县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 详细内容

和林格尔县2013年政府信息公开工作年度报告

索引号 公开部门
公开日期 2014-03-28 主题分类 信息公开年报
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现向社会公布《和林格尔县2013年政府信息公开工作年度报告》。本报告由和林格尔县人民政府办公室编制。本年报中所列数据的统计期限:2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年报的电子版可在我县政府门户网站下载,网址:http://www.helin.gov.cn。如对本年报有任何疑问,请与政府办公室联系(地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街党政办公大楼423,邮编:011500,电话:0471-7187980,电子邮箱:hlxzfxxgk@163.com

一、集中审批服务工作

按照呼和浩特市委、市政府关于加快推进三级公共服务体系建设的有关要求,县政务服务中心积极协调各乡镇和进驻部门,强化三级公共服务体系建设,努力完善服务功能,提升服务水平,取得了明显成效。

1、积极构筑县乡公共服务体系。

在以往建成经济开发区、巧什营、大红城、新店子、舍必崖、盛乐镇、羊群沟7个乡镇公共服务中心的基础上,今年以来,又在城关镇新建了1个高标准的公共服务大厅和2个社区服务站。目前,全县乡镇公共服务中心大厅达到8个(黑老夭乡未建成),高标准社区服务站达到7个,覆盖率分别达到了88.9%和70%。

此外,今年,结合党的群众路线教育实践活动,还启动实施了村级公共服务代办点建设工作,目前,已下发了通知,明确了建设的原则、方法、步骤和时限,计划在今年12月底前,在全县所有行政村建成村级代办点,乡镇包村领导、村两委班子成员、大学生村官兼任公共服务代办员,发放便民服务卡,积极为群众开展各类咨询和代办业务,全力提升基层公共服务水平。

2、大力推进事项集中办理。

为充分发挥县政务服务大厅各窗口作用,方便群众办事,政务服务中心协调县人民政府下发了《关于进一步加强集中审批服务管理工作的通知》,进一步明确了各部门进驻事项及进驻要求。同时,联合政府法制办,对进驻政务服务中心各部门的行政许可、非行政许可审批和服务事项,特别是涉及“三农”(农业、农村、农民)和服务城镇居民群众的项目,重新进行了梳理,取消行政审批事项5项,现进驻大厅各类事项达到92项,较首批进驻事项增加16项,均为群众办事率比较高的事项。

2013年,政务服务中心综合服务大厅共办(受)理各种行政审批及服务事项14297件,办结14297件,办结率100%。其中,行政许可事项8569件,非行政许可事项569件,服务事项5159件,接受群众政务咨询4700余人次,群众满意率100%。全县8个乡镇公共服务中心和7个社区服务站分别办(受)理各类事项68435件和29104件,群众满意率100%。

3、全力提升公共服务水平。

一是加强机制、制度建设。出台了进一步加强政务服务大厅、乡镇公共服务中心建设和管理工作的通知,理顺了县政务中心和乡镇、审批部门之间的关系。参照《呼和浩特市政务服务指南》,完善了政务服务中心各项规章制度,重点完善了《政务服务管理办法》、《工作人员考勤和请销假管理办法》、《工作人员考评办法》等相关制度,并且和进驻政务服务大厅的每名工作人员签订了优质服务承诺书,形成了制度化管理的长效机制。

二是强化制度落实。各窗口认真贯彻落实“一站式办公、一条龙服务、阳光下操作、规范化管理”制度,对行政审批事项的“法定依据、申请条件、办理程序、申报材料、办理时限、收费标准、联系方式”等实行“七公开”,实现阳光服务。

三是创新服务方式。各窗口根据工作实际,针对不同的办事群体,积极探索优质高效的服务方式。如 “预约服务”、“全程服务”、“随到随办”、“急事急办”等新型服务模式。

四是全面接受监督。2013年,政务服务中心充分利用电子监控系统,与行政效能投诉中心联手进行全程监督,根据日常检查、抽查和群众反映的情况,定期通报窗口工作情况。同时,制作了工作人员监督岗牌、监督卡和胸牌,公开了工作人员电话和市、县举报电话,窗口工作人员自律意识得到明显提升。

五是树典型立榜样。政务服务中心每季度向市政务服务中心推荐两个“红旗窗口”单位和两名“服务标兵”,作为干部使用和晋升的依据,并由市政务服务中心下文表彰。

六是强化人员培训。延续每周五下午(2:30—5:30)轮流讲座形式的集中学习和培训制度,截至目前,共完成各类学习和培训36次。重点学习党的“十八大”、科学发展观、习近平总书记讲话以及自治区和呼和浩特市重大会议精神,特别是关于推进三级公共服务体系建设和提升政务服务的有关会议、文件精神和先进经验。

 二、政府信息公开工作

2013年,我县政府信息公开工作在县委、政府的正确领导下,在市政务公开办公室的指导下,将政府信息公开工作与转变政府职能相结合,加大工作力度,完善工作措施,取得了明显的成效。

1、规范管理,提高公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高了政府信息公开的质量。

一是制定了和林格尔县政府信息公开《实施办法》和《公开目录》,对政府信息公开的范围、内容、形式和公开的制度等作了进一步的明确。调整了公开时间,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作固定公开。

二是突出了公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点。

三是强化了对政府信息公开的培训与指导。坚持对全县各机关、各部门集中审批服务和政府信息公开工作进行培训,收到了很好的效果。

2、拓展领域,创新公开形式。

在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的领域和形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。

一是依托“中国•和林”政府网站和呼和浩特市政府信息公开网旗县区信息公开网站,积极推进网上政府信息公开。截至12月底,累计公开各类信息10244条,其中2013年公开3022条。具体情况为:政府门户网站公开各类信息2269条,政府信息公开网公开各类信息753条,自治区、市政府门户网站共采用我县报送的信息1067条。

二是拓宽公开渠道。充分利用政府信息公开专栏、信息公开电子显示屏、政府信息公开墙和咨询台等平台向社会公开各类信息,为群众提供便利服务,让各职能部门的工作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。同时,注重有效发挥广电、报社、档案、文体等部门的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。

三是县政务服务大厅、乡镇公共服务中心(社区服务站)、各专业服务大厅,对办理事项实行 “七公开”,为公民、法人和其他组织提供优质、高效、便捷的政务服务。同时,综合服务大厅触摸仪连接了和林格尔政府网站,办事群众可随时查询政府有关信息。

3、严格审核,强化保密工作。

按照“应公开必须公开、该保密坚决保密”的原则,我县制定了政府信息公开《保密制度》,建立了严格的审核程序,一般信息经政府办副主任、主任审核后上报,重要信息经政府各分管领导审核上报,特别重要的信息要经政府主要领导亲自审核后方可上报,做到层层把关,杜绝泄密事件的发生。

2014年工作安排

(一)继续强化集中审批服务工作。

1、加强协调、指导,构筑完善的公共服务体系。

以办公用房清理为契机,年内积极争取县委、政府落实一处新的政务服务大厅,将全县各部门的审批和服务事项100%的集中在大厅办理,开辟重点项目绿色通道,真正实现“受理在中心、审批在中心、办结在中心”,为广大企业和群众提供优质、高效、便捷的服务。同时,要积极协调和督促黑老夭乡年内建成不低于300平方米的公共服务大厅,城关镇建成1-2个设施比较齐全的高标准社区服务站。

2、落实行政审批权利下放,保证窗口能办事办成事。

加强与各部门沟通协调,切实按照“机关为窗口服务、窗口为群众服务”的原则,充分授权,实行“一站式”服务,杜绝窗口成为派出单位的“中转站”、“收发室”现象。同时,对入驻的窗口进行资源整合,进一步简化、减少办事环节、调整审批程序,实现窗口人、岗、责相统一。

3、构筑电子审批和监察平台,提高窗口的办事效率。

年内,要在县政务服务大厅开通电子审批和监察平台,并逐步向乡镇公共服务大厅推进。通过强化审批流程和人员操作培训,实现审批、监管、投诉处理有效统一和事项审批按时、规范、高效、廉洁办理。

4、要强化管理,积极探索政务服务中心新的管理模式。

进一步完善中心制度,严肃工作纪律,严格落实“首问负责制”、“一次性告知制”、“限时办结制”、“统一收费制”等各项制度,通过努力塑造一批优秀窗口工作人员来提高政务服务中心整体形象。

5、要加强村级公共服务代办点的建设工作。

结合党的群众路线教育实践活动,年内,全县150个行政村(农场)要全面推行公共服务代办业务,为广大农民群众提供强农惠农、计生、低保、合作医疗、户籍、司法援助等贴心服务。

(二)进一步加强政府信息公开工作

1、进一步加强对政府信息公开工作的领导。

全面落实“主要领导亲自抓、主管领导具体抓”的领导体制,保证政府信息公开工作主动及时。继续完善政府信息公开各项制度,健全工作机制,确保人员到位、责任到位。重点推进落后乡镇和部门的政府信息公开工作,促进全县政府信息公开工作平衡发展。

2、进一步拓宽公开渠道,丰富公开形式。

建立健全多层次的政府信息公开体系。要将政府信息公开工作纳入乡镇、部门公共服务体系建设,开辟政府信息公开专栏,设立信息公开查询室,配备查询仪,方便群众及时掌握政府各类信息。继续提升档案馆、图书馆等各类现有公开渠道的服务,探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,因地制宜,方便公众查阅和获取政府信息。

3、加强政府信息公开工作的培训和考核。

强化对政府信息公开人员的业务培训,进一步完善对各乡镇、各部门的绩效考评,推动政府信息公开工作深入开展。

 



0
【字体: 】【打印】【关闭