• 标题
  • 和林格尔县2017年1-8月经济运行分析
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2017-09-28
  • 发文机关
  • 和林县发改局
  • 信息分类
  • 其他经济和社会发展统计信息
  • 公开日期
  • 2017-09-28

和林格尔县2017年1-8月经济运行分析


今年是供给侧结构性改革的深化之年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,也是和林格尔新区建设起步之年,面对错综复杂的经济环境,全县上下认真贯彻中央和自治区、市各项重大决策部署,主动适应引领经济发展新常态,全面推进供给侧结构性改革,重点项目 、重大工程稳步推进,全县经济运行呈现稳中有进、稳中调优的态势。

一、1-8月经济运行基本情况

全县地区生产总值1-6月完成71.84亿元,同比增长7.8%,完成年任务170.14亿元的42.2%(统计部门8月份数据未公布)一般公共预算财政收入1-8月完成11.45亿元,同比增长19.62%,完成年任务12.81亿元的89.4%;固定资产投资1-8月完成122.25亿元,同比增长22.4%,完成年任务159.63亿元的76.6%;社会消费品零售总额1-8月完成21.04亿元,同比增长7.4%;城镇居民和农村常住居民人均可支配收入1-6月分别完成15352元和6423元,分别增长8.4%和8%具体呈现以下几个特点:

(一)农村经济平稳增长。今年以来,以“稳牛、扩羊、增猪禽”为重点,加快规模化、标准化、现代化养殖基地建设步伐。上半年,全县农作物总播面积105.1万亩,种植马铃薯23.8万亩,优质牧草种植面积累计达到7.5万亩。预计6月末,全县家畜总头数84.29万头只,其中奶牛11.13万头,肉羊68.66万只,生猪存栏5.96万头,正大集团100万头生猪产业项目开工建设的3个养殖区,希望集团的30万头“家庭农场”养猪项目有序推进。

(二)项目建设稳步推进。继续深入实施项目带动、投资拉动战略,以“提质升级、集约高效、集群发展”为重点,推动经济在新常态下实现转型发展。2017年列入市亿元以上重点项目34项,总投资573.49亿元,其中: 续建11项,已复工10项,分别是:和林电厂、盛乐500千伏输变电工程、大唐药业健康产业园项目、碳谷富勒烯生产线、富友联合圣牧乳品基地项目、圣牧高科乳品基地项目、中国电信、草原豆思、华蒙通物流以及小甲赖年出栏15万头生猪产业化项目新开工23项,已开工12项,分别是:世纪福康药业、纷美包装、健益一生食品、蒙肽生物、云科IT设备、和林县S103线耳林岱至巧什营公路、奥威蒙元马文化生态旅游区、正业榆树沟年出栏15万头生猪、正谷同昌营年出栏15万头生猪、太科光伏10MW光伏发电、内蒙古联社数据中心以及盛健生命科学营养保健产业创新示范园建设项目。今年1-8月固定资产投资完成122.25亿元,同比增长22.4%新区数聚小镇、金融小镇、教育小镇、康复辅具产业园等重大项目进展顺利。

(三)工业经济稳中有进。截止到8月底,全县44户规模以上工业企业完成工业总产值126亿元,同比增长3%, 1-7月份工业增加值增长7.5%(统计部门8月份数据未公布)。挂牌上市企业18家,其中本土培育7家,居全市之首。蒙牛、蒙羊、纷美包装、赛科星、京能电厂等企业运行良好,和林电厂、圣牧高科、富友联合圣牧久鼎食品、碳谷科技富勒烯生产线、大唐药业、世纪福康药业、蒙肽生物等工业项目正在建设。

(四)服务业发展势头良好。以盛乐现代服务业集聚区为全县服务业发展的主战场,举全县之力,一手抓基础设施建设,一手抓重点项目引进,服务业发展水平得到全面提升。道路建设、水系景观工程、绿化、亮化工程全面推进。已入驻中小企业30家,总注册企业170多家。中国电信、中国移动9栋机房楼全部投入运营,安装机架2.16万个,入驻各类企事业单位68家。旅游业蓬勃发展,形成了“一核两翼、多点线”的旅游发展格局。成功举办了第八届芍药国际文化旅游节,借助芍药节,举办了首届星际花园灯光节、首届芍药国际音乐节、首届国际美食节、2017草原雄风中蒙俄散打争霸和林格尔揭幕战等20余项内容丰富、形式各异的活动,8月31日,中华民族大赛马2017传统耐力赛(和林格尔站)暨首届和林格尔“蒙草情”欢乐那达慕活动在我县羊群沟乡白其口村白音陶海成功举办,旅游带动作用明显,全县住宿、餐饮、交通、购物、娱乐等消费需求旺盛,截止8月底,全县共接待游客120万人次,同比增长9.5%。电子商务进农村工作成效显著,全县具有代表性的农产品“蒙牛”、“蒙羊”、“大牧场”、“宇航人”等30余种品牌中20家企业已搭乘电子商务快车,实现转型升级。截止到6月底,全县76个电子商务村级服务站订单量突破4万笔,全县企业产品及农产品年网络销售额为2.08亿元;第三方交易平台实现电商交易额9.64亿元。

二、经济运行中存在的主要问题

虽然我县上半年经济总体形势总体向好,但也存在一些困难和问题:一是经济总量还不大,产业规模小,综合实力仍需进一步增强。二是工业重大项目少,项目储备不足。三是服务业在三次产业结构中占比偏低,结构调整、转型升级步伐需要进一步加快四是产业核心竞争力和创新能力还不强,发展的质量和效益有待进一步提高。五是城乡居民收入差距较大,农民增收渠道不宽,贫困人口脱贫任务仍然艰巨。

三、下一步工作重点

一要抓固定资产投资,提升工业后备力量。要加快推进项目前期工作,重点抓好工业项目、服务业项目和城镇重点项目,抓好重大产业项目和重大基础设施建设工作,确保已开工的新项目加快进度,未开工的项目要帮助他们解决好开工前的困难和问题,争取早日开工。

二要抓基地建设,全力推进农牧业产业化进程。继续做好奶牛标准化养殖、肉羊规模化养殖、生猪产业化养殖、粮食高产创建以及其他优势特色产业基地建设等重点工作。抓好特色农业种养殖,拓宽农民增收渠道。

三要抓项目储备,争取中央、区、市更大资金支持。充分发挥我县交通区位、资源禀赋、产业基础等比较优势,重点围绕现代农牧业、城镇及开发区基础设施建设、社会发展、节能环保、新能源、电力等重点领域,积极申报项目、争取资金。

四要抓招商,大力培育经济发展新动能。以经济开发区、和林格尔新区为依托,加大招商引资力度,不断培育新的经济增长点。

 


''
  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002