县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开年报 >> 详细内容

和林格尔县2014年政府信息公开年度报告

索引号 公开部门
公开日期 2015-03-27 主题分类 信息公开年报
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

2014年,我县政府信息公开工作在县委、政府的正确领导下,在市政务公开办公室的指导下,强化大局意识、服务意识和责任意识,切实推进政府信息公开工作,加强协调指导,狠抓督促落实,强化效能建设,提高工作水平,进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容,创新公开形式,提高为民服务质量,使得政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

1、建立健全制度。

一是建立健全了领导、机构、人员“三到位”的县、乡、部门联动的政府信息公开网络。年初,下发《进一步做好政府信息公开工作的通知》,对各乡镇、各部门信息公开工作提出明确要求。二是建立健全了政府信息公开责任、审议、反馈、备案、监督、依申请、保密、年度报告等各项制度,保证了政府信息公开工作走上制度化、规范化轨道。三是强化考核,将政府信息公开工作与其他工作同安排、同检查、同考核,并列为乡镇、部门年终考核项目。四是积极开展政府信息公开工作示范单位创建活动,计生局、人社局、地税局、工商局等单位在政府信息公开工作方面成效明显,给全县各单位起到了示范先行的带动作用。

2、提高公开质量。

一是进一步完善了《和林格尔县政府信息公开目录》,对各乡镇、各部门政府信息公开的范围、内容、形式、时限等作了进一步的明确。二是调整了公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作固定公开。三是突出了公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的食品安全、环境保护、征地拆迁、财政预决算、价格和收费信息、保障性住房信息等作为政府信息公开的重点。四是强化了对政府信息公开工作的培训与指导,年内分批对各乡镇、各部门信息公开工作业务人员进行了培训,共培训人员120人次。

3、创新公开形式。

一是依托“中国和林”政府门户网站、呼和浩特市政府信息公开网旗县区信息公开专栏等载体,积极推进网上政府信息公开。2014年,共公开各类信息5599条。

其中,“中国和林”政府门户网站公开各类信息2820条,包括今日和林1479条、国内国际要闻1037条、通知公告68条、政府文件5条,政府报告1条、部门动态134条、图片新闻42条、人事任免13条、政策法规4条、应急管理26条,领导讲话11条。

政府信息公开栏公开各类信息1483条,包括基本情况1条、现行有效文件23条、工作动态1318条、救灾优抚29条、财务公开30条、重大决策28条、征地拆迁1条、改善民生22条、政策法规5条、规划计划2条、重大项目6条、监督检查8条、应急管理1条、工作总结和计划9条。

市政府门户网站共采用我县报送的信息1250条,开展在线访谈节目8期、政策解读2条。自治区采用我县36条。

二是增设政府信息公开专栏。县人民政府在盛乐广场醒目位置开设政府信息公开专栏,在城关镇设立4块信息公开电子显示屏;各乡镇、各园区、县直各部门也根据实际情况采取设立政府信息公开墙、公开栏或咨询台等形式和渠道向社会公开各类信息,为群众提供便利服务,让各职能部门的工作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。

三是注重有效发挥广电、报社、档案、文体等部门的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。

四是县政务服务大厅、乡镇公共服务中心(社区服务站)、各专业服务大厅,对办理事项实行 “七公开”,为公民、法人和其他组织提供优质、高效、便捷的政务服务。

五是建立了新闻发言人制度,明确一名县委常委、副县长为我县的新闻发言人,按照有关程序,定期发布县委、政府公开的重要信息。2014年召开新闻发布会2次。

六是不断完善信息公开查询场所。县档案局、文体局、政务服务中心、政府办建有政府信息查询室,县各有关部门也积极整合资源,建设便民查询室,全县标准化便民查询室达到80个。

4、强化监督检查。

一是强化督查制度。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大代表、政协委员视察相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映政府信息公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。二是推行定期通报制度。政府及有关部门定期在一定范围内,通报近期本地区、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项及时公开。

5、严格审核程序。

按照“应公开必须公开、该保密坚决保密”的原则,我县制定了政府信息公开《保密制度》,建立了严格的审核程序,一般信息经政府办副主任、主任审核后上报,重要信息经政府各分管领导审核后上报,特别重要的信息要经政府主要领导亲自审核后方可上报,做到层层把关,杜绝泄密事件的发生。

我县2014年政务公开工作突出了两大重点,一是推行行政审批信息公开工作二是落实新闻发言人制度工作。其中为进一步精简审批事项,简化办事程序,提高办事效率,县政务服务中心会同法制办等有关部门,对全县审批事项进行了认真梳理,确定了全县保留、取消的审批事项,经过这次清理,全县的行政审批事项由原来的256项减少到现在的94项(包括扩权强县新增的5项审批),减幅为63%。清理后的审批事项通过政府网站等形式全部向社会公开。

同时2014年,我县未收到政府信息公开申请、政府信息公开方面行政复议申请和行政诉讼。

 


0
【字体: 】【打印】【关闭