县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 详细内容

和林格尔县人民政府关于印发《和林格尔县全民健身实施计划(2016—2020年)》的通知

索引号 公开部门
公开日期 2017-02-22 主题分类 政府文件
体裁分类 通知 文号 和政办发〔2017〕5号
生命周期分类 公开形式 主动公开

和林格尔县人民政府

关于印发《和林格尔县全民健身实施计划

(2016—2020年)》的通知

 

各乡镇人民政府,各园区管委会,县各有关单位:

经县人民政府同意,现将《和林格尔县全民健身计划(2016—2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                       

                                          2017年1月22日

 

和林格尔县全民健身实施计划

(2016—2020年)

为了促进我县全民健身工作的深入开展,满足我县人民群众日益增长的健身需求,根据《内蒙古自治区人民政府关于印发<内蒙古自治区全民健身实施计划(2016—2020)的通知>》(内政发〔2016〕98号)、《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发<呼和浩特市全民健身实施计划(2016—2020)的通知>》(呼政办发(2016)66号)精神,结合我县实际,制定本实施计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,把满足人民群众日益增长的健身需求作为全民健身工作的出发点和落脚点,以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,全力推进群众体育生活化进程,促进社会和谐,人民健康。

二、总体目标

(一)全民健身组织更加健全。体育总会、社会体育指导员协会、老年人体育协会覆盖率达到100%,单项体育协会和行业体育协会数量明显增加。行政村(社区)体育健身组织实现全覆盖。加强健身指导员队伍建设,科学指导全民健身活动。社会体育指导员达到400人,人数比例达到2‰。

(二)体育场地设施均衡发展。实现县级全民健身活动中心、乡镇小型全民健身活动中心、村社区全民健身活动站点全覆盖,人均体育场地面积达到2.2平方米以上。缩小人民群众享有体育设施公共服务的活动半径,打造“10分钟健身圈”。

(三)城乡居民体质稳步提高。加强国民体质监测工作,《国民体质测定标准》合格以上的城镇人数比例争取达到90%以上,其中20岁至59岁人群体质状况明显改善,身体素质相关指标呈向好趋势。在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》基本要求,耐力、力量、速度等体能素质明显提高。

(四)全民健身活动蓬勃开展。全县每两年举办1次不少于6项(至少有一项少数民族传统体育项目)的全民健身运动会,每年开展的全民健身赛事不少于12次。参加体育锻炼的人数明显增加。经常参加体育锻炼的人数比例达到42%左右,每周参加1次及以上体育锻炼的人数比例达到50%以上,学生在校期间每天至少参加1小时体育锻炼活动。

(五)全民健身服务业不断壮大。发展全民健身服务业的新途径,促进全民健身成为体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源。

(六)全民健身科技服务更加健全。逐步建立全民健身基础数据库,发挥科技在推进群众体育生活化进程中的引领作用,实施“互联网+全民健身”行动计划,科学指导全民健身。加强全民健身宣传和舆论引导,营造良好社会氛围。

三、主要任务

(一)提高群众的体育健身意识。大力弘扬体育文化,倡导健康生活理念,积极协调广播电视等媒体,充分利用电视、广播、报刊、网络、宣传栏等,开展形式多样的科学健身普及宣传活动。借助“8.8”全民健身日及重大文体活动和赛事,加强宣传,营造全民参与体育健身的社会氛围,使人民群众的健身意识、健身知识、健身技能显著提高,体育素养普遍提升,体育健身成为大多数人的基本生活方式。

(二)加强体育社会组织和社会体育指导员队伍建设。扶持和引导基层俱乐部等体育社会组织,鼓励民间健身队伍和站点发展。注重农村乡镇体育健身队伍的培养,缩小城乡差距,确保资源共享、优势互补、全面发展。建成以县城内各健身站点、乡镇文化站、村文化活动中心和文化大院为中心的遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络体系。继续加强对社会体育指导员队伍的培养,按照“精细化管理和精准化培训”的要求,组织开展以传授运动技能为内容的继续培训,通过健身技能、才艺交流展示大赛,提升健身指导队伍的专业技能和服务水平。

(三)完善公共体育设施建设。县城内要按照“112”标准,建设有1个体育场、1个体育馆和2个标准足球场。乡镇小型全民健身活动中心实现全覆盖,按照“1121”标准,建设有1个篮球场或笼式足球场、1个门球场、2个乒乓球台和1套健身路径。行政村全民健身指导站实施“1211”标准,即建设有1个篮球场(门球场或笼式足球场)、2个乒乓球台、1套健身路径和1个电子宣传栏。社区建有便捷、实用的体育健身设施。

(四)积极开展群众性体育健身活动。大力推广“三个一”工程,即:每个乡镇、社区成立一个体育健身组织、配备一名社会体育指导人员、开展一项适合人群和地域特点的群众体育品牌活动。以“全民健身日”为契机,充分利用法定节假日、民族传统节日、农闲季节等时间节点,广泛开展篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、武术、健身气功、广播体操、广场舞等群众喜闻乐见的赛事活动,扩大体育人口数量, 提升人民群众幸福感、满意度。唱响“231”体育生活旋律,即:倡导公民学会2种以上体育健身方法,每周参加不少于3次、每次保证1小时中等强度的健身活动。开展“健康快车进社区”和“全民健身乡村行”活动。继续加大对国家全民健身助残工程的支持力度,采取优惠政策,推动残疾人康复体育和健身体育工作开展。

广泛开展“一地一品牌,一地一特色”体育健身活动,培育和打造具有我县地域特色、深受群众喜爱的群众体育品牌活动。

全力推动足球运动发展,利用现有场地积极开展各类足球赛事,丰富居民业余生活,营造足球气氛。举办、承办和协办高水平足球赛事,通过不断的交流学习,提高运动员足球素质,促进足球运动蓬勃发展,使足球运动成为群众普遍参与的运动项目。实现社区足球“六个一”工程,即建立一个社区足球组织领导机构,建成一只社区业余足球队伍,落实一块社区足球活动场地,安排一项社区足球事业发展经费。通过发展社会足球和校园足球,扩大足球运动群众基础,带动社会足球发展的同时为职业足球储备人才。

(五)拓宽体育产业发展渠道。充分发挥全民健身作用,创新体育产业发展渠道。通过不断扩大与全民健身相关的健身休闲、竞赛表演、场馆服务、健身培训和体育用品制造与销售等体育产业门类规模,鼓励扶持组织和个人兴办全民健身服务业,使健身服务业在体育产业中所占比重大幅提升。促进体育与文化、旅游、医疗、教育等相融合,互相促进,多元发展。

(六)提升全民健身科技服务水平。启动信息服务工程,建立全民健身基础数据库,做好体育场馆设施、全民健身活动、体育社会组织、社会体育指导员、国民体质监测等全民健身相关的信息采集记录以及整理工作,及时分析有效数据,科学指导全民健身。实施“互联网+全民健身”行动计划,开展全民健身入户工程,开发全民健身网站和APP,免费向社会提供场馆预订、科学健身、体育赛事、运动服务、培训指导等科技服务,实现科学健身指导与群众需求无缝对接。

四、工作措施

(一)创新全民健身工作机制。发挥政府的主导作用,认真实施《全民健身条例》,有计划、有步骤的推进全民健身计划的各项工作。建立健全全民健身工作委员会的领导协调机构,发挥其推行全民健身计划的领导协调作用,增强各组成部门履行职责的公信力。强化政府主导、部门协同、社会力量共同参与的全民健身组织架构。政府主要做好宏观管理、政策制度设定、资源整合分配、工作监督评估和协调跨部门联动,部门主要按照工作分工制定工作规划、落实工作任务,社会力量主要做好日常体育健身活动的引导、培训、组织和体育赛事活动的承办,全面推动全民健身各项工作的开展。

(二)强化全民健身队伍建设。支持各体育协会、体育俱乐部、健身活动站点等全民健身队伍的发展,改善基层健身队伍的工作条件,在人员、活动经费等方面加大扶持力度,使其成为有组织章程,有专人负责,有活动经费,经常有特色活动的全民健身队伍。构建以体育协会和健身活动站点为基础,以学校、社区、乡镇为重点,以社会体育指导员为骨干,形成纵横互联,覆盖面广,包容量大,网络化的群众体育组织框架。同时,加强全民健身人才队伍与竞技体育的互联互通,形成全民健身与学校体育、竞技体育后备人才培养工作的良性互动局面,为各类体育人才的培养和发挥作用创造条件。

(三)加强公共体育设施建设。依法将公共体育设施建设纳入城乡建设和土地利用总体规划,加强公共体育设施建设。确保县城内建设有1个体育场、1个体育馆和2个标准足球场;乡镇要建设有小型全民健身活动中心;行政村要建设有全民健身活动站点,改善基层体育设施条件,适应群众健身需求。采用新建、改建、开放、合办等多种途径,为广大群众提供不同类型的体育设施,鼓励建设新的体育示范亮点工程。积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会力量建设小型多样的运动场地设施。由政府投资兴建的公共体育场馆设施要实现免费或低收费向社会开放;由机关、事业单位兴建的体育场馆设施,鼓励免费、低收费向社会开放;学校体育场馆课余时间应当向学生开放,公休日、法定节假日和学校寒暑假期间应当向社会开放。

(四)拓宽全民健身活动渠道。大力发展引领消费的运动项目,推广传统体育项目,开发休闲运动项目,加强与周边地区全民健身的交流与合作。扩大“全民健身大讲堂”、“健康快车进社区”和“全民健身乡村行”范围及辐射面,让广大群众真正了解和掌握科学健身技能,为群众提供科学、优质、方便、安全的健身服务和指导。

(五)推进全民健身融合发展。顺应时代要求,推动体育与教育、文化、养老、卫生、旅游等的相互融合,共同发展。利用现有城乡公共设施,统筹建设集文化宣传、科技普及、体育健身等多元功能于一体的基层公共综合服务中心。实施全民健身科技行动计划,推进全民健身与健康养老、医疗卫生相融合,将全民健身纳入健康管理和慢性病防治发展规划。推动残疾人康复体育和健身体育广泛开展。制定专项规划,支持引导社会组织和企事业单位发展户外营地、徒步骑行服务站、汽车露营营地、冰雪运动场地等健身服务业。积极培育与全民健身相关的体育产业多元市场主体,吸引社会资本提供产品和服务,推动全民健身社会化、市场化。

(六)建立全民健身监测体系。加强全民体质监测工作,争取在两年内建成一个国民体质监测站点,开展城乡居民日常体质测定、运动能力评定、身体素质评估。发挥体育部门作用,培训体育专业人员、体育骨干和社会体育指导员,建立体育锻炼测验队伍,开展《国家体育锻炼标准》达标测验,建立健康档案、出具“运动处方”,提供运动健身指导。

五、组织保障

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门要把贯彻落实《呼和浩特市全民健身实施计划(2016-2020年)》和本实施计划作为本单位依法改造政府公共服务职能的重要手段,将发展全民健身事业、建设全民健身服务体系纳入本地区、本部门的经济和社会发展规划,在经费、机构和人员等方面抓好落实。充分发挥市场机制,采取政府购买、政策扶持等多种方式,扩大公共服务覆盖范围,提高公共服务水平,发挥激励机制,把全民健身工作作为政府关注民生、服务民生、为民办实事的重要内容,纳入社会主义精神文明等各类评选表彰活动的重要指标。

(二)加大资金投入。加大对全民健身事业的公共财政投入,将全民健身事业纳入县政府工作报告、纳入县级财政预算、纳入全县国民经济和社会发展规划,确保“三纳入”落到实处。各乡镇、各部门要将全民健身事业经费和基本建设经费作为专项支出,列入本级财政预算,并逐步增加全民健身事业经费。探索建立政府引导、社会资本共同参与的体育产业投资基金,鼓励各企事业单位、个人对全民健身事业提供捐赠和赞助。

(三)强化政策和法制保障。加大体育相关法律、法规的宣传贯彻力度,依法保障公民体育健身权利和健身安全。建立健全监督管理机制,采取有效措施,对本实施计划执行情况进行严格监督,依法强化体育部门和有关部门的监督检查职能,保障实施计划的顺利实施。

(四)严格过程监管和绩效评估。各乡镇、各部门要依照本计划,结合各自实际情况,认真贯彻实施全民健身实施计划,做好任务分工和监督检查,采取行政监督与社会监督相结合、定期检查与不定期检查相结合的办法,确保本实施计划落到实处。

 

 

 

0
【字体: 】【打印】【关闭