县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开年报 >> 详细内容

和林格尔县人民政府2008年政府信息公开年度报告

索引号 公开部门
公开日期 2009-03-30 主题分类 信息公开年报
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  2008年,我县政府信息工作在县委、县政府的正确指导下,按照上级有关政府信息公开工作的要求,以科学发展观为统领,以规范行政权力运行机制为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,按照推动权力规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,圆满完成了政府信息公开工作。现就一年来的工作总结如下:

   一、主要工作完成情况

   (一)领导重视,健全了机构,建立了平台

    我县高度重视政府信息公开工作,专门成立了由县长任组长,县委常委、政府常务副县长任副组长,政府组成部门和各乡镇政府负责人为成员的政府信息公开领导小组,办公室设在政府办。去年,又责成一名素质高、业务通的挂职县长助理专抓此项工作。同时,经市编办审批,专门成立了隶属于政府办公室的准科级信息化办公室,抽配专人专门负责该项工作的日常事务。同时,我县还专门建设了技术先进、功能完备、内容详细、格式规范、安全稳定、方便查询的政府信息公开平台链接于政府门户网站的重要位置。平台将各部门需要公开的信息全部集中管理,并对各类信息进行分类、建立索引目录,向社会公开,方便公众查询。

  (二)加强管理,制定制度,公开了所有该主动公开的政府信息

    为促使政府信息公开工作的有序推进,我县专门制定了《信息公开工作制度》,除有专人管理外,鼓励办公室政务人员、秘书人人兼任信息员,并下达报送任务,一季度兑现一次,并进行严格奖惩,极大地调动了全体政务人员的报送积极性。2008年,我县主动公开政府信息326条,其中,综合类信息32条;政府工作报告1条;机构信息1条;人事任免信息2条;通知公告类信息12条;政策法规类信息9条;工作动态类信息269条,促使政务动态需要主动公开的内容全部实行了公开。

    我县政府信息公开工作,主要通过和林格尔县人民政府网站,和林格尔县政务信息公开网以及公共查阅点即和林格尔县档案局文档服务中心、和林格尔县政府办公室、和林格尔县广场政务公开栏等载体,进行公开。

    公开的内容以公文法规、民生、社会管理、工作动态为主。公文法规方面,公开了自2008年1月至2008年12月,政府制发的应主动公开的公文内容,影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,突发公共事件的预报、发生、处理情况以及与农民生产生活密切相关的内容,涵盖经济、社会、文化、教育、卫生等方面。民生信息方面,反映了新农村大环境下,农民农村新貌,涵盖了村规民约、农村集体经济发展新动向。社会管理方面,主要公开了去年我县在社会管理工作中的亮点,体现了发展成果惠及广大人民群众的工作方针。工作动态方面,公开了2008年一年来,我县政府在各项工作中的亮点。

    (三)加强界定,查漏补缺,确保应公开事项全部公开

    我县在极力做好公开和免予公开两类政府信息界定的同时,着力抓好其它需要公开的事项。目前,我县未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

    二、存在问题

    2008年,我县政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面做了大量工作,但政府部门主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高,主要体现在以下方面:

    1.政府部门公开意识及内容需要进一步深化。部分政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开及反映、采纳公众意见方面需要进一步加强。

    2.公开形式的便民性需要进一步提高。各机关部门比较重视通过网站公开政府信息,但适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。同时,各机关部门向档案局送交政府公开信息的工作也需要进一步加强。

    3.组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,部分政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

    4.长效工作机制建设需要完善。对各项条例和政策的理解不够透彻,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

  三、下一步工作打算

    今后,我县将严格按照市政府信息公开的要求,进一步加强网络平台建设,不断完善政府信息公开的内容,及时更新信息,主动听取社会各界对我县政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作,切实把政府信息公开工作抓紧落实。 


0
【字体: 】【打印】【关闭