• 标题
  • 盛乐镇2020年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-01-01
  • 公开主体
  • 盛乐镇
  • 信息分类
  • 其他国民经济和社会发展规划
  • 公开日期
  • 2020-01-03

盛乐镇2020年工作安排


2020年是关键的一年,脱贫攻坚任务的收官之年,也是扫黑除恶专项斗争的攻坚之年,是全面小康到实现社会主义现代化的开局之年,做好明年工作,对于我镇推进高质量发展至关重要。我们要着力转作风、抓落实、快推进,在重点领域求突破,在关键环节下功夫,全力推进全镇各项工作再上新台阶。

一、以农业产业现代化为目标,做大做强基础产业

(一)加快养殖规模化、集约化步伐。推进奶源基地建设上档次、上水平,提高。物疫病防疫工作,稳步推进奶牛健康普查。积极引导农民发展奶山羊养殖,在优良品种推广和疫病防疫工作上下工夫。在南部山区引进优势养殖企业,大力发展生猪养殖。

(二)加快现代农业产业示范种植步伐。优化产业结构,着力推进农业特色产业发展,推行“党支部+专业合作社+贫困户”模式,在贫困户、党员干部当中培育发展示范户。成立农村集体农业合作社,大力发展农村经纪人,畅通农林特色产品销售渠道,加强产销衔接,延伸特色现代农业产业链。发展庭院经济,特色种植,培育庭院采摘产业。

(三)加强农村基础设施建设。结合农村基础设施和公共服务后续工程的实施及农业综合开发项目,加强对镇内现有油路、水泥路的维护,防止水毁和人为破坏。同时,加强村内硬化路面管理;要在新打机电井、整修防渗渠、建设喷灌、管灌、安装变压器、架设(埋设)高低压线路等方面加大建设力度。

二、以乡村振兴为重点,打好“三大攻坚战”

(一)打好脱贫攻坚最后一战。一是要在落实整改上下功夫。抓紧抓实中央巡视反馈问题整改补短板,扎实开展问题整改“回头看”工作,狠抓脱贫攻坚巡视督查反馈问题整改工作,特别是2014至2015年因学因病、扶贫低保“两线合一”识别不准的问题,按照问题清单确保全面“清零”“瘦身”。二是在落实措施上下功夫。持续落实贫困利益联结机制,易地搬迁、公益岗位就业、兜底保障等措施,促进贫困劳动力有序输出、稳定就业创业,做到脱贫过程扎实,脱贫结果真实,脱贫成效经得住实践和历史的检验。三是在真脱贫脱真贫上下功夫。继续加快推进扶贫项目实施,做好十项清零达标的基本工作,认真做好动态调整,打牢“户户达标、村村达标、项项达标”基础。四是在动态调整自然增加贫困人口上下功夫,对贫困边缘户加大帮扶力度。五是在集体经济上下功夫。发展壮大村集体经济,积极推动农村产业发展和基础设施建设,做大做强扶贫产业,争取所有贫困村达到脱贫标准,为完成贫困户脱贫任务打下坚实基础。

(二)打赢蓝天白云保卫战。一是要加大环境保护力度。把好环保关口,对河道私挖乱采加大执法巡查力度,关停散乱污企业。整合资源,加强环境保护基础设施建设,积极争取和用好上级环保专项资金,确保我镇生活垃圾闪蒸矿化处理站建设项目稳步推进。强力推进各村环境卫生整治工作,建立完善长效保洁机制。加强饮用水源地保护,不断提高水质,确保农村居民饮水安全。二是继续加强林业生态建设。加快林权制度改革步伐。完成京津风沙源治理、退耕还林工程。落实保护发展森林资源目标责任制,加强森林防火,有效防范和应对重大林业生物灾害,保护现有林业资源,加强对沙场、石场、砖厂的治理,保护生态环境。三是深入推进“厕所革命”。积极争取上级资金户改厕,力争在有条件的行政村建设4-5个高标准水冲厕所。

(三)把牢风险防控关。一是继续抓好十个全覆盖及人居环境综合整治工程债务化解工作。继续化解剩余的0.5亿元债务,并坚决杜绝拖欠农民工工资的行为。二是提高全民防范风险意识。教育广大人民群众提高安全意识,防范和及时化解安全生产、食品药品、交通、文化网络、生态等方面的安全风险,提高处置突发事件能力。

三、以民生福祉为基点,提升群众幸福指数

继续加强力量,认真做好新区恒大二期、二号大街、水世界等重点项目涉及的土地征收、迁坟及补偿费兑现等工作,切实保护好农民合法权益。严格执行最低生活保障制度, 加大助残、助孤、助学、助困力度,做好低保线与精准扶贫线“两线合—”工作,加强社保扩面和城乡医保工作,落实各项老龄政策,重视弱势群体社会服务工作,切实帮助困难群众解决实际问题。大力培养乡村医生,做好健康知识普及宣传,强化健康扶贫宣传,提高群众满意度。认真开展扫黑除恶专项斗争,严格落实社会治安综合治理暨平安建设工作责任制,针对群众反映的突岀问题补齐短板。抓好信访维稳工作,认真梳理影响全镇社会稳定的主要矛盾,有针对性的解决群众合理诉求。筑牢安全生产防线,落实生产企业主体责任,强化安全生产日常监管,完善突发事件应急机制,提高应急处置能力,做到警钟长鸣,防微杜渐,确保社会和谐稳定。加强交通安全整治,实现村道路“交通安全两员”全覆盖。

四、坚持勤政廉政,在政府自身建设上再强化

(一)规范权力、规范行为。把依法行政作为政府工作的基本准则,按照法定权限和程序行使权力、履行职责。深化和扩大政府信息公开,发挥政府网站、微博、微信公众号等平台作用,切实保障人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。建立健全农村集体“三资”管理长效机制,规范运行农村集体财务,严格执行非现金结算。注重完善基层民主自治制度,抓好村务公开。

(二)从严治党、廉洁从政。积极响应上级部署要求,以机关学习、“三会一课”、党员活动日等为抓手,深入开展廉政教育,组织党员干部到县廉政教育示范基地学习。严格执行党风廉政建设各项规定,认真落实意识形态责任制、“三重一大”事项决策、“一票联签”等制度,加强重点领域、关键环节、重要岗位的监察和审计,对违纪违法问题实行“零容忍”。进一步健全完善镇村议事规则、工程招投标、审计监督等制度,从源头上遏制各类违纪违法行为。坚持勤俭办事,严肃预算管理,把有限的资金用在加快发展和改善民生上,以为民、务实、清廉的良好形象取信于民。转化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将整改落实于日常工作中,切实转变工作作风,提升为群众服务的认识,集中力量解决群众的困难。


盛乐镇人民政府

2020年1月1日

 


政府网站标识码:1501230002