县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 详细内容

和林格尔县人民政府 2011年政府信息公开年度报告

索引号 公开部门
公开日期 2012-03-28 主题分类 信息公开年报
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

   2011年,和林格尔县以建设法治型、服务型、阳光型、效能型、廉洁型政府为目标,以拓展信息公开领域、完善信息公开形式为手段,切实加强了政府信息公开各项工作,取得了明显的成效

一、加强领导,完善政府信息公开工作机制

一是加强和完善领导机制。成立了由县委常委、常务副县长任组长的政府信息公开工作领导小组,各乡镇、经济开发区、石材建材园区、县直各部门也分别成立了相应工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、乡、部门三级联动的政府信息公开网络。2011年5月份,县政府信息公开领导小组专门召开会议,认真学习区、市政府信息公开工作会议精神以及其他有关政府信息公开的文件、规定,并研究政府信息公开有关工作。二是建立健全制度。我县通过建立健全政府信息公开责任、审议、评议、反馈、备案、监督、依申请、保密、年度报告等制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是抓好示范点建设。积极开展创建推行政府信息公开制度示范单位活动,2011年,我县确定了民政局、农牧业局、建设规划局、工商局等单位为政府信息公开示范点,起到了典型引路、示范先行、以点带面的辐射作用。

二、规范建设,提高政府信息公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政府信息公开的质量。一是制定了《和林格尔县政府信息公开实施意见》,对政府信息公开的范围、内容、形式和公开的制度等作了进一步的明确。二是调整了公开时间。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作固定公开。经过一段时间的督促检查,现大部分单位都能够自觉地、及时地进行公开。三是突出了公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点。四是强化了对政府信息公开的培训与指导。2011年10月份,县委组织部、党校、人事劳动和社会保障局在县委党校联合举办了培训班,对全县各机关、部门政务公开和政府信息公开工作进行培训,共培训人员1200人次,收到了很好的效果。

三、用好载体,拓展政府信息公开形式

在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的载体和形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政府信息公开。把“中国和林”政府门户网站列为公开政府信息的重要途径,开设了政府信息公开、政府文件、县长信箱等专栏,内容涵盖政府文件、法规规章、招商引资、办事指南、问题投诉等政务信息资源。截至2011年年底,政府累计公开各类信息4138条。其中,2011年公开1923条。具体情况为:政府信息公开专栏402条,包括基本情况11条、现行有效文件47条、政策法规4条、行政行为3条、规划计划2条、重大项目3条、重大决策1条、税收1条、财务公开1条、救灾优抚2条、改善民生4条、监督检查3条、政府采购1条、应急管理2条、工作动态315条、年度工作计划和报告2条;政府门户网站公开各类信息1259条,包括今日和林317条、中国要闻135条、国际要闻59条、领导公务活动457条、领导讲话12条、通知公告13条、部门动态78条、图片新闻19条、领导简介12条、人事任免4条、政策法规4条、政府大事记149条;市政府门户网站共采用我县报送的信息262条。二是增设政府信息公开专栏。在盛乐广场醒目位置开设政府信息公开专栏;各乡镇、经济开发区、石材建材园区、县直各部门根据实际情况采取设立政府信息公开专栏、咨询台等形式和渠道向社会公开,为群众提供便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止 “暗箱”操作等问题。凡属公开范围的部门都在群众便于观看的地方设立政府信息公开墙或公开栏。三是有效发挥广电局、报社、档案局等部门的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。四是县政务服务中心综合服务大厅,对办理事项实行了“七公开”,为公民、法人和其他组织提供优质、高效、便捷的政务服务。同时,综合服务大厅触摸仪显示屏连接了和林格尔县政府网站,办事群众可随时查询政府有关信息。五是建立了新闻发言人制度。明确了县委、政府的新闻发言人,县委常委、县委办公室主任担任县委的新闻发言人,政府办主任担任政府的新闻发言人,按照有关程序,定期发布公开的重要信息。六是不断完善了信息公开查询场所。县挡案局建成了现行文件查询中心,全年接待群众及社会各界来访350多人次。县各有关部门均建立了信息查询室兼挡案室,其中,标准化便民查询室达到76个。

四、强化监督,确保政府信息公开工作的落实

一是强化督查制度。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大代表、政协委员视察相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。2010年,我县开展了政府信息公开工作专项督查、明察暗访活动,发现问题及时通报,责令单位整改,有效保证了政府信息公开工作的落实。二是推行定期通报制度。政府及有关行政部门定期在一定范围内,通报近期本地区、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行规范运作。县委、政府还提出要求,凡是重大决策,都要注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。

五、强化审核,抓好政府信息保密工作

按照“应公开必须公开、该保密坚决保密”的原则,我县制定了政府信息公开《保密制度》,建立了严格的审核程序,一般信息经政府办副主任、主任审核后上报,重要信息经政府分管领导审核后上报,特别重要的信息要经县保密办主任及政府主要领导亲自审核后方可上报,做到了层层把关,杜绝了泄密事件的发生。

回顾2011年我县政府信息公开工作,虽然取得了一定的成绩,但仍然存在许多不足。在今后的工作中,我县一定要进一步加强领导,完善工作机制,通过抓考核促提高、抓先进促后进、抓重点促深化、抓督查促落实、抓制度促规范来提高政府信息公开工作,确保在新的一年里取得更大的成绩。


0
【字体: 】【打印】【关闭