县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

国家土地副总督察严之尧一行前来我县调研农村土地制度改革试点工作

发布时间:2017-05-16 09:10:26 来源:报社 作者:云瑞 浏览次数:692

GQ6A7750.JPG

图片2.jpg

  5月11日,国家土地副总督查严之尧前来我县就农村土地制度改革试点工作进行调研,国家土地督察北京局局长孙家海,国家土地督察北京局副专员戴永吉,国家土地督察上海局副专员郑伟元等随行。自治区国土资源厅厅长张利平,自治区国土资源厅副厅长赵大勇,市政府副市长毕国臣,和林格尔新区管委会副主任史文煜,市国土资源局局长张瑞新,和林县领导陈利音、张林林、王来柱、刘辉等陪同调研。
  严之尧一行先后深入和林格尔新区、中国移动云计算数据中心、蒙草草博馆、呼和浩特新机场项目等地进行了实地调研并听取相关情况介绍。
  实地调研结束后,调研组一行在县巨华宾馆三楼会议中心召开座谈会,观看了我县改革试点工作专题片,听取了张利平所作的相关工作报告,陈利音关于和林县农村土地制度改革试点工作情况的汇报。并与试点项目负责人、试点村村民代表、参与试点工作的研究机构及国土部门相关负责人就征地收益分配、征地项目的公益性和非公益性、农村社会管理等方面问题进行了深入交流探讨。
  严之尧对我县农村土地制度改革试点工作给予了充分肯定和高度评价。他表示,土地制度涉及国家经济社会发展,党中央和国务院对土地制度改革工作试点工作高度重视,和林县作为全国33个试点之一,自治区、市、县三级对此项工作重视程度很高也很用心,得到了群众广泛支持,所做探索富有成效,是所有试点地区中最接近改革目标的地区之一,并对我县两年多来的改革试点工作给予充分肯定。
  针对我县下一步农村土地制度改革试点工作,严之尧强调,要严格按照党中央、国务院的要求,把握好大目标不能偏移,耕地不能减少,群众利益不能受损的总原则。通过农村土地制度改革工作,降低政府行政成本,把村集体经济发展起来,集体经济组织健全起来,村集体党组织完善起来,让农村发展有后劲。不断探索使被征地群众从征地项目产生的经济效应中受益的好方式、好路子,进而逐步形成高效的农村管理模式,建立科学合理的制度安排,从管理向治理转变,实现利益的合理分配。要做好土地利用,坚持集约用地、节约用地,合理整合农村土地资源,由粗放式的土地利用方式向精细化转变。土地征收过程中要坚持房、地分离的原则,坚决杜绝私搭乱建等投机行为,让老实守法的人从征地中受益。要深刻理解和认识我县改革试点工作的重大意义和对未来土地政策的深远影响,在改革试点工作开展过程中,要不断研究探索,从实践中总结经验,逐步形成可复制可推广经验、完整方案和经得起检验的理论成果,为今后土地制度相关立法工作提供坚实的理论依据。

 


0
【字体: 】【打印】【关闭