县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国际要闻 >> 详细内容

美国会议员在印度会见达赖 中方已向美方提出严正交涉

发布时间:2017-05-11 09:06:17 来源:环球时报 作者: 浏览次数:63

      【环球时报驻印度特约记者 元贞】“中国就美议员代表团在印会见达赖发出外交抗议”,印度《经济时报》10日报道称,中国外交部发言人耿爽当天表示,美有关议员此举对外发出了支持“藏独”的严重错误信号,违反美方关于不支持“藏独”的承诺,中方对此表示坚决反对并已向美方提出严正交涉。9日,由美国国会众议院民主党领袖佩洛西率领的美国会议员代表团访问印度,并前往达兰萨拉与达赖会面。

  “美国之音”10日报道称,美国会议员代表团此行希望引起世人关注西藏的人权状况。美国承认西藏是中国的一部分,反对西藏独立。但美议员与达赖见面的地方正是西藏“流亡政府”所在地。中国一直将达赖视为分裂分子,反对任何外国官方人士与其会面。据印度《经济时报》报道,美议员吉姆·麦克高文声称,鉴于在美流亡藏人一直被中国拒签,美国也应该对中国相关官员实行类似的签证限制政策。他敦促特朗普政府尽快任命西藏问题特别协调人,并要求中国必须允许达赖如其所愿到西藏去。

  英国路透社评论说,美国议员团此访正值总统特朗普着眼于升温与中国的关系,他们的行动让特朗普非常尴尬。在竞选期间,特朗普把中国塑造成贸易对手和汇率操纵者,但现在,他正在朝鲜核问题上寻求中国的帮助。报道称,自从特朗普当选以来,达赖一直声称他期待与新任总统会面。但现在看来,他不太可能像从前一样很快得到白宫的邀请。此外,美国国务卿蒂勒森上周称,美国的价值观必须与外交政策分开,美国在与其他国家的交往中“将削减对人权的关注”,这让人担心达赖可能失去他在西方的最后几个朋友之一。

  在10日的中国外交部例行记者会上,耿爽说,第十四世达赖是打着宗教幌子在境外长期从事反华分裂活动的政治流亡者,是“藏独”集团的总头目。中方敦促美有关议员慎重处理涉藏问题,停止同达赖方面任何形式的接触,并立即采取措施消除有关负面影响。                        


0
【字体: 】【打印】【关闭