县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 走进和林 >> 旅游和林 >> 旅游景点 >> 详细内容

和林格尔盛乐博物馆(AAA)

发布时间:2017-03-10 19:51:51 来源: 作者: 浏览次数:996

    和林格尔盛乐博物馆成立于2007年6月16日,是全国唯一一座以展示鲜卑历史文化为主的全区十大特色博物馆。

IMG_3393.jpg

      该馆座落于全国重点文物保护单位——和林格尔土城子遗址东侧,占地面积40000平方米。

   盛乐博物馆主体建筑采用半地下覆土式、生态环保型建筑。地上部分可登顶俯视盛乐古城全景,盛乐博物馆着重展现和林格尔地区悠久的历史与光辉灿烂的地域文化、宣传和林格尔历史文化和鲜卑民族历史文化,展现草原第一都丰采。我馆着重宣传和林格尔历史文化和鲜卑民族历史文化,宣扬民族团结,是广大干部群众学校师生培养爱国情怀、培育民族精神、开展社会科学普及教育的重要阵地。

嘎仙洞复原

    和林格尔盛乐博物馆于2009年被评为市级爱国主义教育示范基地、2012年被评为国家AAA级旅游景区、2012年被评为内蒙古自治区科普教育基地(2011-2015年度)、2012年度全市对外宣传工作优秀外宣基地、2012年度呼和浩特市优秀旅游景区、2013年被评为第五批全区爱国主义教育示范基地、2015年被评为和林格尔县社会科学普及教育基地、2016年被评为呼和浩特市社会科学普及教育基地。

拓跋珪铜塑

   内蒙古和林格尔盛乐博物馆共分五个展厅;另有盛乐小镇游客服务中心绿色食品展销中心。

   和林格尔春秋史通展。通过翔实的文物实物资料,勾勒六千年前新石器时代直至近代和林格尔的历史演变进程,展示和林格尔地区重大的历史事件,重要的历史人物,揭示和林格尔地区历史上政治、经济、文化发展的真实状况。

   鲜卑历史文化专题展。以鲜卑与盛乐北魏考古成果和人物雕塑、场景绘画及图表等,借助声光电展示拓跋鲜卑从嘎仙洞走出山林,两次南迁,始祖力微于盛乐奠基,穆帝猗卢建立代国,道武帝拓跋珪建立北魏的历史过程,展现民族融合与进步和开放包容的鲜卑文化特色。

   和林格尔东汉壁画墓复原陈列展。位于和林格尔县新店子镇的小板申东汉“使持节护乌桓校尉”壁画墓,是秦汉文化的主要标志性实物,是东汉庄园制度的真实再现,也是民族团结的重要历史见证。本馆以1:1.5的比例进行了复制并展示给观众。

DSC_8022.jpg

   和林格尔剪纸艺术展厅。该展厅是发扬和林格尔剪纸艺术文化、进行民间剪纸艺术交流的窗口,展厅充分利用空间的机构营造一种艺术氛围,展示和林格尔剪纸艺术。

DSC_8054.jpg

   盛乐古城出土文物珍宝展。该展厅汇集历年来盛乐古城考古挖掘的文物珍品,呈现了盛乐古城的悠久历史及丰富的文化遗存。同时也是草原文化与农耕文化碰撞交融的集中展示,是一次不可多得文化盛宴。

DSC_5499.jpg

   绿色食品展销中心。和林格尔县盛乐小镇游客服务中心地处盛乐小镇核心位置,我县将盛乐小镇定位为绿色食品工业小镇、宜居宜业小镇、特色旅游小镇。在深度挖掘历史文化游、绿色生态游、绿色工业游和乡村游相结合的旅游新模式的基础上,着力在“绿”、“宜”、“游”上下功夫,重点在盛乐小镇游客服务中心内打造以蒙牛、蒙羊、圣牧高科等17家绿色食品企业为主的绿色食品展销中心展区,形成绿色发展、协调发展、共享发展新格局,打造宜居宜业宜游新环境。


地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县盛乐经济园区209国道路西。

公交:呼和浩特市区可乘坐209、101路公交车至盛乐经济园区下车换乘1路公交车至盛乐博物馆。

自驾:呼和浩特市区沿209国道或金盛路至盛乐博物馆。

    开放时间:上午9:00—12:00,下午13:30—17:00。

票价:免票,入馆需要持有效证件登记。

特别提示:更多信息关注博物馆馆微信公众号:和林格尔盛乐博物馆

 


0
【字体: 】【打印】【关闭