县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 走进和林 >> 旅游和林 >> 民俗风情 >> 详细内容

世界级非物质文化遗产代表名录——和林格尔剪纸

发布时间:2017-04-05 11:18:17 来源: 作者: 浏览次数:1516

  

  和林格尔剪纸是中国北方剪纸最具代表性的剪纸文化遗存之一,是由世代生活在和林格尔地区的农牧民劳动妇女为主体创造的,经过代代传承发展,成为承载本土民族文化基因的重要的非物质文化。二十世纪七、八十年代以来,随着经济社会向工业文明的急速转型,人们的生产、生活方式和观念发生了重大转变,和林格尔剪纸面临消亡的境地。老一辈和林格尔民间剪纸传承人大都生活窘困,有许多已相继辞世,她们长达七、八十年艺术实践所形成的这一古老文化传承也因此面临人亡艺绝,而年轻一代剪纸队伍又尚未形成,和林格尔剪纸的发展出现了青黄不接的濒危状况。带着全社会的关注,1998年7月10日,在时任和林格尔县委宣传部长姚子明同志的支持下,和林格尔县成立了内蒙古自治区第一个旗县剪纸学术组织——和林格尔剪纸学会。和林格尔剪纸学会的成立,是和林格尔剪纸文化事业发展的一个里程碑和转折点。多年来,和林格尔剪纸学会克服困难,深入抢救、发掘、整理和保护了县境一大批珍贵的原生态剪纸遗存和老一辈剪纸传承人。从1994年到2010年,共已累计抢救、发现珍贵的原生态和林格尔剪纸七万余幅,发现和保护老一辈剪纸传承人2600余人,其中有140余名70岁以上的老一辈剪纸传承人,学会做为重点抢救、考察对象而开展了全年跟踪式抢救、保护和记录。和林格尔剪纸学会对已发现的老中年剪纸传承人给予物质奖励和精神关怀,激活了人们对于剪纸传承的积极性和创作热情,以农村妇女为主体的传承群体又重新拿起剪刀,开始了剪纸的传承和传播。多年来,和林格尔剪纸学会在段建珺会长的带领下,以“让老大娘们重新拿起剪刀,让年轻一代传承剪纸”为宗旨,积极开展各类剪纸活动,努力探索剪纸在新形势下的教育传承和发展工作,涌现出以张花女、段建珺等为代表人物的一大批才华横溢,在国内外有影响的杰出剪纸传承人和经典剪纸作品。百岁剪纸大师张花女出生于清代光绪年末年,剪纸学会发现她时,老人已是96岁高龄。在学会的帮助下,她重新拿起剪刀,传承和创作了大量剪纸,堪称珍品。张花女的作品,将剪和纸的特性发挥到了几尽完美的境界,圆润而不浮华,凝重而不果板,简约而不单簿,通俗而不失典雅。她剪的《鱼龙变化》、《蒙人进城》、《碾场》等作品,反映了远古时期仰韶文化与红山文化、中原文明与草原文明在该区域碰撞、交流、融合的历史遗存,具有很高的艺术考古价值。在长达一个多世纪生命的最后几年中,张花女用剪刀和红纸创造了一个当代中国剪纸的神话。

1998年7月,和林格尔剪纸学会成立,成为和林格尔剪纸文化事业的里程碑

2008年,和林格尔剪纸被国务院公布为国家级非物质文化遗产代表名录


  新时期,作为当代和林格尔剪纸文化事业的开创者和新生代剪纸艺术传承的代表,中国剪纸国家级代表性传承人段建珺把深厚的传统剪纸文化基因完美地交荟融合于鲜明的个性艺术审美和表现,在传承的基础上取得了新的发展和突破,作为在国内外剪纸界享有盛誉的剪纸艺术大师,他还是由国务院公布、国家文化部命名的我国最年轻的国家级非物质文化遗产代表性传承人。段建珺在多年的民族剪纸传承实践中将深厚的传统剪纸艺术基因完美地交荟融合于个性的艺术审美和表现,极大地丰富和拓展了剪纸表现语汇和审美空间,并取得新的高度,创作出具有浪漫主义色彩和恢弘大气的草原风俗剪纸,是中国北方“草原剪纸”具有代表性的杰出剪纸家。段建珺以及他创作的大量剪纸作品,像《春到草原》、《驯烈马》等,曾荣获各项国家级等各级奖励荣誉。其中,《草原雄鹰》荣获中国民间文艺最高奖“山花奖”,他的剪纸作品还多次荣获内蒙古艺术创作政府最高奖“萨日纳”奖。冯骥才先生曾赋诗赞誉他的剪纸艺术:“剪似银马,纸如草原。剪飞纸转,花开万千” 。

 段建珺与张花女(1998年摄)

  除此,段建珺还积极从事剪纸艺术的组织工作,创造了内蒙古民族剪纸艺术的大量成果。在长达三十余年的剪纸文化传承和保护中,他立足家乡和林格尔,凭着对祖国优秀传统文化的热爱,深入农村牧区,对内蒙古自治区境内濒临失传的民族剪纸做了持续的抢救性挖掘和保护工作,创立了著名的和林格尔剪纸文化品牌,其中,数以十万计的珍贵剪纸和诸如张花女、康枝儿、白音仓、邢素珍等大批国宝级传承人得以保存和发现,其中,有不少堪称珍品,甚至为孤品,成为后人研究内蒙古剪纸的珍贵原始资料,被众多专家誉为“打开内蒙古剪纸艺术宝库的金钥匙”。多年来,段建珺还应邀为中国地质大学、中央美术学院、南京大学、内蒙古师范大学、内蒙古工业大学、农业大学、丹麦安徒生博物馆、瑞典斯德哥尔摩大学孔子学院、马耳他中国文化中心、塞舌尔大学、毛里求斯中国文化中心、巴黎库尔贝艺术中心等国内外大、中专院校、团体做中国传统剪纸专题讲座和展演60余场(次)。

  多年来,段建珺在进行大量实地考察的基础上,对剪纸等民俗文化进行了深入的研究,首次科学、系统地对古老的蒙古族剪纸文化遗存进行了抢救性梳理和论证,取得了一系列成果,担任多项国家级或省部级非遗项目的主编或专项课题研究主持人,出版了《《蒙古族风情剪纸》、《和林格尔剪纸集》、《中国民间剪纸艺术之乡和林格尔》、《山花烂漫》等书籍。其中,由他主编的国家社科基金特别委托项目、中国民间文化遗产抢救系列重要成果之一——《中国民间剪纸集成·和林格尔卷》是建国以来我国少数民族地区第一部剪纸专项集成,它的完成填补了我国少数民族地区非物质文化遗产工作的一项空白,为我国的非物质文化遗产抢救、保护工作留下一笔宝贵的精神财富;段建珺现为中国民间文艺家协会理事、中国民间文艺家协会剪纸艺委会副主任、中华文化促进会剪纸艺委会副主任、内蒙古民间文艺家协会副主席、内蒙古剪纸学会会长、南京大学民俗研究所高级创作研究员、和林格尔剪纸学会会长、中国民盟委员。

  张花女《蒙人进城》

  除张花女、段建珺之外,还有康枝儿、刘金莲、崔青梅、柴梅女、贾玉梅、吴燕女、高粉梅、段莲女、毛素英、蒲金花、马在荣、庞板女、原云女、苗瓣女、张弟女、刘玉堂等一大批民间传承人被抢救和发现,她们的剪纸艺术表现各具特色,表现出强烈的生命意识和浓烈的地域文化内涵,线条洗练、构图奇巧、纯朴自然、粗犷豪放,充分展示了和林格尔民间剪纸艺术的独特地域性、民族性。

  《生命树》康枝儿作

多年来,和林格尔剪纸学会克服各类困难,先后公开出版、发行了十余种不同版本的有关和林格尔剪纸专集,并有大量作品、论文在全国各类刊物、杂志刊登、发表。和林格尔剪纸学会组织参加市级以上各种剪纸展260多次,入选剪纸作品2500余件,获奖500多件,国家级金奖、特等奖、一等奖50多次,其中包括中国民间文艺最高奖“山花奖”和内蒙古艺术创作最高奖“萨日纳奖”等。目前,和林格尔剪纸已成为内蒙古,乃至全国一张闪亮的剪纸文化名片。

  《驯烈马》段建珺作

  和林格尔剪纸艺术大气天成,古拙浪漫,反映了北方民族质朴奔放,热情率真的情感气质和令人神往、遐想万千的多民族民俗景观。和林格尔剪纸的传承者们在剪纸艺术表现上能够最为熟练地运用地域性剪纸特色的造型法则,并达到炉火纯青的程度。他们抒发真情,并自然而然地把大量自己一生接收到的、深深埋藏于内心的古老风俗、主题寓意和纹样的信息,通过这种形式淋漓尽致地表现出来,达到艺术的完美程度。她(他)们的艺术创造客观地成为北方草原文化的重要组成部分,有着重要的民俗学、历史学、艺术学、考古学和审美学等多学科人文价值。因之,和林格尔剪纸被众多学者、专家誉为“农耕与草原图腾历史文化的活化石”。

  《牧羊》康枝儿作

  浇灌摧开了剪纸艺术之花,艰苦的努力换来丰硕的果实,经过不懈地抢救和卓越的保护和传承工作, 2003年3月,和林格尔县被国家文化部命名为"中国民间剪纸艺术之乡"。2007年,和林格尔剪纸被内蒙古自治区人民政府公布为自治区首批非物质文化遗产代表作名录,2008年,和林格尔剪纸被国家文化部公布为国家级非物质文化遗产代表作名录,2009年10月,和林格尔剪纸联合其他国家级剪纸项目打包被联合国教科文组织公布为世界级非物质文化遗产代表名录,2010年6月,和林格尔剪纸被首届中国农民艺术节组委会(北京)评为全国优秀非物质文化遗产项目,2011年、2014年,和林格尔县连续被国家文化部命名为"中国民间剪纸艺术之乡"。

 《对马》段建珺 

  新时期,随着市场经济的发展和旅游业的兴起,具有深厚历史文化内涵,独具民族地域特色的和林格尔剪纸随着美誉度和知名度的提高也愈来愈受到各界人士的喜爱和欢迎。为此,和林格尔剪纸学会把和林格尔剪纸与装置艺术有机结合起来,融入到现代化的厅堂馆所、印染服饰、陶艺、贺卡、邮票、书籍装帧、旅游纪念品、舞台美术等当代社会生活,成为极富有民族和地域文化特性的标识符号,和林格尔剪纸开始了它初步的产业发展的新尝试目前,和林格尔剪纸的销售已经形成以和林格尔剪纸学会为中枢,以和林格尔及周边区域旅游示范点工艺礼品店、和林格尔剪纸展览示范点和专卖店为网点,以和林格尔农村剪纸户为生产点的销售、生产一条龙的产业结构基本形态,剪纸学会从专业上及时给予科学而健康的指导,同时积极联络市场、开拓销路,并不断完善提升自身产品品位,使和林格尔剪纸在广大消费者群体中已成为一个响亮的文化品牌。 

  和林格尔剪纸陈列馆一角

 

和林格尔剪纸茶具

和林格尔剪纸传人

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,在新形势下,和林格尔剪纸文化事业在以抢救、保护、传承为核心的前提下,走出了一条健康、科学的剪纸传播之路,成为当代中国剪纸文化界一个著名的文化品牌。随着国家对非物质文化遗产工作的不断重视和全面展开,和林格尔剪纸这朵宝贵的塞外民族之花必将焕发出更为奇异的光彩。

0
【字体: 】【打印】【关闭