县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 详细内容

和林县人民政府办公室 关于印发和林格尔县艾滋病防治宣传 教育工作方案( 2017-2020)的通知

索引号 公开部门
公开日期 2017-01-19 主题分类 政府文件
体裁分类 通知 文号 和政办发〔2017〕4号
生命周期分类 公开形式 主动公开

和林县人民政府办公室

关于印发和林格尔县艾滋病防治宣传

教育工作方案( 2017-2020)的通知

 

各乡镇人民政府、各园区管委会、县直各部门

    为贯彻国家、自治区及呼市防治艾滋病工作委员会会议精神,切实做好我县“十三五”期间艾滋病防治工作,经县人民政府同意,现将《和林格尔县艾滋病防治宣传教育工作方案(2017-2020)》印发给你们,请各乡镇、各园区、各有关部门和单位认真组织实施。

附件:和林格尔县艾滋病防治宣传教育工作方案 (2017-2020)

 

           2017118

  



和林格尔县艾滋病防治宣传教育工作方

(20172020)

 

    艾滋病是严重危害人民群众身体健康和生命安全的重大传染病已成为全世界关注的公共卫生问题和社会问题艾滋病也是当前重点防控的传染性疾病之一,广泛开展宣传教育是预防艾滋病蔓延的最有效措施。根据《内蒙古自治区民政府办厅关于进一步加强艾滋病防治工作的通知(内政办发2016197号)、《呼和浩特市防治艾滋病工作委员会 中共呼和浩特市委宣传部关于印发<呼和浩特市艾滋病防治宣传教育工作方案>2017-2020)》文件精神,特制定本方案。

    一、工作目标

(一)总目标

广泛动员全社会的力量,采取多种有效的宜传教育方式,广泛、深入、持久地开展全民预防艾滋病性病知识和无偿献血知识普及宣传改变人们不健康的行为习贯提高全民防病意识和能力。同时,反对社会歧视,倡导相互关爱的道德风尚,为深入开展艾滋病防治工作营造良好的社会环境。

(二)具体目标

2020年底,艾滋病知识知晓率:1560岁城镇居民达到85%以上,农村居民达到80%以上,流动人口和1549岁妇女达到70%以上,建筑工地工人达到85%以上,各类高危人群和青少年达到90%以上,监管场所被监管人员达到95%以上。

    二、原则与策略

    政府主导,多部门合作,全社会参与,力开展全民艾滋病防治宣传教育活动经常性的宣教育活动与重要时段集中性的宣传教育活动相结合;对一般人群以普及知识为主,对高危人群以普及知识结合干预措施的宣传教育为主重点做好农村地区和广大青少年妇女及流动人群的宣传教育工作;认真把握艾滋病防治宣传教育内容的科学性、准确性和政策性。

    三、宣传要求

    预防控制艾滋病宣传教育工作由统一领导,宣传部门和防治艾滋病工作领导小组办公室组织协调,各部门按照工作职责分工负责,一把手亲自抓,充分利用部门行业特点,通过各种形式大张旗鼓的、持久的开展宣传活动。

    (一)提高大众媒体的宣传频度,扩大宣传教育工作覆盖面。

    县委宣传部负责组织、协调、指导广播、电视、报纸以及网络等部门和单位,将宣传艾滋病综合防治知识作为各类新闻媒体的重要任务,纳入本部门工作规划和年度工作计划,开展有针对性的艾滋病防治知识、国家防治政策以及反歧视宣传,刊播艾滋病防治知识和公益广告。充分利用报纸、广播、电视和互联网、手机等宣传媒介,开展广泛的宣传教育活动。县级广播电视台,在黄金时段和主要频道播出艾滋病防治知识的节目或者公益广告,每半月不少于1政府网站要开设健康教育专栏,开展预防艾滋病健康教肓宣传活动,定期更新栏曰内容。县级报刊要定期刊登艾滋病防治知识、文章或公益广告,每月不少1期。各相关部门要充分发挥有社会影响力公众人物的作用,动员和鼓励受艾滋病影响人群参与宣传教育活动,营造反对社会歧视的良好氛围。

    (二)加大农村社区的宣传力度,充分发挥基层宣传的作用。

    要充分运用农村村村响、户户通功能,抓好宣传队伍建设,做好艾滋病防治及其相关知识的宣传卫生计生部门提供适合农村地区的知识手册和宣传材料,充分发挥农村基层宣传服务网络的作用,开展预防艾滋病的宣传和服务。

    1.科技、农、文广、卫生计生等部门要将艾滋病宣传教育工作与社会主义新农村建设和文化、科技、卫生计生“三下乡等支农惠农活动相结合,在农业科技培训、外出务工人员就业培训中增加艾滋病综合防治知识教育内容。

    2.在农贸集市、节假日活动场所等群众集中的地点,开展形式多样的、群众喜闻乐见的艾滋病防治和无偿献血知识宣传教育活动。

    3.乡镇及村(居)委会要将预防艾滋病健康教育纳入基层创建文明社区和基层文化建设内容,设立艾滋病防治健康教育宣传专栏、墙报、黑板报、墙体标语等,每个行政村至少要更新5条艾滋病防治知识固定标语或公益广告牌,定期更换宣传内容,对辖区内群众进行宣传教育,提高农村社区等基层群众艾滋病综合防治知识普及率和覆盖率。

    4.城镇社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和各类医疗卫生机构,每年至少开展2次艾滋病防治健康教育活动。

    三)强部门、群众团体和企事业单位的宣传教育。

    防治艾滋病工作领导小组各成员单位要以多种形式各级干部、企事业负责人进行艾滋病防治知识培训。县域内各类高等院校在开学时,要将艾滋病综合防治知识和政策内容纳入培训计划,每学员必需接受一次艾滋病综合防治知识和政策培训。县卫计部门组织艾滋病综合防治政策宣讲团,深入基层进行艾滋综合防治政策宣讲。机关、团体、企事业单位、个体经济组织等要将艾滋病综合防治知识纳入岗前或岗位培训,支持员工参与艾滋病综合防治宣传活动。共青团等团体要组织青年志愿者参加社会关爱艾滋病病毒感染者及病人的活动。高等校要发挥青年学生服务组织的作用,在校园内外广泛开展预防艾滋病宣传教育活动和关爱艾滋病病毒感染者及病人的活动。

    (四)继续强学校的宣传教育工作。

    教育部门要加强预防艾滋病宣传教育工作的领导和管

理,深入持久的开展学校预防艾滋病及其相关知识的宣传教育。

高等院校、中等职业学校、普通中学,特别是医学院校、师范学校要将艾滋病综合防治知识纳入学校教学计划。加强师资队伍建设,做到有教材、有教案、有师资、有课时、有检查,学生在校期间每年要接受一次艾滋病综合防治知识教育,保证课时落实和教学效果。初中及以上学校要开展艾滋病综合防洽知识专题教育。学校图书馆、阅览室要配备一定数量的艾滋病防治及其相关知识读物。充分发挥学校社团、互联网、学生刊物等平台的作用,鼓励青少年学生主动参与宣传活动,并将落实艾滋病综合防治知识和技能等作为学校年度考核内容之一。

    各类高等院校、中等职业学校以及普通中学要结合新生体检和入学教育向每一位入学新生发放“预防艾滋病性病健康教育处方”。并充分利用每年121“世界艾滋病日的机会,动员学校各有关部门及团组织等广泛参与,通过同伴教育、主题班会、绘画、读书活动,知识竞赛、图片展览等多种形式集中开展具有一定声势的预防艾滋病宣传教育活动

    (五)加强公众聚集场所防治艾滋病的宣传教育工作。

    1.交通运输、卫生计生,市场监管、住建等部门要按照国家要求继续在长途汽车站公共交通工具、服务大厅等显著位置设立艾滋病综合防治公益广告宣传专栏,放置艾滋病防治知识宣传材料或播放相关知识信息。

    2.宾馆饭店、招待所和旅店登记服务台,要备有供顾客自取印有艾滋病防治知识的宣传材料或卡片。

    3.影剧院、青少年宫、文化馆等文化、科普场所,按照有关规定在节目开始前播放艾滋病防治科普宣传片或公益广告。

    4.市场监管部门和工商联等单位要对娱乐场所经营者和从业人员进行艾滋病性病防治知识培训,积极引导用工单位在其负责的农民工集中居住场所摆放宣传材料,在经营性娱乐服务场所醒目位置张贴宣传画,在方便顾客自取的地方放置相关宣传材料。

    (六)广泛深入的开展对流动人口、青少年、妇女、监管场所等重点人群的宣传教育。

    乡镇各园区、各有关部门要继续认真组织实施《全国农民工预防艾滋病宣传教育工程实施方案》,在进城务工人员中广泛宣传预防艾滋病知识。人社部门要将艾滋病综合防治知识纳入农民工相关培训。商务、市场监管等部门要加强对出国劳务等出入境人员艾滋病防治知识培训和宣传教育。公安、司法等部门要将艾滋病防治知识纳入被监管人员常规教育内容。收教所强戒所、劳教所等羁押收容场所的监管民警和医务人员要接受艾滋防治基本知识培训,为羁押人员提供艾滋病防治及其相关知识的咨询服务。妇联、卫生计生等部门和相关单位要关注已感染艾滋病和面临感染风险的妇女,积极倡导和支持开展针对妇女的艾滋病综合防治知识教育,防止艾滋病配偶母婴传播。卫生计生部门要发挥计划生育技术服务网络优势,结合生殖健康教育,在流动人口和育龄妇女中开展艾滋病综合防治宣传。利用新婚学校、孕妇学校和产前检查、婚前咨询等发放艾滋病综合防治宣传资料,加强预防艾滋病母婴传播知识宣传。充分发挥工会共青团、妇联、红十字会、工商联等部门的作用,利用工作网络优势,继续深入开展“职工健康红丝带行动”、青春红丝带”、妇女“面对面”、“红丝带健康包”、“青年同伴教育”等专项行动。广泛深入细致的开展目标人群宣传教育工作。

    (七)认真做好机关、企事业单位等工作场所的宣传教育。

    卫生计生、人部门要建立预防艾滋病宣传教育工作机制,各部委办局、企事业单位要在作场所通过电子屏幕、专栏等广泛普及艾滋病综合防治和无偿献血知识,开展关爱艾滋病病毒感染者及病人的宣传教育。企事业单位,特别是流动人口比较集中的建筑、采矿等行业和大型工程建设单位,要将艾滋病防治政策及相关知识培训纳入职工岗位培训和行业安全教育每年至少开展1次相关知识的专题教育。有关培训机构要把艾滋病综合防治和无偿献血知识作为重要的培训内容

    (八)推动城市主要路段的公益广告牌建设。

    宣传、住建、旅游等有关部门,要有计划地在主要路段、街头、广场、公园,商业区和旅游景区设立艾滋病综合防治、无偿献血知识的户外公益广告牌或宣传栏,定期更新内容。到2020年底,城区至少设置2块大型公益宣传广告牌。

    、保障措施

    (一)各乡镇人民政府、各园区管委会和各有关部门要将艾滋病防治宣传教育工作纳入年度工作计划,并制定具体的工作措施。艾滋病综合防治宣传教育工作开展情况作为地区和相关部门领导干部年度考核的重要内容。

    (二)各乡镇人民政府、各园区管委会要根据艾滋病防治宣传教育工作所需,提供必要的人、财、物的支持。

    各成员单位要将年度宣传教育工作总结在每年1210日前上报防治艾滋病工作领导小组办公室(县卫生和计划生育局),办公室要定期向领导小组汇报全艾滋病宣传教育工作开展进展情况。

卫生计生部门协助各成员单位制定宣传教育工作计划,对各部门、社会团体和其它组织开展的艾滋病防治宣教活动提供技术支持。


0
【字体: 】【打印】【关闭