• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 信用和林格尔  > 详细内容

和林格尔县2017年精神文明建设工作要点

发布时间:2017-04-01 来源:县委宣传部 作者: 浏览次数:481 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  2017年全县精神文明建设工作的根本任务是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实自治区第十次党代会、十届二次全委会和市第十二次党代会、十二届二次全委会精神,贯彻落实中央、自治区、市文明办主任会议精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以巩固全国文明县城为目标,全面提升市民文明素质和县城文明程度,以“迎大庆、树形象”为主题,大力开展“五在和林”、“五大专项行动”、“五大文明创建活动”,广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,着力加强未成年人思想道德建设,为迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年提供良好的人文环境和道德支撑。
  一、以迎接自治区成立70周年大庆为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,切实加强公民思想道德建设
  (一)深入开展“五在和林”活动。一是开展“美在和林”活动。开展和林格尔好人、最美志愿者、最美家庭、美德少年、最美社区干部、最美警察、最美医护者、最美环卫工、最美文明网民等系列评选活动;二是开展“礼在和林”活动。开展“我承诺我践行、树形象迎大庆”文明礼仪宣讲活动;在窗口行业、公共场所开展争做文明有礼和林人活动;三是开展“爱在和林”活动。开展县、乡机关党员干部和县级以上文明单位与困难群众结对帮扶行动;四是开展“信在和林”活动。开展“诚信经营•诚信和林”专项行动;做好诚信宣传教育工作,开展诚信企业、诚信商户评选活动;五是开展“和在和林”活动。以“民族团结一家亲”为主题,在全县选取几个少数民族聚居村(居)开展“邻里守望、团结互助”民族艺术展演活动。
  (二)做好道德典型的选树宣传和关爱礼遇。今年要继续组织开展“第三届和林格尔好人暨道德模范”评选表彰活动,开展十大时代新事、十大社会公益活动评选表彰。开展道德模范基层巡讲、道德讲堂宣讲和道德模范与身边好人现场交流活动。加强道德模范管理工作,建立道德模范和最美人物关爱帮扶礼遇机制,树立“好人有好报”的价值导向。
  (三)抓好志愿服务制度化、项目化工作。一是进一步完善志愿服务体制机制,加强志愿者队伍建设。认真做好全国志愿服务信息系统注册工作,6月底前实现注册人数占居民人口比例达到10%。二是组建志愿者队伍。重点服务于各项会议以及重要节庆活动。三是开展好志愿服务培训工作。结合创城、迎庆和重要时间节点的会议和庆祝活动,开展志愿者集中培训、专题培训、临时培训,将志愿服务常态化。
  (四)开展“我们的节日”主题活动。在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日期间,广泛开展群众性民俗表演、文化娱乐、经典诵读和体育健身、关爱帮扶、志愿服务等活动,丰富传统节庆活动的思想道德内涵,弘扬中华优秀传统文化。
  (五)深入开展网上精神文明建设。一是做好网上宣传。利用文明网、微博、微信,积极宣传全县各乡镇、各部门在创建文明县城工作中的好经验、好做法。二是开展典型宣传。继续加强网上“和林格尔好人”和“道德模范”的宣传,大力传播网络正能量。
  二、以巩固全国文明县城为目标,切实开展“五大创建”活动,全面提升我县文明程度
  (一)巩固好全国文明县城
  1.突出抓好五大专项行动。一是开展“市民文明素质大提升”行动。组织编印“我承诺我践行、树形象迎大庆”文明礼仪倡仪书,号召全县干部群众争做文明有礼和林人,全面提升市民文明素质。二是开展“清洁家园•美丽和林”行动。组织开展“迎大庆、树形象,爱护环境、清洁家园”宣讲活动,宣传环境保护、爱绿护绿、清洁卫生、文明礼仪等内容,让“清洁家园•美丽和林”意识入耳入脑入心,引导市民从我做起,爱护家园。组织志愿者深入重点社区、重点部位、重点公共场所参与环境清扫、小广告清理、公共设施清洁,引导广大市民参与到爱护环境、清洁家园的活动中来。三是开展“遵守交规•文明出行”行动。组织相关部门大力宣传安全驾驶、文明出行的法律法规,选树“遵守交规•文明出行”先进典型,开展文明公交线路、文明排队示范公交站点、文明公交驾驶员、文明出租车驾驶员等评选表彰活动。组织党员志愿服务队、青年志愿者、社会志愿服务组织等对跨越护栏、乱闯红灯、车窗抛物、“中国式过马路”等不文明出行现象进行劝导,引导市民培育良好的交通意识。四是开展“我为维护和林公共秩序添光彩”行动。开展行业规范服务活动,规范行规行约,加强职业道德建设,提升服务质量和效能,优化公共服务秩序,树立行业新形象。各服务行业选派公共文明志愿服务引导员,引导广大市民文明排队、文明乘车、文明游园、文明观赛等,建立优良的公共秩序,营造人人讲礼仪、处处见文明的良好风尚。五是开展“诚信经营•诚信和林”行动。在党政机关、金融系统、商贸流通企业、学校等重点行业部门开展“我是诚信一颗星”主题活动,教育引导广大市民诚信做人、守信做事。继续开展百城万店无假货、诚信一条街、诚信示范店、诚信个体工商户等评比表彰活动,充分发挥典型示范作用,在全社会大力弘扬“诚信经营”、“诚信服务”的理念。重点抓好工商、税务、安全生产、产品质量、食品药品、住建、环保、交通八大领域的诚信建设,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,做好诚信“红黑榜”定期发布工作,全面打造诚信和林。
  2.完善创城工作机制。一是开展好县直单位包联社区、小区、楼栋工作,解决社区居民关注的热点、难点问题,重点抓好群众满意率提升工作。二是发挥好市民巡访团,人大代表、政协委员的督查作用,开展市民巡访、代表委员巡视工作。    
  (二)抓好文明村镇创建。全面推进“十个一”项目建设(一名宣传委员、一个广播站、一个红白理事会、一支学雷锋志愿服务队、一批文明户、一套村规民约、一支农民文艺演出队、一批社会主义核心价值观文化墙、一批善行义举榜、一所道德讲堂),继续实施“乡风文明大行动”。通过“十星级文明户”、“文明农民”的评选表彰,深化整治好农村“五乱”(垃圾乱倒、粪便乱推、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼),实现农村人居环境美起来、乡风民风美起来、文化生活美起来。
  (三)抓好文明单位创建。实施文明单位创建提升行动。在县级以上文明单位中,组织开展与农村社区结对共创活动。发挥文明单位示范带动作用,参与到市民文明素质提升、城市环境综合整治、迎庆等各项工作中来,为巩固文明县城、迎大庆做贡献。
  (四)抓好文明家庭创建。认真贯彻落实中央文明委《关于深化家庭文明建设的意见》的具体要求,抓好文明家庭创建工作。重点组织开展“好家风、好家训”巡讲巡演活动,将社会主义核心价值观融入家风家教之中,为建设和谐和林格尔营造良好的社会氛围。
  (五)抓好文明校园创建。开展和林县第二批文明校园评选表彰活动,结合城乡环境综合整治、市民文明素质提升行动等工作开展“小手拉大手,我为迎庆创城添光彩”活动。
  三、以立德树人为宗旨,切实加强未成年人思想道德建设
  (一)开展“德润和林、做美德少年”系列主题实践活动。结合我县青少年实际,开展“学习雷锋——少年志愿服务在行动”、“网上祭英烈”、“学习和争做美德少年”、“童心向党”、“向国旗敬礼”、“经典诵读”等系列主题实践活动;组织开展“从小爱文明”寒暑假实践、“记得爸妈曾经说”优良家风传承和“德润校园文明花”校风校训、班风班训网上征集活动,推动社会主义核心价值观教育进校园、进教材、进课堂、进头脑,提高未成年人的思想道德水平。
  (二)整合资源,巩固未成年人思想道德阵地建设。
  1.完善未成年人心理健康教育网络。一是打造“阳光课堂”,充分发挥学校教育的主渠道作用,针对中小学生心理健康问题开展多种形式的心理健康教育实践活动;二是开辟“亲情乐园”,将未成年人心理健康辅导向社区、家庭延伸,组织专业志愿者队伍针对社区特殊群体开展亲情关怀、心理疏导等服务活动,促进其身心健康成长。
  2.加强学校少年宫建设。一是开展“城乡手拉手、共圆七彩梦”活动。组织城区学校少年宫与乡村学校少年宫结对共建活动,让城区学校少年宫的优秀辅导老师走进乡村学校少年宫,进行流动支教。二是组织开展学校少年宫成果巡演,与文化、体育、科技进校园、进社区活动相结合,为未成年人搭建增长见识、培养兴趣、激发潜能、展示特长的平台。
  (三)突出重点问题治理,强化校园周边环境综合整治。
  各乡镇、各有关部门结合文明县城创建测评工作,突出抓好校园周边环境治理工作,加强网吧管理,坚决取缔“黑网吧”,确保经营性网吧无接纳未成年人;开展好出版物市场集中整治排查行动,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。