县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 走进和林 >> 旅游和林 >> 民俗风情 >> 详细内容

和林面塑

发布时间:2017-03-11 16:21:20 来源: 作者: 浏览次数:791

3611342752587233.jpg

   

     面塑,俗称“捏面人”,是以面粉为为主要原料制成的小型艺术品,已有千年历史,是人们喜爱的一种食品及小巧的玩赏品和陈设品。中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,可谓是历史渊源流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分,也是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资料。

        和林格尔县很早出现了人类活动。这里一直是北方游牧民族和中原农耕民族交汇融合的前沿地带,具有丰富历史和文化内涵。

        在明清时期,随着的走西口兴起,大批山西、河南等地的老百姓的涌入,把许多中原文化和民俗习惯带入入和林格尔县,面塑就是其中之一。和林面塑实际上是馍,用面粉和面加彩后,捏成的各种小型人物、动植物造型。先前主要出现在嫁娶礼品、殡葬供品中,也用于寿辰生日、馈赠亲友、祈祷祭奠等方面。当时农民们把已蒸好的各种面塑摆在诸神前,其中猪头形面塑俗称“大供”,另外还有花馍、花果馍、礼馍、馍玩具等。久而久之,一些家庭妇女熟能生巧,造就了一大批面塑能工巧匠,而且世代相传。

61621342752587233.jpg

       在和林格尔县的广大农村地区,有些年长的妇女几乎都是技艺高超的面塑高手。就捏制风格来说,和林地区面塑风格古朴、粗犷、豪放、深厚,却不乏细致、优美、精巧。它主要以以面粉为主料,调入不同色彩的食用颜料,用手指和简单工具剪刀、梳子、篦子、竹针等,塑造各种栩栩如生的形像。

       制面塑的工具比较简单:有剪刀、菜刀、梳子、红枣、花椒、红豆等物。只要掌握好发面技术,按照式样进行捏制,那么一个鲜活的面模形象就会脱颖而出。面塑的艺术的特点是“一印、二捏、三镶、四滚”另外还有“文的胸、武的肚、老人的背脊、美女的腰”。

        现在人们在春节、清明节、“寒食节”,农历七月初五,婴儿闹满月,过十二岁生日,老人过寿等活动中,农家妇女用白面按当地习俗捏制各种面塑制品,象征万事如意,多福多寿,风调雨顺的美好愿望,由于是自作自用,尽管水平不一,并不影响食用。

       和林格尔县面塑的按用途主要表现为四个方面:

       1、春节(过大年)来临前,家庭妇女用白面捏制小狗、小猫、玉兔、鱼娃娃、莲花的面塑制品,上面点缀红枣、花生等。以象征万事如意,多福多寿、家庭和睦。

       2、清明节前的“寒食”节时,家家户户蒸“寒燕”给儿童用白面捏成各种果品,蒸熟后,插在酸枣树枝上,悬在梁间,好像小鸟压枝,既能欣赏有不误儿童食用。这些与“寒食”节有关,“寒食焚火,冷食一日”,而燕子象征春天到来。

        3、农历七月十五,要捏面人,有胖娃娃、大罗汉,供小孩食用,有些地方,上坟祭祖用的面塑造型是“蛇盘盘”的分为单头蛇和双头蛇。旧时的民俗,祭祖时晚辈吃掉“蛇头”表示“灭毒头,免灾祸。”

       4、婴儿过满月,十二岁生日,一般由长辈制作直径达二尺的“面圐圙”,即一个圆形面圈上在放置精细的十二属相的面塑。中间的放手和兔,名曰“守住亲娘不离手”

       5、当地有一种供品为“枣山”,这种以面拼成三角形或圆形,再在上面重叠三四个“小元宝”,同时塑上一个供咬铜钱的“钱龙”,枣山蒸出后,以颜色点染,成为一种鲜艳的民间艺术品。

       和林格尔面塑是作为礼仪,岁时等民俗节日中,祭祀、喜庆,装饰的信物或标志,是一种由风俗习惯久而积淀成的及有代表性的地方文化。但随着城市化进程的加快,人们的生活方式发生了改变,一些上了年纪的会面塑的老人相继离世,这项技艺也面临着青黄不接的窘地,应加强宣传,多培养传承人,让这项悠久的技艺一直传承下去。

       和林格尔面塑已被公布为我市第四批市级非物质文化遗产。

   60661342752587248.jpg 



0
【字体: 】【打印】【关闭