欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页
当前位置:首页> 部门信息公开 >统计局>统计信息 > 正文

  • 标题
  • 全县经济运行平稳 结构调整成效显现
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2017-11-22
  • 发文机关
  • 统计局
  • 信息分类
  • 统计信息
  • 公开日期
  • 2018-09-05

全县经济运行平稳 结构调整成效显现

全县经济运行平稳 结构调整成效显现

——20171-10月和林县经济运行情况简析

 

今年以来,面对错综复杂的国内外形势和持续较大的经济下行压力,和林县认真贯彻落实中央、区、市各项决策部署,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,全县经济保持持续健康发展势头。

一、全县经济运行基本情况

(一)农业生产稳中向好

今年以来,在厄尔尼诺气候的影响下,我市频繁出现寡日照、强降雨、大风及冰雹等局部自然灾害,造成部分果园幼果受伤,枝梢折断,薄膜击穿,棚架刮倒等损害。但对整个农业生产影响不大,全市农业呈现稳中向好势态。

上半年,全市农业总产值同比增长3.2%。目前夏收粮食正在统计上报中,初步预计,夏收粮食比去年微增,其中早稻面积持平,产量持平略增,杂粮增长5%左右。水果生产形势良好,已完成水果改扩种20.3万亩,完成计划目标的135%

(二)规模工业平稳回升

初步统计,1-8月全市规模以上工业总产值1411.76亿元,同比增长5.8%,低于全区2.7个百分点,在全区排第10位,比上月提升1位;规模工业增加值406.03亿元,增长5.8%,低于全区1.8个百分点,在全区排第10位,比上月提升1位。下半年以来,总体呈现平稳回升的态势。

1.近八成行业实现增长。1-8月全市31个大类行业中有24个行业同比增长,占行业面的77.4%,其中占全市规模工业总产值比重前十的行业总产值978.35亿元,同比增长5.1%,占全市总产值比重69.3%,拉动全市增长3.6个百分点。

2.高技术产业快速增长,占比进一步提高。1-8月高科技产业规模工业总产值121.72亿元,同比增长19.6%,高于全市增速13.8个百分点。占全市规模工业总产值比重8.6%,总产值比重较去年同期(7.7%)提升0.9个百分点。

3.工业经济效益回升,企业亏损面缩小。1-7月全市规模以上工业利润总额60.64亿元,同比增长11.3%,增幅高于去年同期7.3个百分点。全市31个行业大类中有22个行业利润总额同比增长,占行业面71.0%;在全部628家规模工业企业中,亏损企业96家,亏损面15.3%,同比下降6.8%

(三)固定资产投资增速回升

今年来,在房地产开发投资、基础设施投资增长的带动下,全市固定资产投资总量不断增加,一季度增长18%,上半年增长10.8%1-7月增长8%。初步统计,1-8月固定资产投资1242.45亿元,增长14.9%,比上月累计加快6.9个百分点,高于全区2.5个百分点,在全区排第5位,比上月提升5位,增速回升明显。

1.第三产业投资占比提高。1-8月,全市第三产业投资744.23亿元,增长23.2%,增速比1-7月加快7.2个百分点。占三次产业的比重为59.9%,比上年同期提高4.0个百分点。

2.房地产开发投资较快增长,商品房销售增势良好。1-8月,全市房地产开发投资142.37亿元,增长31.9%,增速比上半年加快7.2个百分点。从实物量指标看,全市完成商品房销售面积199.93万平方米,增长19.5%,增速比上半年加快10.1个百分点。

3.5000万元及以上项目投资降幅较大,工业投资后劲不足。1-8月,全市计划总投资5000万元及以上施工项目完成投资184.45亿元,比去年同期下降64.6%,完成投资占全部项目投资的比重为16.8%;全市工业投资450.56亿元,同比仅增长2.7%

(四)消费品市场仍保持平稳增长的态势

从限额以上批零住餐企业联网直报情况看:1-8月,全市限上批发业共实现销售额158.91亿元,同比增长5.5%,增幅较今年1-6月回落0.1个百分点,较上年同期回落0.5个百分点。限上零售业共实现销售额96.84亿元, 同比增长8.1%,增幅较今年1-6月提高1.8个百分点,较上年同期提高3.3个百分点。限上住宿业共实现营业额10.42亿元,同比增长1.9%,增幅较今年1-6月提高1.9个百分点,较上年同期回落3.8个百分点。限上餐饮业共实现营业额3.85亿元,同比增长4.5%,增幅较今年1-6月回落1.8个百分点,较上年同期回落4.6个百分点。

(五)其他营利性服务业营业收入逐步回升

初步统计,1-8月全市规模以上其他营利性服务业共155家,实现营业收入29.80亿元,同比增长10.5%,1-5月提升3.9个百分点,比1-6月提升10.1个百分点,比1-7月提升5.0个百分点。

今年以来,全市还没有新增入库的服务业企业。针对我市的服务业企业小、弱、散的特点,企业营业收入达1000万元的难度大,但从业人员的标准是可以重点考虑培育的方向。

(六)财政收入快速提升

1-8月,全市组织财政收入141.79亿元,同比增长10.7%,增幅比1-7月提升2.7个百分点。其中,一般公共预算收入87.0亿元,增长12.4%,增幅比1-7月提升4.7个百分点。在组织财政收入中,税收收入101.86亿元,增长4.7%,非税收入39.92亿元,增长29.3%。公共财政预算支出222.55亿元,增长4.8%

(七)市区物价温和上涨

据国家统计局桂林调查队调查数据显示,1-8月市区居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,环比上涨0.8个百分点,保持温和上涨势态。

二、经济运行中存在的主要问题

一是与GDP核算相关的主要指标有回落。初步测算,1-8月财政八项支出增长6.8%,低于全区4.8个百分点,比上半年回落10.4个百分点;人民币存贷款余额同比增长14.9%,比上半年回落1.6个百分点。

二是主要行业生产经营用电持续下降,降幅扩大。1-8月,全市生产经营用电同比下降4.3%,降幅比上半年扩大0.1个百分点。其中,工业用电同比下降8.9%,降幅比上半年扩大0.7个百分点。

三是全市负增长企业增多。1-8月限上企业联网直报情况看,全市533家(包括大个体和产业活动单位)限上批零住餐企业,负增长的企业有214家,占40.2%,较上年同期扩大了7.3个百分点;全市629家规模工业企业中有203家企业负增长(其中停产企业14家),占比为32.3%,下拉规模工业增长9.5个百分点。

四是入库“四上”企业偏少,经济增长后劲不足。1-8月全市共入库法人单位42家,与去年同期相比增加18家,增长75%。其中“四上”单位入库仅20家,主要集中在房地产开发经营业(房地产19家,工业1家),比上年同期少1家,在全区排名第9位。从全市情况看,“四上”企业退库的现象比较严重,严重影响了全市的经济发展。2015年,全市因破产、停业等原因退库的“四上”企业达112家,占在库“四上”企业的5.8%。按照“要有数,先进库”的方法制度要求,企业的退库,严重影响了全市经济发展。

三、下一步工作建议

(一)着力抓好当前在建项目的调度和督导。

当前,大项目建设和储备不足是全市工业经济发展的薄弱环节,各有关管理部门要及时跟进在建项目,对照职责做好服务工作,及时解决建设进程中遇到的问题,形成工作合力,促进项目尽早建成投产,为全市工业经济稳定增长注入新动力。

(二)积极引导和培育企业入库。

各级政府要加强领导,各有关部门要密切配合,特别是业务主管部门应多下企业了解情况,用足用够现有扶持政策,引导和培育企业积极申报入库,做到成熟一家入库一家。特别是要培育具有良好发展潜力及当年新开业的企业上限入库,避免和杜绝当年入库第二年马上退库的现象发生,提高“四上”企业净入库数,为经济发展贮备动力。

(三)充分做好11月份的“四下”转“四上”准备工作。

(四)注意把握核算指标的时间节点。

一是全年GDP核算中财政八项支出、公路客货运输周转量、水路客货运输周转量、铁路客货运输周转量、人民币存贷款余额、保费收入、邮政业务总量、电信业务总量、其他营利性服务业营业收入9项指标采用1-11月数据。二是房地产业产业人员增长速度和从业人员工资总额增长速度使用1-3季度数据。

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司