案〉的通知》(安监管发〔2016〕62号)要求,年内全力推动冶金等工贸行业较大危险因素辨识管控,提升企业防范事故能力。各乡镇、园区要在年初做好部署安排,采用试点引路、全面铺开的方法,以点带面全面推动本地区开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力工作的开展,坚持将较大危险因素辨识管控与企业安全生产标准化建设、隐患排查治理、专项整治和日常监管相结合,切实将较大危险因素辨识管控的责任和措施逐级落实到企业具体岗位和人头,抓实抓细。对落实较大危险因素辨识管控责任和措施好的企业,适时召开现场会组织经验交流。6月份开始对此项工作开展情况进行督查,并对督查情况进行通报。

)持续认真开展安全生产大检查、大排查、大整治工作。在重大节假日和重要时段积极配合全安全生产大检查专项活动,对规模以上重点企业进行检查。各乡镇、园区要按照《安监总局办公厅关于印发工贸行业事故隐患排查上报通用标准(试行)的通知》(安监总厅管四〔2013〕149号)要求,对每个企业存在的安全隐患进行上报,并建立档案,落实治理责任。要加强对各类非法违法生产行为、重大隐患、发生事故的企业要挂牌督办,严厉打击,严肃查处。

三、全面推进企业安全标准化建设工作

各乡镇、园区要认真贯彻落实新《安全生产法》中明确提出的推进企业安全标准化建设的要求,扎实持续抓好标准化达标和运行工作。一是全力推进规模以上金属冶炼、建材、机械、纺织、轻工等企业标准化达标工作。凡上述行业新建、改建、扩建企业和规模以上企业要全部完成标准化达标工作,对不按规定组织标准化达标建设的企业,将根据有关法律法规依法进行处理。二是对达标到期的冶金等工贸企业,要按照《关于印发〈呼和浩特市企业安全生产标准化评审工作管理办法〉(试行)的通知》(呼安监管〔2015〕41号)要求进行复评。在复评中,要把好初审关,对复评企业严格按照复评审批表中的五条依据进行实地审查,审查符合要求后上报市安监局,市安监局将对上报复评企业进行抽查,对在初审过程中把关不严、弄虚作假的地区及企业进行通报批评,同时取消该企业复评资格。凡达标到期的企业未提出复评要求的,将收缴达标牌匾、证书。三是要全面推进规模以下小微企业标准化工作。按照市安监局《关于印发〈呼和浩特市推进冶金等工贸行业小微企业安全生产标准化工作实施方案〉的通知》(呼安监管二字〔2017〕8号)要求,结合本地区的实际,制定切实可行的实施方案,由县安监局全面推进。四是要督促达标企业按标准化要求进行运行,不断提升标准化运行质量。凡不按标准化运行机制开展安全生产工作的,责令企业进行整改,逾期不整改的取消标准化达标资质,收缴达标牌匾和证书。

四、加强安全宣传教育培训,提升从业人员安全意识

一是企业要建立健全企业领导班子成员“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全培训责任体系,要把安全培训放在企业安全生产工作的重要位置,结合新《安全生产法》、《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》及安全培训管理规定等法律法规,进一步完善本企业的安全培训管理制度,严格执行“先培训后上岗”,落实安全生产管理机构对本单位安全培训的管理职责,将安全培训与安全生产工作同部署、同落实、同检查、同考核,切实做到“安全培训到位”。二是属地安全监管部门业务主管科室人员要深入辖区重点监管企业,对企业责任人、安全管理人员至少进行一次安全培训。提升企业安全管理能力和水平。要加强对企业从业人员持证上岗管理,对应持证未持证或者未经培训就上岗的人员,一律先离岗培训,持证后再上岗,并依法对企业按规定上限处罚。三是市局持续开展新《安全生产法》及业务培训,继续推进各级政府分管负责人、安全监管干部、规模以上企业高管、高危企业和有重大危险源企业主要负责人及分管负责人、主管单位分管负责人及安全员“五个100%”全覆盖,采取科室人员深入企业与企业负责人、管理人员面对面讲授的形式,进行培训。同时要把安全培训纳入年度执法检查计划,作为日常执法检查的必查内容。四是要继续推进安全生产现场会,力争一年召开二次安全生产现场会,在观摩交流中把粉尘爆炸、有限空间作业、涉污水处理系统预防、涉氨企业应急处置、较大危险因素辨识管控作为观摩交流的重点,提升企业安全管理能力和水平。要进一步创新现场会模式,以剖析典型企业做示范等方式,让先进实用的安全管理模式真正在规模小、基础弱的企业运行起来,使我市工贸行业安全监管整体水平有较大提升。五是加强对新的政策、法律法规、政府和部门规章等学习培训工作。聘请上级相关部门人员、专家或以购买服务的方式,通过对新的政策、法律法规、政府和部门规章等进行解读,使安全监管人员和企业相关人员不断提升安全监管能力素质,促进政策、法律法规等在安全监管部门和企业的执行落实。

 


政府网站标识码:1501230002