县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

李杰翔就和林格尔新区核心区规划布局情况调研时指出:高起点规划高标准建设 努力打造具有创新影响力、 产业竞争力、生态人文魅力的国家级新区

发布时间:2017-01-09 18:57:52 来源:呼和浩特日报 作者:冯燕平 浏览次数:4312

  1月8日下午,市委副书记、市长李杰翔赴和林县,就和林格尔新区核心区规划布局情况进行调研时强调,要牢牢把握自治区党委关于新区建设的战略定位,抢抓机遇,同心协力,高起点规划、高标准建设,以更大决心、更大力度加快推进基础设施和配套服务设施等建设,努力打造具有创新影响力、产业竞争力、生态人文魅力的国家级新区。

  市委常委、和林县县委书记朱建国,县委副书记、县长陈利音,县委常委、副县长张林林,县委常委、县委办公室主任王来柱,副县长杨星晟,副县长贺丰,集聚区主任云埃俊及相关部门负责人参加调研。

  在呼和浩特盛乐现代服务业集聚区,李杰翔实地查看了内蒙古艺术学院和内蒙古大数据学院的选址范围,对集聚区的规划及学校的入驻表示认可。同时提出要逐步实现集聚区与呼和浩特沙尔沁工业园区路网的联网互通。  

  李杰翔在调研中指出,自治区党委书记李纪恒在参加自治区党委十届二次全会分组讨论时强调,建设和林格尔国家级新区,是自治区党委审时度势作出的重大战略决策,是未来内蒙古经济社会发展的希望点、增长点、亮丽点,要以世界眼光、战略思维规划建设,要坚持机制要新、规划要新、产业要新、作风要新的“四新”原则,坚持先规划后建设、先地下后地上、先生态后业态、先生产后生活,统筹考虑基础设施、产业发展、人口集聚、生态环境和城市功能布局,着力集聚新要素、培育新产业、打造新环境、构建新体制,促进产业与城市融合发展、人口与产业良性互动,使新区成为内蒙古未来10年乃至更长时期经济增长的新引擎、转型升级的大平台、“五化”协同的支撑点、改革开放的试验区。

  李杰翔强调,全市各级各部门要以强烈的政治责任感和历史使命感,切实把和林格尔新区建设放在更加突出的战略位置全力推动。要进一步加快完善规划编制,做好与“十三五”规划的衔接,统筹谋划好区域综合交通、综合管廊、生活配套等基础设施建设,同时做好生态绿化及产业布局,勇于担当,真抓实干,在做大做强做优和林格尔新区中取得新的更大成效。

  据悉,内蒙古呼和浩特国家级新区的战略定位是:全方位对外开放的重要窗口、创新体制机制的重要平台、辐射带动区域发展的重要增长极、产城融合发展的重要示范区、绿色循环低碳发展的生态智慧区。其初步规划的园区布局为“一核两翼七组团”发展格局。一核:由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、临空经济区和新机场组成的中部产业核心区。两翼:一是北部由金桥开发区和东部白塔片区组成的城市新区;二是南部由托县工业园区、清水河县工业园区组成的托清工业集中区。七组团分别是盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团、绿色高效农业组团。


0
【字体: 】【打印】【关闭