• 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室 2019年工作总结
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-01-08
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 其他国民经济和社会发展规划
  • 公开日期
  • 2020-01-17

和林格尔县人民政府办公室 2019年工作总结


2019年,和林格尔县人民政府办公室紧紧围绕县委、县政府各项工作部署,以领导满意、基层单位满意、群众满意为目标,在参谋辅政、协调服务、规范管理、队伍建设等方面狠下功夫,不断提高服务水平行政效能,较好履行综合协调、参谋助手、服务保障的职能职责。现将2019年工作总结如下:

一、基本情况

和林格尔县人民政府办公室是协助县政府领导处理政府日常工作的县直办事机构,主要负责公文运转、材料起草、县政府与各部门、各乡镇工作协调、县政府会议准备、县政府决定事项督促查办及反馈、后勤保障、信访接待等工作。机构规格为正科级,下设综合室、秘书室、督查室、机要信息室、信访局、机关事务中心、行政总务室,现有编制人数42 人,设主任1名,副主任6名(现任职人数3名),其中行政编制数20名(现在编人数16名),事业编制数19名,工勤编制数3名。政府办党组现有书记1名、党组成员3名,党组下辖党支部1个。

在县委、县政府的正确领导下,县政府领导班子运行良好班子成员坚持抓好理论学习工作落实、作风建设、党风廉政各方面工作始终坚持民主集中制原则,充分调动各方面积极性,党员干部之间互相关心支持,讲党性、重品行、作表率,凝聚力和战斗力不断增强,有力保障了县政府的正常运转

(二)加快转变作风,建设服务型机关。一是做好机关党建工作。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,注重统筹兼顾,做到学习教育与日常工作两手抓、两促进、两不误。扎实开展“三会一课”、主题党日活动、党建品牌创建活动、民主评议党员等,开展“智慧党建”工作,完善党组织和党员干部电子档案。坚持民主集中制,凡涉及人事、重大工作安排、重大财务支出等事宜均由主任办公会集体研究、集体决策。二是密切联系服务群众,全力推动联系行政村、帮扶贫困户精准脱贫工作。

(三)加强廉政教育,建设廉洁型机关。一是坚决落实党风廉政建设责任制,严格执行“八项规定”以及《廉政准则》的各项规定,班子成员严格要求自己,带头落实党风廉政建设各项规定,促进了办公室整体工作作风的进一步好转。二是切实加强廉政警示教育。组织班子成员和全体工作人员参观党员教育基地,观看《作风建设永远在路上》等警示教育片,要求全体人员经常对照检查,时刻注意检点自己的言行,自觉抵制社会上的不正之风,坚决做到不越权、不越位,树立党员干部的良好形象

二、2019年工作开展情况

(一)加强制度建设,政府运行机制规范有序。 坚持以制度建设为核心,着力提高政府工作制度化、规范化和法制化。一是进一步健全完善了政府办公室各项工作制度,切实保证办文办会办事有章可循照章办事,真正形成了用制度管人、按制度办事的良好格局。二是坚持每周二集体学习制度“三会一课”制度领导和普通党员带头参与讲党课活动,通过学习业务知识、党建知识、上级有关精神以及领导讲话等,进一步提高办公室工作人员办文办会办事的能力水平。

(二)坚持以服务为中心认真细致办文办会办事一是精细化办会。树立“细节决定成败”的理念,坚持高质量承办会务,高效率处理事务,始终做到上会内容规范化、会议议题重点化、会议记录完整化,会议纪要编发及时,确保了各类会议秩序和质量。二是认真完成机要文件的阅办。对经机要运转的各类文件,严格按规定登记、附笺,经分管主任签后,需传阅的文件立即传达到位,并及时收回存档;对于县政府和政府办分发的文件,认真核对后,及时分类、整理、入柜。是严格按照规定做好文件的收、发、传、送、批、借、存、销等各个环节,在起草、审修和制发各类文件时,严格控制公文规格和发文数量,认真把好公文的格式关、内容关和程序关,力求办文“零差错”2019年,全年收发文共2700多件,其中收文2000多件,发文700工作部署等四类文件较上年度精简25%是切实履行机要保密职责。严格按照保密制度管理,严守工作纪律,规范三密文件,无失泄密事件发生圆满完成了机要保密工作的各项要求。

)强化信息化建设,信息服务水平不断提高。一是加强政府网站建设。推进政府网站建设集约化,建立健全站点建设、内容审核安全防护、组织保障等体制机制确保筑牢意识形态阵地。我县依据上级要求,于2016年底将全县基层网站进行了关停整合,内容整合在县政府门户网站发布。规范了政府网站名称和域名管理。2019年政府门户网站进行了改版升级全年县政府门户网站发布各类信息1540多条,向市政府门户网站报送信息526网站信息得分全市排名第二二是政务公开工作成立了政务公开工作领导小组,制定了《和林格尔县政府信息公开目录》,在政府门户网站设了政务公开平台,并与市纪委监委的阳光三务服务平台进行了数据对接,开通了多渠道公开方式,方便大众更快、更好、更便捷地获取信息。2019年全年政务公开平台各乡镇、部门发布数据1787条。三是政务信息工作。全年向自治区信息专网报送信息350条、市政府信息专网报送信706条,促进了信息工作规范化、制度化、科学化2019年政务信息得分全市排名第一

)加大督查力度,政府决策落实迅速有力。按照“交必办、办必果”的工作原则,加大行政决策贯彻落实的督查,确保政令畅通,工作措施落实到位。一是围绕县委、县政府中心工作,采取全面督查与专项督查相结合、经常性督查与阶段性督查相结合的方式,对县政府常务会议、县长办公会议确定的各项工作、领导交办事项、县政府的重点工作进行跟踪督查,2019年组织开展督查50余次,编制《督查专报》43期。二是围绕人大代表建议、政协委员提案办理抓督查。2019年,共承办自治区、市、县人大代表建议、政协委员提案215件,通过采取领导督办、重点催办、专人承办等措施,有效提高了办理实效和质量。

)落实工作责任,信访工作扎实开展。认真贯彻落实中央、自治区、市信访工作部署,在县委、县政府的正确领导和上级主管部门指导下,强化源头预防,推进“事要解决”,切实履行“为党分忧、为民解难”的使命担当,为全县社会和谐稳定作出积极贡献。2019年,承办国家、区、市信访局转交各类信访事项共108件,已办结92件,接待赴县上访群众256批次1342人次受理来自市长信箱、市长热线受理平台、县长信箱等信访事宜200多件推进“阳光信访”信息系统深度应用,着力提高网上信访“四率”畅通网上信访渠道,快捷高效解决群众诉求。加强与综治、维稳、公安等部门的信息沟通,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早预防、妥善处置;加强与乡镇和有权处理问题的部门协作配合。

)提高服务意识,后勤保障工作高效运转。树立大行政、大后勤、大服务意识,高标准、高质量完成各类后勤保障、会务组织及接待工作。一是全力做好应急值守工作严格执行24小时值班、节假日领导带班和应急信息报告等制度,做到有登记、有报告、有落实、有反馈,确保有章可循、有案可查。二是强化公务用车办公用房管理服务。全面落实公务用车管理办法,成立了公务用车制度改革领导小组,统一印制公务用车标识,加强公务用车日常行为管理监督,实行一车一卡、定点维修。认真开展办公用房核查整改工作,建立完善了办公用房核查台账,严格执行办公用房的各项规定,2019年对各乡镇、部门办公用房使用情况进行专项督查两次,对不符合办公用房规定的部门、单位,及时进行了督促整改,确保办公用房不超标不违规。同时根据各部门办公用房需求,进行了合理调配,充分做好了办公用房保障服务。三是认真开展公共机构能源使用管理工作。扎实做好公共机构能耗统计工作,积极推进公共机构能耗管理,提高机关单位能源、资源使用效率。

(七)充分发挥参谋助手作用,切实做好协调服务工作。认真做好领导授权交办的各项工作,协调各部门相互配合,对于县委、县政府确定的重大项目和重点工作,加强调度,跟踪服务,积极帮助解决问题。加强调查研究,为县政府领导把握全局,了解政府工作进展情况提供科学依据,有效推动政府工作的落实,促进政令畅通。

三、存在的不足下一步工作方向

一年来,政府办认真履行了肩负的职责,取得了一定成绩,但是对照领导的要求和群众期盼工作上仍有不足和需要进一步改进提高之处一是集体学习忠及时跟进学习新理论、新决策、新部署方面还不够深入研究不足同时,组织开展业务培训的次数偏少。二是深入基层调研偏少,侧重于机关事务性的工作,致使在为领导决策服务上,提供决策建议意见偏少。三是服务的能力和水平有待提高,特别是在超前、创新服务上需要再下功夫。

下一步工作中,政府办将继续履行好综合协调、服务保障职能,紧紧围绕县委、县政府各项工作部署,进一步提高服务水平、行政效能、干部素质,不断推动办公室工作再上新台阶,助力县域经济实现高质量发展使群众有更多获得感和幸福感,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化和林格尔新征程作出新的更大的贡献。


政府网站标识码:1501230002