县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

华北地区推进农村土地制度改革试点工作现场会在我县召开

发布时间:2017-04-12 12:52:56 来源:报社 作者:王译彬 浏览次数:1303


1491968999952207.jpg

GQ6A6534.JPG

  4月11日,国家土地督察北京局在内蒙古自治区和林格尔县召开华北地区推进农村土地制度改革试点工作现场会,以进一步加强各试点地区的经验交流和做法梳理,推进试点工作更好更快开展,总结提炼具有重要制度价值的试点成果。国家土地督察北京局局长孙家海及国土资源部政策法规司、调控和监测司、耕地保护司等部门相关负责同志应邀出席会议,华北五省(区、市)农村土地制度改革领导小组办公室、改革试点地区人民政府和国土资源主管部门等部门相关负责同志及北京督察局在试点地区挂职干部参会,自治区国土资源厅厅长张利平、副厅长赵大勇,副市长周强,市国土资源局局长张瑞新,县委副书记、县长陈利音,县委常委、常务副县长张林林参加会议。
  会议传达学习了中央和国土资源部关于统筹协调推进农村土地制度改革试点工作新精神、新要求,通报了北京督察局2016 年参与跟进农村土地制度改革试点工作情况及今年落实国土资源部党组有关农村土地制度改革试点重点工作任务的安排。   
  会议提出,要以高度的政治意识和大局意识,贯彻“责任落实年”部署要求,打好统筹协调推进三项改革试点工作攻坚战,确保今年农村土地制度改革试点工作圆满收官。和林格尔县作了典型发言,北京大兴、天津蓟州、河北定州、山西泽州及华北五省(区、市)农村土地制度改革领导小组办公室等参会代表就进一步强化统筹协调推进试点工作的进展、遇到的问题进行了现场交流,提出了破解难点的对策意见和修法建议。
  陈利音指出,在改革试点工作中:一要夯实理论基础,强化制度供给,明确指导规划。二要凝聚群众智慧,发挥基层首创精神,在实践中印证了改革试点统筹协调推进的发展方向。三要聚焦中心,紧紧围绕试点任务要求,因地制宜在民族自治“非典型”地区取得了部分“典型”实践经验。四要攻坚克难,持续开展统筹推进集体经营性建设用地入市改革试点工作。五要同步推进,及时总结可复制能推广的制度规划及修法建议。六要以“事理、法理、治理”的融合,促进政府管理能力提升。
  孙家海充分肯定了华北地区试点工作的开展,指出各试点县(市、区)多方试、多面闯,试制度、试规则、试成效,边总结、边评估、边提修法建议,正在不断取得预期成效。他提出,要进一步领会和深入贯彻落实中央和国土资源部全面深化改革有关精神,深化对推进农村土地制度改革试点工作的认识,坚定全面推进改革试点的使命意识和责任意识,在正确面对推进改革试点工作中存在的困难和问题基础上,统筹把握推进农村土地制度改革试点总体要求,大胆探索,强力推进,确保农村土地制度改革试点工作圆满完成。
  孙家海要求,各试点县(市、区)党委政府一要进一步加强组织领导,扑下身子抓落实,以只争朝夕的精神强力推进试点工作;二要在坚守底线的基础上,解放思想、敢于担当,大胆推进试点工作;三要聚焦重点难点问题,加强专项调研和综合研究,强化各层各级各部门协同,形成合力解决问题;四是坚持边试点边总结边规范,着眼于形成可复制、可推广的制度性成果。
  与会人员实地调研了蒙牛六期,蒙草生态,并就呼和浩特新机场等征地制度改革试点部分典型案例听取了基层党委政府、集体组织、企业负责人和有关群众的意见和建议。

  

0
【字体: 】【打印】【关闭