县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 详细内容

和林格尔县人民政府办公室关于2016年政府网站信息报送情况的通报

索引号 公开部门
公开日期 2017-02-28 主题分类 政府文件
体裁分类 通报 文号 和政办字﹝2017﹞ 7 号
生命周期分类 公开形式 主动公开

和林格尔县人民政府办公室

关于2016年政府网站信息报送情况的通报

 

各乡镇人民政府、各园区管委会、县直各部门、各条管单位、各企事业单位:

  根据《和林格尔县人民政府办公室关于进一步加强政府网站信息报送工作的通知》(和政办字2016﹞96号),经县人民政府同意,现将2016年各乡镇、各部门向县人民政府网站报送政务信息情况通报如下:

    一、基本情况

2016年,各报送单位共向县人民政府网站报送信息982条,经审核517条在政府网站发布,其中《政务信息》采用74条。

二、各单位报送情况

(一)县直各部门、各条管单位、各企事业单位报送情况

1.信息报送优秀单位:财政局、国土局、科技局、人社局、教育局、林业局。

2.信息报送良好单位:文体广电局、统计局、司法局、安监局、水务局。

3.信息报送一般单位:经信局、发改局、运管局、地税局、农牧业局、交通局、卫计局、市监局。

4.信息报送较差单位:环保局、金融办、民政和民族局、审计局、食药局、住建局、档案局、国税局、气象局、城发公司。

5.未报送信息单位:土地收储中心、供销社、供电局、云谷公司。

备注:各报送单位报送信息条数在50条以上的为优秀,30-50条的为良好,10-30条的为一般,1-10条的为较差。

(二)各乡镇人民政府、各园区管委会报送情况

1.信息报送优秀乡镇/园区:盛乐镇、城关镇、黑老夭乡。

2.信息报送一般乡镇/园区:羊群沟乡、集聚区、经济开发区、舍必崖乡。

3. 信息报送较差乡镇/园区:新店子镇、石材园区、巧什营镇、大红城乡。

4.未报送信息:大红城现代物流园区。

备注:各报送单位在报送信息条数在20条以上的为优秀,10-20条的为一般,1-10条的为较差。

三、存在的问题

从目前信息报送情况看,各信息报送单位主要存在以下五个方面问题:一是认识不到位,政府网站是政府机关实现政务信息公开、服务全县、与公众互动交流的重要渠道,也是展示成效、提升形象的主要载体,部分单位对信息报送工作不够重视,对信息报送工作重要性认识不足,报送数量少甚至不报送。二是时效性差,一些单位信息报送时效性较差,所报送信息明显滞后新闻媒体,甚至积累一个月的信息一次性报送,失去采用价值。三是信息收集整理不全面、内容不详实,无法准确、全面地反映工作开展情况。四是上报信息质量有待提高,部分信息存在主题不清、条理性差或文字繁冗等问题,直接影响信息采用率和参阅效果。五是专兼职信息员缺乏,个别单位没有明确信息员,或者信息员挖掘信息的潜力不足,影响信息报送水平。

四、下一步工作要求

(一)要高度重视信息工作。各单位要充分认识政府网站在宣传和促进政民互动展示工作成果等方面的重要意义,切实加强网站信息报送工作。各单位主要负责同志要定期调度,分管同志要抓好督促,信息员要认真做好信息撰写、采集和报送工作,确保报送信息质量和时效性,进一步提高政府信息公共服务水平,充分发挥信息上通下达、服务决策、宣传自身的作用。

(二)信息起草编写要突出特点。报送内容要简洁明了,力求短小精悍,以叙述清楚、说明道理为目的;题材要新颖,针对新情况和新问题,探索新方法,总结新经验。

(三)要善于搜集信息素材。各报送单位要注重报送重要工作落实情况、工作中的创新亮点和典型经验、针对具体问题采取的措施方法和收到的成效等。力求信息抓住重点、关注热点、反映难点,切实提高信息报送数量。各镇、经济开发区管委会、集聚区管委会每周至少报送4条以上,各乡、县直各部门每周报送3条以上,石材园区管委会、大红城现代物流园区、各企事业单位、各条管单位、每周至少1条。针对上述任务完成及报送情况,要进行月排名和季度通报,并定期向主要及分管领导汇报。

(四)信息报送要及时均衡。有重大信息24小时内报送,绝不能漏报、误报或者攒多了一起报。

(五)加强人员配备。各单位要明确一名信息分管领导和至少一名信息员,信息员撰写信息后必须经分管领导把关审核,确保信息质量和真实性。对于报送信息质量较低,数量较少的单位,县政府办将分批组织调训。于3月10日前将信息报送分管领导和信息员名单(见附件)报送政府办415室。

 

附件:和林县政府网站信息分管领导、信息员登记表

 

                            2017年2月 27日

和林县政府网站信息分管领导、信息员登记表.xls



0
【字体: 】【打印】【关闭