• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 乡村振兴  > 详细内容

美丽乡村——科学规划篇

发布时间:2017-03-16 来源: 作者: 浏览次数:744 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0


  规划是龙头。在推进美丽乡村建设中,我县因地制宜、因村施策,按照乡村旅游、历史文化、产业带动、转移集中和田园风光“五种类型”规划到村、设计到户,形成了规划一张图、建设一盘棋、管理一张网的建设管理机制。规划设计突出民族特色、山川丘区区域特色和农村特色,充分挖掘历史文化,体现乡土味道,保留乡村风貌,改善人居环境,确保实施村“各美其美”。

DSC_6910.jpg

  田园风光型:农户主要依靠种植、养殖业为收入来源,根据各村的实际情况,种植业主要以玉米、马铃薯及小杂粮为主,部分村庄形成以草药、水果、甜菜为主的特色种植业,养殖业主要以牛、羊、猪、鸡为主。

  DSC_0116.jpg  

  乡村旅游型:在建设美丽乡村过程中,在全县大力推进旅游产业的同时,部分村庄结合区位、交通及生态环境优势,形成一批各具特色的休闲观光旅游型村庄。农户结合旅游发展带动形成了以农家乐为主的旅游服务产业,进一步提高了农民收入。

 IMG_3004.jpg

  

  产业带动型:我县按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游、宜畜则畜”的原则,把美丽乡村建设与产业发展有机结合,特别是依托驻乡镇、开发区企业发展,突出产业支撑,实现产村相融。同时,鼓励农户利用房前院后的空地,发展小果园、小菜园、小苗圃为主的“三小”庭院经济示范村。

  羊群沟移民新村

樊家夭移民新村  


  转移集中型:针对部分村庄人口较少、交通不便、产业落后、农民收入低等情况,经过统筹规划,该类型村庄按照就近集中的原则,实现村庄转移集中,集中后产业以大力发展高效种植业、养殖业为主,着力改善农民生产生活条件。

IMG_0144.jpg

  历史文化型:针对部分村历史悠久,我县重点突出历史文化特点,保留历史风貌为特色,深入挖掘村庄历史文化内涵,注重保护农村历史文化遗产。突出打造一批历史文化浓郁的特色村庄。