县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 走进和林 >> 旅游和林 >> 民俗风情 >> 详细内容

公喇嘛二月二

发布时间:2017-03-11 16:08:25 来源: 作者: 浏览次数:577

            

         公喇嘛行政村是和林格尔县盛乐镇镇政府所在地,位于呼和浩特市与和林格尔县城之间,地势平坦,土地富饶。该地属蒙、汉族共居区,人杰地灵,民风淳朴,是和林格尔富裕之地。

         农历二月初二,是在我国流行十分广泛的传统节日之一。谚语有“二月二,龙抬头”之说,所以“二月二”被看作是龙的节日,称作“龙抬头”节、青龙节。   

         “二月二”是当地劳动人民遵循这一古老节日风俗,形成的一套当地特有的过节习俗。此风俗历史悠久,从明末清初至今,当地人通过各种活动形式,祈龙赐福,保佑风调雨顺,五谷丰登。

公喇嘛“二月二”与龙有关的应节民俗主要有“引龙”。“二月二”这天清晨,村民们早早起来,将钱币投于茶壶中,在水井中汲上水,边走边倾倒,到家后则将茶壶中剩余的水和钱币撒倾倒在贮水瓮中,名曰‘引钱龙’。其用意是把“龙”当作吉祥物引入宅室,以达到祈福求财的目的。“引龙”活动表现出人们对龙的崇敬和信仰。

        “二月二”的习俗中把食品名称都要加上“龙”字。早晨吃饺子叫安龙眼,中午吃猪排骨头叫“打龙腰”,吃猪头称作“食龙头”,吃葱花饼称“撕龙皮”,晚上吃面条、粉汤称“挑龙衣”,面条和馄饨一起煮叫“龙拿珠”。把食品与龙组合在一起,增强了食物的神圣感和神秘感,尽管把龙的头、尾、须、耳、皮等撕之、食之,大有不敬之嫌,却也使节日增加了龙的色彩。这种食俗一直延续到现在,内容更加丰富了。

届时在庙里还要敬龙牌及各路神仙,并且唱大戏、逛九曲、垒旺火,家家户户请亲待客、邀朋会友,共享“二月二”盛会的欢乐,一同祈求“龙王爷”保佑五谷丰登、人丁兴旺,流露出人们对龙的无限崇敬和虔诚的信仰。

该地有一个不成文的老规矩,就是在“二月二”这天,嫁出去的姑娘必须回到娘家,住上一段时间,啥也不用做,吃吃喝喝,尽可能的放松心情,快快乐乐地过好节。可能是龙王爷也觉得旧时姑娘们太辛苦,想让她们休息一下吧。 

 

        据当地老辈人讲,上古时候,天上住着一公一母两只凤凰,它们的爪子上都得了一种泡病,往下掉渣。在每年二月二傍晚的时候,它们都要飞往东方,正好路过公喇嘛。当地人怕凤凰爪子上的渣掉到院子里影响一年的运程,所以入夜的时候,村民们家家户户都要将院子里垒好的旺火点燃、希望凤凰避开公喇嘛这个风水宝地,祈求一年风调雨顺、平平安安。

   近年来,随着人们生活方式的改变,公喇嘛“二月二”古老的民俗节庆形式有所弱化,比如祖辈流传下来的两条纸龙已经丢失,而扎纸龙的方法也已失传,许多蕴含民俗文化的传统习俗亟待我们加强保护。


0
【字体: 】【打印】【关闭