县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

县食药局多措并举切实保障芍药节期间餐饮食品安全

发布时间:2017-05-19 20:33:10 来源:县食药局 作者: 浏览次数:57

  为切实做好芍药节期间餐饮服务食品安全保障工作,有效预防和控制食品安全事故发生,确保活动顺利进行,县食品药品监督管理局召开了专题会议研究部署工作,明确责任人,组织开展专项检查。

  一是加强领导,高度重视。成立芍药节期间餐饮服务食品安全专项检查工作领导小组,指导协调餐饮食品安全专项检查工作,及时制定食品安全应急预案。

  二是认真组织,摸底排查。执法人员对城关及经济开发区范围内的餐饮服务单位进行了全面排查。对从业人员个人健康状况、餐饮服务单位卫生情况、食品原料采购、索证索票、进货查验制度和登记备案等进行检查,了解餐饮服务单位食品及原料的来源、供应方式,掌握接待人数。目前,共有餐饮服务单位658家,其中大型9家,中型34家,小型615家,可同时接待2.7万人就餐。

  三是突出重点,确保监管到位。执法人员对旅游区周边及辖区内的所有餐饮服务单位进行了全面检查,并对主要路段的餐饮服务单位开展了多次巡查。重点检查食品加工制作条件、个人卫生、基础设施等是否符合规定要求,是否落实餐饮具消毒保洁制度以及是否违规加工制作冷荤凉菜等高风险食品行为,对检查中发现的问题当场进行纠正,要求其立即或限期整改。同时,要求各餐饮服务单位严格落实食品安全主体责任,定期开展自查自纠,及时消除安全隐患,确保饮食安全。

  四是广泛宣传,倡导文明就餐。积极开展“文明餐桌”创建活动。下一步将统一制作以“保障食品安全、提倡健康饮食”、“文明就餐、光盘行动”等为内容的温馨提示牌,并免费发放到餐饮服务单位,营造文明就餐良好氛围。此外还将与各餐饮服务单位签订《餐饮服务诚信经营承诺书》,努力创建健康和谐的消费环境,塑造餐饮服务新形象。

  五是加强值守,做好应急处置。制定24小时值班制度和领导带班制度,切实发挥应急值守机制的作用,做到反应迅速、处置果断。实行重大安全事故“首报负责制”,最大限度地减少社会危害。畅通举报、投诉信息渠道,积极稳妥地处理有关餐饮食品安全的投诉举报和来信来访,及时给予群众满意的答复。


0
【字体: 】【打印】【关闭