县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 走进和林 >> 旅游和林 >> 民俗风情 >> 详细内容

和林格尔剪纸

发布时间:2017-03-11 16:31:36 来源: 作者: 浏览次数:851

   

        和林格尔县位于内蒙古自治区中部,县境东南紧依古长城,西北连接土默川,北距自治区首府呼和浩特市 50 公里。由于地处晋北与漠南过渡交接地带的特殊地理位置,自古受多元文化的影响,各民族杂居,人民的语言、服饰、饮食、居所等都有一定程度的汉族和北方民族文化融合的特点。和林格尔剪纸就孕育产生在这个多种文化特质交融的背景下。

48a6ca4158d0b89447a6e.jpg

        和林格尔剪纸有着悠久的发展历程,世世代代在这里生活的北方游牧民族开创了这里的剪纸艺术。和林格尔历史上有众多民族在这块土地上生息繁衍,是北方游牧民族和中原农耕民族交汇融合的重要地区之一,先后有土方、鬼方、猃狁、楼烦、林胡、匈奴、突厥、鲜卑、乌桓、契丹、女真、蒙古、满等北方民族驻牧;后又有清代著名的“走西口”——清朝向西北用兵,在和林格尔开辟驿站,大力开发西部,山西、陕西等地农民纷纷来此开荒,在此定居,农耕文化与草原文化再一次融合。这些为和林格尔剪纸的创作提供了肥沃的土壤;继而逐渐形成了和林格尔剪纸独具特色的艺术形态。目前,和林格尔县 13 个乡镇,4 万农户,仅有 18 万多人口的和林格尔县拥有业余剪纸人员超过 5000 人,年龄最大的近百岁,最小的仅有七八岁。

48a6ca412882d3af0cd5f.jpg

       1998 年,内蒙古自治区第一个旗县剪纸协会——和林格尔剪纸协会成立,这在和林格尔剪纸的历史进程中具有里程碑的意义。2003—2010 年,和林格尔县先后获得“中国民间剪纸艺术之乡”、“国际剪纸艺术之乡”、“全国非物质文化遗产优秀项目”、“国家级非物质文化遗产扩展项目名录”入选资格等殊荣并举办过第二届国际剪纸艺术节等大型活动。和林格尔剪纸在全国乃至世界范围内获得了充分关注,奖项与荣誉更是对其文化特质的充分认可,也为其今后的发展创造了良好的机遇。

48a6ca412d27434fc5f2f.jpg48a6ca41b2e8a047ceb8f.jpg

48a6ca41e2dee7a4eb2ab.jpg

0
【字体: 】【打印】【关闭