县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 走进和林 >> 旅游和林 >> 民俗风情 >> 详细内容

撂份子

发布时间:2017-03-11 16:26:05 来源: 作者: 浏览次数:563

    “撂份子”是流传于和林格尔地区的一种独特的民间唱腔,它是由民间社火的活动基础上发展而来。发展于清朝中期,基本成形于清末,分布地区主要在和林格尔县以西十五公里的下喇嘛盖村及周边的各个乡镇,和林格尔的山区也有流传。和林格尔“撂份子”是呼和浩特市第四批市级非物质文化遗产。

     撂份子”是一种不同于爬山调和二人台的一种民间文艺品种,它是人人均可参与的秧歌曲子的演唱。基本无定词、无定曲,只有鼓乐伴唱,没有丝弦或管乐配器。是以表演为主,使用一种唱腔形式,似唱似说,浅显易懂。在音乐风格上主要由两部分组成,即“鼓点”和“唱曲”。“鼓点”既是套路,又是音乐曲牌,有不同音阶。曲子是当地流行的民间小调,词曲朴实上口,具有浓郁的生活气息。表演的内容一般为人物、典故、时令花草及大实话、农村生活为主。

   “撂份子”脱胎于民间,其内容表达上,早期反映人民疾苦,期盼美好生活,后期反映广大农民的风土人情,描绘农村美好生活等,从风格上讲,其唱腔浑厚粗犷,似说似唱,似叙似述,地方气息浓郁,是老百姓自娱自乐的独特文化表演艺术形式。

    近几年,下喇嘛盖村的撂份子表演队伍多次参加和林县的春节、元宵节文艺表演,其独特的表现形式受到群众的一致好评,完美的展示了原生态的民间艺术。

   撂份子来源于民间,发展于民间,但由于文化生态环境的改变,这项表演没有长期性的展示平台,没有适应现代社会、现代生活的时代精品,不能适应市场经济条件下的生存条件,受众群体越来越小,生存空间逐渐萎缩。年轻一代大多对其不了解、不熟悉,所以有待于我们大力加强保护和传承。

    

  



0
【字体: 】【打印】【关闭