县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 详细内容

和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县地方志事业发展 实施方案(2017—2020年)》的 通知

索引号 公开部门
公开日期 2017-01-09 主题分类 政府文件
体裁分类 通知 文号 和政办发〔2017〕1号
生命周期分类 公开形式 主动公开

和林格尔县人民政府办公室

关于印发《和林格尔县地方志事业发展实施方案

(2017—2020年)》的通知

 

各乡镇人民政府,各园区管委会,县直各单位,驻县各条管单位:

经县人民政府同意,现将《和林格尔县地方志事业发展实施方案(2017—2020年)》印发给你们,请结合本地区、本单位、本行业的实际,认真组织实施。

                       

                                           2017年1月5日

 

 

和林格尔县地方志事业发展实施方案(2017—2020)

 

为推进全县地方志事业科学发展,充分发挥地方志工作在我县经济社会发展中的重要作用,根据《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)的通知)》(国办发201564号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发地方志发展事业实施方案(2016—2020年)的通知》(内政办发2015141号)、《呼和浩特人民政府办公厅关于印发<呼和浩特市地方志事业发展实施方案(2016—2020)>的通知》(呼政办发[2016]33号)精神,结合和林格尔县地方志工作实际,特制定本方案。

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实《地方志工作条例》、《内蒙古自治区地方志工作规定》以及全国第五次地方志工作会议要求,紧紧围绕全县经济社会发展大局,解放思想,抢抓机遇,改革创新,锐意进取,依法治志,不断推进我县地方志事业的科学发展。

(二)基本原则

1.坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义发展道路,坚持为人民服务,为社会主义服务的方向,通过编修和开发利用地方志成果,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富优秀的精神文化产品。

2.坚持依法治志。落实地方志法规制度,树立依法治志的理念,培育依法治志环境,加大地方志法规制度宣传力度,完善执法检查机制,依法开展组织、指导、督促和检查地方志工作,依法拟定地方志工作规划和编纂方案,依法组织编纂地方志书、地方志综合年鉴,依法搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动地方志理论研究,依法组织开发利用地方志资源。

3.坚持全面发展。以围绕中心、服务社会为宗旨,以推动依法治志为主线,以修志编鉴为主业,统筹兼顾开发利用、地方志馆建设、信息化建设,旧志整理,理论研究等工作,实现地方志事业全面协调可持续发展。

4.坚持改革创新。继承和弘扬中华民族修志的优良传统,认真总结全县地方志工作的经验教训,深化改革,与时俱进,推动理论创新、制度创新、管理创新、方法创新。

5.坚持质量第一。正确处理地方志编纂质量与进度的关系,坚持求真务实,确保质量,将精品意识贯穿与地方志编纂出版工作的全过程。严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。

6.坚持修用并举。充分发挥地方志资源优势,以促进社会发展和丰富人民群众文化生活为目标,不断提高为党政机关、社会各界和人民群众服务的能力和水平,拓宽开发利用领域,增加开发利用途径,形成修用结合、良性互动的机制。

二、总体目标和主要任务

(一)总体目标

到2019年,完成和林格尔县第二轮修志规划任务。从2016年开始编修地方综合年鉴,既一年一鉴,公开出版。全县地方志事业基本上走上法制化、规范化、信息化的发展轨道。基本形成地方志编修体系、质量保障体系、资源开发利用体系、理论研究体系、工作保障体系、资源开发利用体系、理论研究体系、工作保障体系“五位一体”的综合发展体系,努力开创地方志事业发展的新局面。

(二)主要任务

1.完成二轮修志工作。我县二轮修志开始于2010年,部分单位完成了1987-2012年资料编写工作,仍需要完成2013—2015三年的续编工作,还有部分单位尚未开展此项工作。各单位、各部门要在2017年6月底完成本单位或本行业县志资料编写工作,2018年完成县志总纂工作,2019年完成评审出版工作。

2.创新年鉴编辑工作。健全和完善政府主持、地方志工作机构承编、县境各单位参与的年鉴工作机制,加快年鉴编纂出版进度,增强年鉴可持续性和实用性,扩大年鉴的社会影响力。从2016年开始,一年一鉴连续出版,公开发行,鼓励和指导有条件的单位出版专业年鉴,努力形成县地方综合年鉴与专业年鉴协调发展的新格局。

3.拓宽修志工作领域。加大对行业志、部门志、专业志、村镇志等编修工作的推进力度,鼓励和指导有条件的县直部门、企事业单位、乡镇、园区和村社开展修志工作。开展旧志典籍普查整理及专题研究工作。

4.加强地方志资源开发利用。充分发挥地方志资源在公共文化服务中的重要作用,利用各类媒体广泛宣传地方志成果,普及地方志知识,推动地方志成果进机关、进校园、进军营、进社区、进企业、进农村,推动地方志文化建设,培育地方历史记忆,以群众喜闻乐见的形式宣传和林格尔历史文化和经济社会发展成就。

5.蒙古文志书翻译出版工作。全面启动我县蒙古志书翻译出版工作,力争2020年完成首轮县志蒙古文翻译出版工作。二轮志书的蒙古文翻译工作与汉文编写同步进行,开创蒙汉“双语”志书编修并举工作的新局面。

6.加强队伍建设。采用交流学习、人员互访等形式,加强与区内外地方志机构、高等院校、科研单位等学术交流与合作。重视人才选拔、培养和使用,加强专兼职结合,结构合理的人才队伍建设,建设一支高素质的地方志编修工作队伍,弘扬修志问道、直笔著史的方志人精神。

三、组织领导与措施保障

(一) 组织领导

要按照《地方志工作条例》和《内蒙古自治区地方志工作规定》要求,坚持和健全党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作体制,坚持“一纳入八到位”,即将地方志工作纳入经济社会发展规划之中,切实做到认识到位、领导到位、编制到位、经费到位、设施设备到位、规划到位、工作到位、机构到位。要把地方志工作提上重要议事日程,主要领导亲自过问,分管领导定期听取汇报,研究制定相关配套政策、措施,并确保落实到位,开创依法管志,依法修志,依法用志,依法研志的社会氛围。

(二)保障措施

1.加强工作机构建设。进一步完善落实健全我县地方志工作机构,配备专兼职工作人员。各乡镇园区、县直各单位要根据工作实际,按照承编分志任务要求,合理配置修志人员,确保工作有序开展,按时完成任务。

2.确保财政投入。要加大对地方志事业的经费投入,将地方志工作所需经费列入财政预算,及时足额拨付到位。要建立健全同经济发展相匹配,同人民群众需求相适应的财政保障机制,不断改善地方志工作条件。设立地方志事业发展专项资金,保障修志、编鉴、出版、人才培训等工作的正常开展。

3.加强制度保障。健全地方志工作机构主导、社会各界有序参与修志编鉴的途径和方式。健全和完善地情资料收集、管理、修志编鉴业务制度和主编责任制,确保在篇目设计、资料收集、总纂统稿、志鉴稿评议、审查验收、出版发行、报送备案等环节均有章可循,保障志鉴质量。

4.制定可行方案。各乡镇园区、各单位要结合自身工作实际,按照本《方案》要求,制定本部门的工作方案,切实加强领导,全面推进我县地方志事业科学发展。


0
【字体: 】【打印】【关闭