县委 人大 政府政协  
走进和林
您现在的位置:首页 >> 走进和林 >> 自然地理

自然地理

矿产资源
 
和林格尔县的矿产资源主要有花岗岩、黄金、石墨、云母、铀、铜、铁、石油、石榴籽石、石灰石、浮石、耐火土、红粘土、盐碱、矿泉水等。
截至2009年,花岗岩探明贮量为10亿立方米;新店子镇浮石山村境内的浮石矿,其作为制作轻型建筑材料的主要原料已得到了开发利用。
 
生物资源
 
和林格尔县有野生果树12种,主要是山丁子、海棠子、山梨、山杏、山楂、稠李、柄扁桃、山葡萄、沙枣、酸枣、油瓶瓶、面果果等,分布在东摩天岭山区。和林格尔野生中草药有:甘草、麻黄、黄芪、党参、地椒子、知母、冬花、枸杞、远志、蒲公英、车前、苍耳、黄芩等30余种,水生植物主要有芦苇、蒲草、红心藻、水葱等。
野生动物主要有:野猪、狍子、狼、狐、獾、兔、雕、猫头鹰、黄鼠、野鸡、野鸽、石鸡子、半翅子、乌鸦、大雁、麻雀和黑乌蛇、菜花蛇、七寸蛇等,这些野生动物大多分布在东南部山区。水生动物主要有鲫鱼、草鱼、白鲢、麦穗鱼,此外还有泥鳅、螺、蚌、轮虫和挠足类、梭角类游动动物。