• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
和林概况

  和林格尔县位于内蒙古自治区中南部,呼和浩特市南部,地处晋蒙交界区、呼包鄂“金三角”腹地。全县总面积3436平方公里,辖4乡4镇1个经济开发区,150个行政村和10个社区,居住着蒙、汉、回、满等14个民族,截至2021年,总人口20万。
  和林格尔县属内蒙古高原向黄土高原的过渡地带,地形地貌多样,山、丘、川兼备,素有“五丘三山二分川”之说,东南部为蛮汉山支脉,中南部是黄土丘陵区,西北部属土默川平原的边缘。总体地形呈现东高西低、南高北低的态势,海拔高度为1016—2031米。全县耕地总面积136万亩,其中水浇地面积48万亩;森林面积180万亩,覆盖率35%。
  和林格尔县秦属云中郡,西汉置定襄郡,北魏公元386年建都盛乐,号称草原“第一都”;唐代置单于大都护府,是北方地区最为显赫的古代历史名城,其后历代都设县置郡,是中原地区与北方草原民族地区交往的重要纽带。清朝康熙31年置二十家驿站(蒙语和林格尔),县名沿用至今。1995年经国务院批准,由乌兰察布盟划归呼和浩特市管辖。
  近年来,依托经济开发区和盛乐现代服务业集聚区,深入实施投资拉动、项目带动战略,乳业、食品加工、云计算大数据等优势特色产业不断壮大,县域经济综合实力明显增强。2021上半年,全县实现地区生产总值完成115.6亿元,同比增长10%;城镇常住居民人均可支配收入20600元,同比增长14.9%;农村常住居民人均可支配收入9327元,同比增长17.7%。1—8月,规模以上工业增加值完成62.8亿元,同比增长12.4%;固定资产投资完成41.7亿元,同比增长65.9%;社会消费品零售总额完成17.4亿元,同比增长16.9%;一般公共预算收入完成9.5亿元,同比增长9.01%。
  “十四五”时期,和林格尔县将紧扣打造全区乳业发展排头兵、信息技术发展新样板、绿色生态发展示范区和首府向南发展主战场、市民休闲旅游打卡地“五个定位”,不断壮大绿色食品加工、信息技术、林草、现代物流、生物医药、新能源新材料“六大产业”,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全县现代化建设各项事业实现新的更大发展。
  和林格尔县是一方孕育希望的热土,是一方投资兴业的宝地,是一个值得您放飞梦想的地方,全县人民敞开热情的怀抱,接纳四海宾朋,用真情和汗水与您携手共创美好明天!