县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开年报 >> 详细内容

和林格尔县2012年政府信息公开工作年度报告

索引号 公开部门
公开日期 2013-03-29 主题分类 信息公开年报
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  我县根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》(内政办发〔2011〕28号)文件精神,现公布和林格尔县2012年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开、政府信息公开方面行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题及改进措施。

  一、概述

  2012年,我县政府信息公开工作在县委、政府的正确领导下,在市政务公开办公室的指导下,强化大局意识、服务意识和责任意识,切实推进政府信息公开工作,加强协调指导,狠抓督促落实,强化效能建设,提高工作水平,进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量,使得政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

  (一)加强领导,完善公开机制

  1.建立健全了领导、机构、人员“三到位”的县、乡、部门联动的政府信息公开网络。年初,县政府信息公开领导小组专门召开会议,认真学习区、市政府信息公开工作会议和文件精神,研究部署了全年政府信息公开工作。

  2.建立健全制度。通过建立健全政府信息公开责任、审议、评议、反馈、备案、监督、依申请、保密、年度报告等制度,促进了政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  3.抓好示范点建设。积极开展创建政府信息公开工作示范单位活动,2012年,我县确定了政府办、国税局、地税局、民政局、工商局等单位为政府信息公开工作示范单位,起到了典型引路、示范先行、以点带面的辐射作用。

  (二)规范建设,提高公开质量

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高了政府信息公开的质量。

  1.制定了《和林格尔县政府信息公开实施办法》,对政府信息公开的范围、内容、形式和公开的制度等作了进一步的明确。

  2.调整了公开时间。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作固定公开。

  3.突出了公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点。

  4.强化了对政府信息公开的培训与指导。2012年10月份,县委组织部、党校、人事劳动和社会保障局、政务服务中心在县委党校联合举办了培训班,对全县各机关、各部门集中审批服务和政府信息公开工作进行培训,共培训人员1200人次,收到了很好的效果。

  (三)拓展领域,创新公开形式

  在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的领域和形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。

  1.依托呼和浩特市政府信息公开网旗县区信息公开栏和“中国和林”政府门户网站,积极推进网上政府信息公开。

  2.增设政府信息公开专栏。县人民政府在盛乐广场醒目位置开设政府信息公开专栏,在城关镇设立了4块信息公开电子显示屏;各乡镇、经济开发区、石材建材园区、县直各部门也根据实际情况采取设立政府信息公开墙、公开栏或咨询台等形式和渠道向社会公开各类信息,为群众提供便利服务,让各职能部门的工作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。

  3.注重有效发挥广电、报社、档案、文体等部门的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。

  4.县政务服务大厅、乡镇公共服务中心(社区服务站)、各专业服务大厅,对办理事项实行 “七公开”,为公民、法人和其他组织提供优质、高效、便捷的政务服务。同时,综合服务大厅触摸仪显示屏连接了和林格尔政府网站,办事群众可随时查询政府有关信息。

  5.建立了新闻发言人制度,明确政府办公室主任为政府的新闻发言人,按照有关程序,定期发布政府公开的重要信息。

  6.不断完善信息公开查询场所。县档案局、文体局、政务服务中心、政府办建有政府信息查询室,县各有关部门也积极整合资源,建设便民查询室,全县标准化便民查询室达到76个。

  (四)强化监督,确保公开工作的落实

  1.强化督查制度。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大代表、政协委员视察相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映政府信息公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。对于督查中发现的问题及时通报,责令单位限期整改,有效地保证了政府信息公开工作的落实。

  2.推行定期通报制度。政府及有关部门定期在一定范围内,通报近期本地区、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开。县委、政府还提出要求,凡是重大决策,都要注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。

  (五)强化审核,严格保密

  按照“应公开必须公开、该保密坚决保密”的原则,我县制定了政府信息公开《保密制度》,建立了严格的审核程序,一般信息经政府办副主任、主任审核后上报,重要信息经政府各分管领导审核上报,特别重要的信息要经政府主要领导亲自审核后方可上报,做到层层把关,杜绝泄密事件的发生。

  二、主动公开情况

  2012年公开3084条。具体情况为:政府信息公开栏694条,包括基本情况8条、现行有效文件28条、行政行为19条、规划计划2条、重大项目25条、重大决策5条、税收8条、财务公开9条、救灾优抚2条、改善民生3条、监督检查4条、应急管理1条、工作动态549条、年度工作计划2条,通知通告29条。“中国和林”政府门户网站公开各类信息1963条,包括今日和林585条、中国要闻112条、国际要闻38条、领导公务活动715条、领导讲话25条、通知公告20条、政府文件3条,政府报告1条、部门动态251条、图片新闻30条、人事任免4条、政策法规1条、政府大事记177条;自治区、市政府门户网站共采用我县报送的信息427条。

  三、依申请公开和政府信息公开方面行政复议和行政诉讼情况

  2012年,我县未收到政府信息公开申请、政府信息公开方面行政复议申请和行政诉讼。

  四、存在的主要问题和改进措施

  目前,政府信息公开工作存在的主要问题是:主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,主动公开力度有待进一步加大;公共服务类信息公开数量相对较少;公开形式需进一步优化,信息公开网络在便捷性和互动性方面还有待增强。2013年将从以下几个方面认真加以改进:

  (一)进一步加强对政府信息公开工作的领导。全面落实“主要领导亲自抓、主管领导具体抓”的领导体制,保证政府信息公开工作主动及时。继续完善政府信息公开各项制度,健全工作机制,确保人员到位、责任到位。重点推进落后乡镇和部门的政府信息公开工作,促进全县政府信息公开工作平衡发展。

  (二)进一步拓宽公开渠道,丰富公开形式,建立健全多层次的政府信息公开体系。继续提升档案馆、图书馆等各类现有公开渠道的服务,探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,因地制宜,方便公众查阅和获取政府信息。

  (三)加强信息公开工作队伍建设,积极组织参加业务培训,强化保密审查,提高工作水平。

  (四)进一步完善对各乡镇、各部门的绩效考评,推动政府信息公开工作深入开展。





0
【字体: 】【打印】【关闭