县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

和林县“三传授三培养”助力大学生村官锻炼成长

发布时间:2017-05-19 19:23:05 来源:组织部 作者: 浏览次数:117

  近年来,和林县不断加强对大学生村官的业务、思想、创业等方面的帮带,使他们增长知识、提升素质,逐步成长为农村基层各个方面的行家能手。

  传授业务知识,培养“农事专家”。以举办“乡村文化”培训为“主课”,组织大学生村官广泛参与乡镇、农村事务,引导大学生村官积极学习农村政策法规、新型农村社区、村务管理等方面的业务知识培训。在全县范围内开展大学生村官“拜师”活动,今年以来3次邀请基层工作经验丰富的村干部或乡镇干部向他们讲解“真经”,使他们熟悉农村、了解农事。在各乡镇开设“辅课”,有针对性地组织大学生村官到乡镇各业务站所锻炼,由站所负责人进行“一帮一”活动,帮助大学生村官学习处理农村事务的工作方式、方法,培养他们解决具体问题、协调农村工作的能力。

  传授争先思想,培养“模范先锋”。加强网络引导教育,依托和林县党建网站、大学生村官微信群、QQ群等网络平台,开设“大学生村官论坛”,定期将中央、自治区党委、市委和县委的重要会议精神、时事评论、实例分析、党员先进事迹等资料上传网络,组织大学生村官集体学习,加强思想政治教育,传播正能量。以发展优秀大学生村官入党为举措,吸收他们参加党的活动,感受先进党员的模范带头作用,并有意识地分配一些农村党务工作,锻炼其实践能力。目前,全县9名在岗大学生村官已发展中共党员6名,占总人数的66.7%,有2人已被所在村党支部列为重点发展培养对象。

  传授创业经验,培养“创业达人”。定期举办有针对性的农村实用技术培训,邀请农村企业家和部分有创业成效的村民“现身说法”,鼓励大学生村官结合自身所学专业和特长进行创业,引导全县大学生村官养成为民办实事、为村谋发展的思想理念。同时,有计划地组织全县大学生村官到各乡镇示范基地实地观摩学习。今年以来,已举办大学生村官在线专题创业培训2期,组织实地观摩1次,计划组织集中培训1期,引导大学生村官顺利走上创业之路。


0
【字体: 】【打印】【关闭