县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 详细内容

和林格尔县2016年政府信息公开工作年度报告

索引号 公开部门
公开日期 2017-03-21 主题分类 信息公开年报
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

和林格尔县2016年政府信息公开工作年度报告

 

  言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)(以下简称条例)和自治区人民政府、呼和浩特市人民政府有关规定的要求,特向社会公布和林格尔县2016年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。本年报的电子版可在我县政府门户网站下载,网址:http: //www.helin. gov.cn。如对本年报有任何疑问,请与县政务服务中心办公室联系(地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街南71号,邮编:011500,电话:0471-7196536,电子邮箱:hlgrxzwfwzx@163.com)。

  述

2016年,我县深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》以及自治区、呼市两级相关文件要求,紧紧围绕全县的发展大局和中心任务,积极拓展政府信息公开领域,创新政务公开方式,提升政务服务水平,切实加强法治政府、廉洁政府建设,不断开创全县政务公开政务服务工作新局面,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

一、主动公开政府信息情况

(一)各类事项办理情况

2016年我中心在主动公开各类事项办理流程的基础上,积极为人民群众服务。据统计各单位窗口办事人员共为群众办理各项审批服务事37243件,其中行政许可事 2449件,行政服务事项34794件。

为有效发挥现有政务大厅的作用,更多更好地为群众办事。我中心在行政审批清理、流程再造工作的基础上,积极创新集中审批服务手段。

一是强化制度建设。参照《呼和浩特市政务服务指南》,进一步制定完善了县政务中心各项规章制度,重点完善了《政务服务中心工作人员考勤和请销假管理办法》、《工作人员考评办法》等制度,形成了制度化管理的长效机制。

二是创新服务方式。各窗口根据工作实际,针对不同的办事群体,积极探索优质高效的服务方式。重点开展了 “代办服务、上门服务、预约服务、延时服务、节假日服务”五种服务,受到了群众的一致好评和新闻媒体的高度关注。

三是加强规范化建设。年内,重新完善安装了电子监控系统;购置了上海卓繁电子审批和监察平台系统,初步完成了事项录入,正在进行人员培训和试运行;接通了财政收费系统,实现了进驻中心各部门审批事项的统一收费;各窗口启用了审批专用章,代替单位公章进行审批,提高了审批效率。

四是强化人员培训。积极建立学习长效机制,提高中心管理人员和窗口工作人员政治素质和业务素质,重点学习党的基本理论、审批业务知识、网络知识、礼仪礼貌规范等。

(二)政府信息公开情况

1、加强领导,完善公开机制。

一是建立健全了领导、机构、人员“三到位”的县、乡、部门联动的政府信息公开网络。下发的《进一步做好政府信息公开工作的通知》,对各乡镇、各部门信息公开工作提出明确要求。二是建立健全了政府信息公开责任、审议、反馈、备案、监督、依申请、保密、年度报告等各项制度,保证了政府信息公开工作走上制度化、规范化轨道。三是强化考核,下发了《2016年政务集中服务与政务信息公开工作考核实施细则》,将政府信息公开工作与其他工作同安排、同检查、同考核,并列为乡镇、部门年终考核项目。

2、规范建设,提高公开质量。

一是进一步完善了《和林格尔县政府信息公开目录》,对各乡镇、各部门政府信息公开的范围、内容、形式、时限等作了进一步的明确。二是调整了公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作固定公开。三是突出了公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的食品安全、环境保护、征地拆迁、财政预决算、价格和收费信息、保障性住房信息等作为政府信息公开的重点。四是强化了对政府信息公开工作的培训与指导,年内分批对各乡镇、各部门信息公开工作业务人员进行了培训,共培训人员120人次。

3、拓展领域,创新主动公开形式。

一是依托“中国和林”政府门户网站、呼和浩特市政府信息公开网旗县区信息公开专栏等载体,积极推进网上政府信息公开。

2016主动公开政府信息1727条。

参加或举办新闻发布会2次,政府网站在线访谈3次, 政策解读稿件发布2篇。

二是增设政府信息公开专栏。县人民政府在盛乐广场醒目位置开设政府信息公开专栏,在城关镇设立4块信息公开电子显示屏;各乡镇、各园区、县直各部门也根据实际情况采取设立政府信息公开墙、公开栏或咨询台等形式和渠道向社会公开各类信息,为群众提供便利服务,让各职能部门的工作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。

三是注重有效发挥广电、报社、档案、文体等部门的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。

四是县政务服务大厅、乡镇公共服务中心(社区服务站)、各专业服务大厅,对办理事项实行 “七公开”,为公民、法人和其他组织提供优质、高效、便捷的政务服务。

五是建立了新闻发言人制度,明确一名县委常委、副县长为我县的新闻发言人,按照有关程序,定期发布县委、政府公开的重要信息。

六是不断完善信息公开查询场所。县档案局、文体局、政务服务中心、政府办建有政府信息查询室,县各有关部门也积极整合资源,建设便民查询室,全县标准化便民查询室达到76个。

4、强化监督,确保公开工作的落实。

一是强化督查制度。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大代表、政协委员视察相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映政府信息公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。二是推行定期通报制度。政府及有关部门定期在一定范围内,通报近期本地区、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项及时公开。

5、强化审核,严格保密。

按照“应公开必须公开、该保密坚决保密”的原则,我县制定了政府信息公开《保密制度》,建立了严格的审核程序,一般信息经政府办副主任、主任审核后上报,重要信息经政府各分管领导审核后上报,特别重要的信息要经政府主要领导亲自审核后方可上报,做到层层把关,杜绝泄密事件的发生。

二、存在的主要问题和改进措施

虽然我县在政务公开和政务服务工作方面开展了大量的工作,取得了一定的成效。但与国家、自治区等上级部门的要求仍存在很大差距,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我县将继续认真落实国家和自治区、呼市信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。具体做好以下几个方面:

一是要进一步充实公开内容。坚持“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,进一步规范做好公文类政府信息公开工作,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量,充实完善政府信息公开内容。
  二是要进一步拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,进一步完善政府门户网站的建设,根据工作实际及人民群众的需求,对政府门户网站的内容和功能进行完善。要进一步扩大村(社区)便民服务站的信息公开工作,方便基层群众获取信息。   

三要进一步完善对各乡镇、各部门的绩效考评,推动政府信息公开工作深入开展。

同时2016年,我县未收到政府信息公开申请、政府信息公开方面行政复议申请和行政诉讼。

 

 

 2016年和林格尔县政务公开和政务服务工作统计表 

 

序号

统  计  目  标

单位

统计

1

一、主动公开情况

2

(一)主动公开政府信息总数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3

其中:主动公开规范性文件数

4

制发规范性文件总数

5

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

6

1.政府公报公开政府信息数

7

2.政府网站公开政府信息数

1727

8

3.政务微博公开政府信息数

9

4. 政务微信公开政府信息数

10

5. 其他方式公开政府信息数

11

二、回应解读情况

12

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

13

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

14

1.参加或举办新闻发布会总次数

2

15

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

16

2.政府网站在线访谈数

3

17

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈数

18

3.政策解读稿件发布数

2

19

4.微博微信回应事件数

20

5.其他方式回应事件数

21

三、依申请公开情况

22

(一)收到申请数

23

1.当面申请数

24

2.传真申请数

25

3.网络申请数

26

4.信函申请数

27

(二)申请办结数

28

1.按时办结数

29

2.延时办结数

30

(三)申请答复数

31

1.属于已主动公开范围数

32

2.同意公开答复数

33

3.同意部分公开答复数

34

4.不同意公开答复数

35

其中:涉及国家秘密

36

涉及商业秘密

37

涉及个人隐私

38

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

39

不是《条例》所指政府信息

40

法律法规规定的其他情形

41

5. 不属于本行政机关公开数

42

6.申请信息不存在数

43

7. 告知作出更改补充数

44

8. 告知通过其他途径办理数

45

四、行政复议数量

46

(一)维持具体行政行为数

47

(二)被依法纠错数

48

(三)其他情形数

49

五、行政诉讼数量

50

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

51

(二)被依法纠错数

52

(三)其他情形数

53

六、举报投诉数量

54

七、依申请公开信息收取的费用

万元

55

八、机构建设和保障经费情况

56

(一)政府信息公开工作专门机构数

57

(二)设置政府信息公共查阅点数

58

(三)从事政府信息公开工作人员数

59

1.专职人员数(不包括公报及政府网站工作人员数)

60

2.兼职人员数

61

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等其他方面的经费)

万元

62

九、政务公开会议和培训情况

63

(一)召开政务公开工作会议或专题会议数

64

(二)举办各类培训班

65

(三)接受培训人员数

           

 

 

0
【字体: 】【打印】【关闭