县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 详细内容

和林县一季度工业经济取得“开门红”

索引号 公开部门
公开日期 2017-04-26 主题分类 统计信息
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  一季度,和林县继续深入推进工业供给侧结构性改革,全力稳定盘活工业存量,努力做大工业增量,工业经济实现平稳较快、提质增效发展。1-3月,全部工业完成增加值4.15亿元,比上年同月增长9.0%,增速位于全市第二;其中,规模以上工业增加值增速达9.3%,增速位于全市第一,工业经济实现“开门红”。
  一、总体形势

  一季度和林县工业经济总体上呈现出速度较快、结构优化、效益提升、市场向好等良好态势。

  (一)工业经济保持“赶”的态势,形势好于全国全区全市。横向比,一季度规模以上工业增加值增速位居全市第1位,处于领跑第一方阵;纵向比,比1-2月快18.6个百分点,比上年一季度快7.5个百分点,比上年全年快1.8个百分点,呈加快发展态势。

  (二)工业经济继续“转”的步伐,新动能不断壮大。以碳纤维增强复合材料、碳钢纤维产品为代表的新兴产业延续2016年的良好发展态势,传统乳产业、电力产业和石材建材产业在工业经济中的分量继续扩大。一季度,碳纤维增强复合材料、碳钢纤维产品累计完成总产值0.22亿元,增长144.4%;传统乳产业、电力产业和石材建材产业累计完成总产值31.44亿元,增长23.4%,其中乳产业产值26.91亿元,增长17.1%;石材建材产业产值0.62亿元,增长7.2倍;电力产业产值新增1.09亿元,分别占规模以上工业的比重为0.5%和69.3%,新动能不断壮大。

  (三)工业经济打开“盈”的通道,效益实现提升。受益于市场和供给侧结构性改革的双重利好,工业经济提质增效效果明显。1-3月规模以上工业资产利润率比上年同期提高1.1个百分点,主营业务收入利润率提高2.0个百分点。1-3月,全县规模以上工业企业实现利润总额实现5.5亿元,增长83.3%;一季度全县规模以上工业企业完成税金总额3.2亿元,其中应交增值税2.6亿元,增长73.3%。

  (四)工业市场呈现“好”的局面,价格持续上涨。受多重因素影响,以石材建材为代表的资源型工业产品价格持续上涨,带动工业生产者出厂价格指数持续上行。3月,全县工业生产者出厂价格同比上涨9.4%,保持在高位运行,环比小幅回落0.5个百分点,去年10月以来涨幅首次出现拐点。1-3月与上年同期比平均上涨9.4%。市场行情看好,产品实物量周转和资金周转加快,1-3月规模以上工业产成品存货周转天数比上年同期少用2.5天,应收账款平均回收期少用3.1天。

  (五)供给侧改革深入推进,效果持续显现。降成本方面,矿山开采和板材加工每百元主营业务收入中的成本下降4.51元,花岗石矿采选业下降1.28元,花岗石加工业下降1.94元,砖与砂石等建筑材料下降1.51元,医药制造业下降1.74元,轻工机械加工业下降2.84元,水的生产和供应业下降9.38元。去库存方面,花岗石开采和花岗石建筑板厂业产成品存货比上年同期下降15.8%,花岗石矿采选业下降14.3%,医药制造业下降1.1%,纸制品业下降5.4%,轻工机械加工业下降32.0%,去杠杆方面,规模以上工业总资产负债率比上年同期下降0.9个百分点,其中花岗石开采和加工业下降1.4个百分点。

  二、主要特点

  (一)石材加工业恢复“元气”,产量与效益实现“开门红”

  因城市及新农村基础设施建设力度加快,并受煤碳、石材等价格上涨拉动,1-3月石矿与加工业平均出厂价格指数同比上涨42.4%,直接导致扣除价格因素后的石矿与加工业增加值负增长3.4%。但综合来看,由于市场行情好,石材等行业主要产品产量和效益指标均呈现积极向好趋势。

  从产品产量看,主要产品产量保持增长。一季度,石材建材总产值0.62亿元,同比增长7.2倍;其中,天然花岗石建筑板材增长511.5%,砖增长6.8%,砂石增长21.6%。

  从行业效益看,石材建材企业效益指标大幅提升。一是亏损企业减少,亏损额大幅下降。截至3月底,全县规模以上石材建材企业6户,其中2户亏损,比上年同期下降28.6%;亏损企业1-3月亏损总额下降39.0%。二是盈利能力提升,利润总额大幅上涨。1-3月规模以上石材建材企业主营业务收入利润率为7.68%,比上年同期提升5.61个百分点;实现利润总额是上年同期的1.1倍。三是去库存降成本见成效,行业风险下降。3月末采石矿业存货同比下降7.2%,其中产成品下降11.6%。1-3月石材建材业每百元主营业务收入中的成本比上年同期下降3.07元;3月末石材建材业资产负债率为68.7%,同比下降1.3个百分点,回落到70%的警戒线以下,防风险能力有所增强。

   (二)制造业快速增长,是工业经济增长的“主力军”

  3月,全国制造业采购经理指数(PMI)为51.8%,连续两个月上升,高于上月0.2个百分点,制造业保持稳中向好的态势。其中,生产指数为54.2%,比上月上升0.5个百分点,位于扩张区间;新订单指数为53.3%,高于上月0.3个百分点,位于临界点之上,市场需求持续增长。和林县统计局对18家重点工业企业开展的问卷调查结果显示,有11家企业生产比上年同期实现增长,4家企业持平;有10家企业订单与上年同期比有增长,6家持平。

  从总产值增速看,制造业是支撑工业经济增长的主力军。3月全县规模以上制造业完成总产值22.95亿元,同比增长69.5%;一季度累计完成45.38亿元,增长16.0%。

  从主要效益指标看,各项指标稳中向好。一是亏损企业数下降。1-3月规模以上制造业亏损企业数与上年同期比下降18.8%;二是业务量上升。1-3月规模以上制造业实现主营业务收入113.7亿元,同比增长7.6%;三是盈利能力增强。1-3月规模以上制造业实现利润总额5.5亿元,增长83.3%。

  (三)电力、热力和水与高耗能行业协同发展,双双保持较快增长

  电力、热力和水的生产与供应企业普遍惠及高耗能行业,云计算、大数据等行业受产品涨价和成本降低的供需两端利好带动,产能释放较好,反过来带动电力、热力和水生产与供应加快增长。3月规模以上电力、热力和水生产和供应业完成总产值同比增长10.0%;1-3月累计完成总产值增长11.4%,增速比上年同期快6.5个百分点,拉动工业经济增长1.3个百分点。3月规模以上高耗能行业共完成总产值增长7.9%;1-3月累计完成总产值增长8.7%,拉动工业经济增长2.6个百分点。

  (四)新增因素持续发力,支撑工业经济平稳增长

  近年来和林县高度重视对新增因素的引进和培育,狠抓工业投资和新增项目入库,新增企业对工业经济增长的贡献持续给力。2015-2016年底,全县新建投产入规工业企业8户,一季度对工业经济增长贡献率和拉动工业增长不断提高。

  三、需要关注的问题

  一季度全县规模以上工业经济取得“开门红”,是市场向好、国家支持、企业给力等共同作用的结果。进入二季度,受市场、宏观调控等因素影响,工业经济下行压力较大。要保持工业经济持续健康发展,实现全年目标任务,以下问题需要引起关注,并着力解决。

  一是传统支柱产业增速有可能回落值得关注。进入二季度,全县将进入雨季,本地蔬菜、水果上市,预计乳制品、饮品需求量将有所下降,加上价格因素持续影响,乳制品、饮品制造业对工业增长将可能是负贡献;从全社会用电需求角度考虑,二季度增速回落可能性较大;龙源风和神州光伏放电量1-3月份同比下降22.7%,与1-2月比大幅回落8.3个百分点,处于下行通道。

  二是实体经济资金链安全问题值得关注。4月初县统计局召开重点工业企业统计联席会,对18家规模以上工业发放了调查问卷,在“当前企业生产经营中面临的主要问题”的回答中,有13家企业选择了“资金紧张”选项。结合我们多次调研的情况看,当前全县工业实体资金链安全问题需要引起关注,特别是一些民营企业,面临银行断贷、抽贷等困境。

  三是食品饮品产业链的健康发展值得关注。农副食品加工业、食品制造业两大产业是我县重要的传统支柱产业,对工业经济稳定健康可持续发展具有举足轻重的作用。当前各级政府正在研究两大行业长期战略合作机制,但收效甚微,水、电、电网、用电大户产业链的健康发展有一定隐患。

  四是部分行业成本快速上涨值得关注。主要集中在电力生产部门。由于煤炭价格上涨、上网电价不涨、大企业直供电等因素影响,电力生产部门成本直线上涨,1-3月电力生产行业每百元主营业务收入中的成本为94.55元,比上年同期增加24.80元,盈利空间大幅压缩,生产积极性不高。

  四、工作建议

  根据当前工业经济存在的一些问题,围绕全年目标任务,提出以下建议。

  一是用好供给侧结构性改革关键一招,促进工业经济“高位换挡”。降成本方面,充分将资源优势转化为经济发展优势,打破能源产业链条利益分配格局,降低下游企业综合生产成本,提升全产业链综合竞争能力。去产能方面,着力优化区域产能布局,提高产能利用率;着力解决好石材建材等行业优质产能合法化等问题。去杠杆方面,着力推动负债率高的企业开展债转股试验,逐步化解高杠杆风险。

  二是着力解决好“三个互济”问题。第一要解决好“虚实互济”。近年来大量流动资金从实体经济流入虚拟经济,导致部分实体经济严重缺乏流动资金,发展受限,并反过来影响虚拟经济。限制资本投机,鼓励资金从虚拟经济向实体经济“回流”,助推实体经济发展,降低金融风险,是未来需要着力解决的问题。第二要解决好“轻重互济”。在和林县的工业经济中,轻工业占92.5%,属农副食品加工业和食品制造业两大产业,耗能大、风险高、附加值小、增加值率低(一季度,我县全部工业增加值值率仅9.04%),拉动工业经济总量小;重工业仅占7.5%。发展县域经济,就要协调解决好轻重工业布局,合理分配调度工业链上各大企业的生产,促进工业各行业健康发展。第三要解决好“传统与现代互济”。截止2017年3月底,和林县共有规模以上工业企业44家,其中,传统企业36家,占规模以上企业总数81.8%;战略性新兴产业8家,占规模以上企业总数18.2%。传统产业用水、用电、用气量大,再加自去年8月煤炭供求关系出现拐点以来,煤炭市场价格一路上涨,电煤供应紧张,煤、电矛盾加剧。故要充分发挥市场配置资源的作用,尽量避免用非市场手段干预企业生产经营。建议一方面积极争取国家层面研究“电厂-电网-用电户”产业链的价格改革,打破利益藩篱,合理分配利润,保持整条产业链健康可持续发展;另一方面加大地方电网建设,真正让本县能源优势转化为带动实体经济发展的区域优势,加大技改力度,促进传统产业向现代产业发展。

  三是着力解决好人力资源助推发展问题。积极营造良好用人用工环境,帮助技术密集型企业引进高端人才,解决后顾之忧;帮助劳动密集型企业扩大本地就业面,鼓励易地扶贫搬迁劳动力就近就业,鼓励出县农民工回流就业。

  四是着力解决好发展与生态的矛盾问题。一方面要加强对新建企业的环保评估,严格控制县外污染产能转移到我县;另一方面要加大对现有企业环保技改支持力度,特别是一些企业在建厂之初设定的环保标准已不能满足我县建设生态文明县的需要,技改势在必行。另外,努力探索“生态产业化”和“产业生态化”可行性路径,走出工业发展新路。


0
【字体: 】【打印】【关闭